Ловля крабов в Чёрном море
Многим людям, выросшим на побережье Чёрного моря нравиться ловля крабов. Им нравится как сам процесс ловли этих морских обитателей, так и блюда, приготовленные с крабов. Ведь даже просто сваренные в солёной водке крабы очень вкусное деликатесное блюдо.
В Чёрном море обитает около 20 видов краба, но самыми распространёнными видами крабов на побережье Чёрного моря России и Украины – это травяной и каменный краб. Даже из названия можно понять, где ловить этих беспозвоночных. Все же остальные виды крабов представляют интерес только с познавательной целью. Как объект изучения фауны черноморского побережья, так как большинство из них имеют слишком маленькие размеры, чтобы заинтересовать кого либо, из любителей ловли крабов. За такой мелочью гораздо интереснее просто наблюдать, чем ловить их для употребления в пищу.
Весьма интересна ловля краба-каменщика или каменного краба и травяного краба. И хотя последний имеет размеры меньше, но его мясо гораздо нежнее и вкуснее. Так же травяного краба разбирать удобнее, чем краба-каменщика, у последнего очень твёрдый панцирь и его сложно разбирать порой приходится разбивать его панцирь молотком.
И всё же, как ловить крабов в Чёрном море. И как оказывается это не так сложно как могло бы показаться неискушённому человеку первый раз. Надо только знать некоторые тонкости в ловле крабов, и места их постоянного обитания. Для ловли крабов совершенно не обязательно иметь или приобретать какой-либо комплект для занятий подводным плаваньем тем более не обязательно уметь хорошо нырять под водой. Обычно крабов в Чёрном море, ловят двумя способами, не требующими специального снаряжения. Прежде всего, это краболвка, которая представляет из себя металлический обод, на который натянута сетка, и к которому привязана верёвка. Так же к сетке приматывается проволокой наживка, в лучшем варианте это рыба, свежая или мороженая значения не имеет. Так же можно в качестве наживки примотать к сетке кусочек мяса.
Ловля крабов краболовкой обычно выполняется прямо с причала, либо с борта катера или любого другого судна на глубине в несколько метров. Обычно выжидают 20-30 минут, затем быстро поднимают эту ловушку на поверхность. Этот способ весьма напоминает тот, которым ловят обычных раков на пресноводных водоёмах. Что касается второго способа, то он ещё проще, чем первый.
Как правило, по окончанию весны с наступлением лета в начале июня крабы массово начинают подтягиваться к берегу, и в некоторых случаях даже выползают из воды на сам берег. В этот момент их можно просто собирать руками. Это следует делать, когда на улице стоит безветренная погода, а повремени ранним утром, в этот момент море обычно спокойное и практически не мешают волны. Конечно, надо знать места выхода крабов на сушу или там где они скапливаются на мелководье. В таких местах без особых проблем примерно за час можно собрать пару десятков крабов. Что совсем не плохо.
Но в том случае если вы неплохо ныряете и у вас даже есть комплект для плаванья под водой, то третий способ ловли крабов, точно отлично подойдёт для вас. Успешная ловля краба под водой, как и в случае со вторым способом, зависит от знания мест обитания этих беспозвоночных, обычно это немноголюдные места, краб не сильно жалует, когда его тревожат. Во время погружения надо уделять максимальное внимание большим камням, за которыми в большинстве случаев любят прятаться крабы. Так же за камням и часто обнаруживаются не только каменные крабы, но и травяные крабы. Ведь часто вблизи больших подводных валунов расположены густые заросли морских водорослей. Для ловли крабов руками, чтобы не получить порезы от сильных крабьих клешней следует одевать на руки обычные перчатки которые часто выдают для работы. Что касается улова, то его лучше складывать в специальную прочную капроновую или металлическую сетку, натянутую на кольцах либо просто в подсачек.
И вот вы стали обладателем богатого или не совсем богатого улова из крабов. Теперь вам предстоит их приготовить.
Самый простой и быстрый способ приготовить крабов – это заложить их в кипящую солёную воду, заправив её лавровым листом, укропом и луком. Варить крабов надо не меньше 20 минут в кипящей воде. Если же вы хотите приготовить из крабов более сложные блюда тогда можно найти массу разнообразных рецептов как в специальных книгах, в интернет ресурсе, или в специализированых телепередачах.
Но как полагают многие любители и ценители крабов. Самый вкусный краб к пиву, варёный в укропе. Так же придерживайтесь принципа, когда вам попадаются самки с икрой, отпустите их обратно. Ведь они дают жизнь следующему поколению этих вкусных беспозвоночных. К тому же если вас проверит рыбинспекция и обнаружит самок с икрой, приличный штраф вам гарантирован.
Удачной охоты на краба и приятного аппетита!
Опубликовано: 14.04.2014
Другие интересные материалы:
Рыбалка в Финляндии Финляндия – одна из самых желаемых для посещения среди рыбаков стран.... |
«ЭКО-Порт» - база для экологов? Этот рыболовно-охотничий и туристический комплекс находится на... |
Погода и клев Рыбалка одно из самых распространенных увлечений в нашей огромной... |
Как ловить щуку на бомбарду? Считается, что сбирулино или более привычное для нас название... |