Ловля наваги
Навага - один из самых распространённых видов рыбы в Охотском, Японском, Беринговом и Чукотском морях. Этот вид относится к семейству трескововых, но имеет меньшие размеры. Навага имеет более пёстрый окрас серо-зелёного цвета, спинка тёмно-оливкового цвета, брюшко имеет серебристо-белый цвет, всё тело покрыто тёмными пятнышками, усики менее развиты, чем у трески. Вес рыбы редко превышает 1 кг, а размеры 50 см.
Обитает навага в прибрежных водах и не совершает дальних миграций и в открытом море встречается крайне редко. Яркий представитель обитателей арктических морей, ведёт придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности, держится стаями, заходит в устье рек и может подниматься по ним на расстояние, до 15 км.
Навага хищница, и питается в основном мелкой рыбой, креветками, мелкими моллюсками и червями. Нерест наваги начинается в декабре и длится почти до конца февраля, нерестится вблизи берега. Отнерестившись, навага на 2-3 недели уходит на глубину и её клёв практически прекращается. По истечению положенного времени навага возвращается обратно в места «постоянной прописки». В этот период начинается самая активная рыбалка на навагу. Рыба изголодалась, и аппетит у наваги в это время не имеет границ. Ловят навагу в этот момент на морские блесны в отвес из-подо льда.
Ловить навагу можно в больших количествах в любое время года кроме осени, снасти для рыбалки на эту рыбу очень просты и не требуют особых затрат. Осенью, ловя наваги, полностью прекращается, рыба уходит на глубину, так как в это время на море проходит сезон штормов.
Навага, как и многие морские виды рыбы костей кроме хребта не имеет, и хотя ценится меньше чем рыбы лососевых видов, но имеет отменные гастрономические качества и гораздо вкуснее своей «сестры» трески. Особенно вкусна эта рыба в жареном виде. Гурманы больше ценят мясо наваги пойманной в зимнее время, но и летом её мясо своих вкусовых качеств не теряет.
Летняя рыбалка на навагу
Весной ловят навагу на кусочки сырой рыбы и блесну, в летний период, в качестве приманки используют всё те же блесны, из наживок, предпочтительнее всего морские черви, рыбное филе, сырое мясо и сало.
Ловля наваги летом в Охотском море ведётся на поплавочную удочку, донку и блесну. Обычно для блеснения местные рыболовы применяют деревянное удилище без катушки. Блесна с наживкой или без неё опускается обычно на глубину до 30 м, и периодически подёргивается. Поклёвки происходят в момент подъёма приманки, и рыбак в этот момент, делает резкую подсечку. Вываживают пойманную на крючок навагу, наматывая оснастку просто на руку. Наматывать леску на руку удобно и быстро, а подмотка катушки тормозит лов наваги с больших глубин, по времени уступая намотке на руку в несколько раз. Если клёв долго не происходит, тогда меняют глубину, или ищут новое место лова.
Рыбалка на навагу методом отвесного блеснения ведётся снастями изготовленными вручную. Даже приманки умельцы делают сами из кусочков цветных металлов. На оснастку идёт леска толщиной 0,4-0,5 мм, с допуском на то, что на приманку может попасть крупная рыба, к тому же такая леска меньше путается при подмотке, чем более тонкая. Блесна оснащается тройником или двойником.
Для небольшой блесны применяют грузило весом около12 грамм, оно способствует натяжке лески, и рыбак лучше ощущает поклёвки, и блесна быстрее движется ко дну и лучше удерживается в отвесном положении в моменты приливов и отливов.
Ловля наваги в отвес проводится и на голые крючки с насадкой, кусочками рыбы, червями, или свежим мясом, размеры крючков от №7до №9. Техника ловли на двойники или тройники с насадкой, такая же, как и при ловле на блесну. Рыба хватает наживку, обычно без поклёвки, и сходов практически нет.
Рыбалка на навагу с берега обычно ведут донной удочкой, заброс делают либо с помощью удилища, либо рукой. Обычно больше одной донной удочки рыболовы не ставят, так как во время интенсивного клёва вываживать сна две удочки не представляется возможным. После заброса снасти удилище или конец лески рыболов удерживает в руках, навага клюёт резко, сильно и жадно. Часто случается, что груз ещё не достигает дна, а навага уже заглотила насадку и засеклась. После поклёвки наваги рыбак делает сильную подсечку, сходы наваги случаются крайне редко. Пик клёва наваги приходится на конец прилива или начало отлива, когда вода стоит обычно клёв ослабевает либо прекращается вовсе.
Так же в летний сезон многие любители ловят навагу с помощью поплавочной удочки. Такая ловля ведётся на глубинах от 2-х до 4-х метров. Это весьма интересный способ лова наваги, ведь поплавок очень хорошо передаёт поведение наваги во время поклёвки. Рыба хватает наживку жадно и сильно, старается её сорвать с крючка и тянет в сторону и вниз. Если упустить момент и не сделать резкую подсечку навага срывает наживку с крючка. Лучшей наживкой для поплавочной удочки служи морской червь, его собирают после отлива под камнями и хранят в баночке с водорослями и влажным песком, но больше суток хранить морского червя нельзя, он погибает. Прикормки и привады для наваги не применяются, слишком большая глубина.
Зимняя ловля наваги
Зимняя и весенняя рыбалка на навагу, значительно отличается от ловли наваги летом. Море в это время скованно льдом, для зимы требуется зимняя удочка и бур. Но совсем не такая, какой ловят в центральных регионах России.
По всем побережьям морей, где водится навага, применяется удочка местного «разлива», называют такие удочки местные рыболовы «дёргалками» или «махалками». Но эти выражения отражают не само устройство удочки, а метод ловли.
Зимние удочки для ловли наваги оборудуется леской длинной 45-50 м, и диаметром 0,4 мм. На конце лески делают петлю и с её помощью подвешивают самодельные блесны разных размеров. Блесны для зимней рыбалки на навагу применяются те же, что и летом. Во время зимнего лова наваги, многие местные рыболовы на леску подвязывают 2-3 блесны различных размеров и расцветок. При этом между блеснами выдерживается расстояние не менее 50 см. Морская ловля наваги ведётся стоя, это связано с тем, что вываживать и наматывать леску с большой глубины, сидя очень неудобно.
Прежде чем приступить к ловле наваги, рыболову надо пробурить несколько лунок (как правило, не менее трёх) затем в лунки опускаются блесны. Когда блесна касается дна, её приподымают вверх сантиметров на 15, а затем удочку начинают подергивать, совершая движения то вниз то вверх. Навагу ловят практически у дна, рыба хватает блесну, в то время когда её поднимают вверх. При вываживании наваги, леску наматывают на две руки сразу.
Опытные рыболовы обычно становятся спиной к ветру, и когда леска выходит с лунки, сбрасывают её по ветру. Ветер относит леску в сторону и таким образом рыболов избегает запутывания снасти. Это весьма удобный способ, скорость при таком способе значительно возрастут при подымании и опускании блесны.
Таким же способом навагу ловят и в апреле, до начала мая, пока весь лёд не будет унесён в море. В то же время отличия ловли весной существуют. В это время рыбаки далее чем на 200-300 метров от берега не отходят. И глубина лова весной редко превышает 10 метров.
Рыбалка на навагу ведётся на кусочки свежего рыбьего филе, которые цепляют на крючок, тройник или двойник, а удочку при этом держат практически неподвижно, лишь иногда, легонько шевелят наживку. Обычно клюёт навага на подобную наживку, жадно и азартно с глубоким проглатыванием крючка, поэтому не лишним будет иметь при себе экстрактор.
Опубликовано: 17.11.2013
Другие интересные материалы:
Удачная рыбалка в Беларуси Беларусь – весьма удобная страна, как для рыбалки. На всей... |
Проблемы с лицензиями астраханских рыбаков 20. 03. 2014 Астрахань – край арбузов помидоров и рыбных богатств. Рыба... |
Причалим к «Причалу»? Находится эта база отдыха в акватории Иваньковского водохранилища,... |
Краткий обзор LOWRANCE MARK 5 dsi Выбирая модель эхолота, которым вы планируете пользоваться на рыбалке,... |