Ловля пеляди
Пелядь принадлежит к семейству сиговых рыб и распространена на западе от реки Мезени до Калымы на востоке. Пелядь имеет средние размеры и обычную для сиговых рыб окраску. Спина рыбы имеет тёмный цвет спины серебристые бока и светлое брюхо. Тело покрыто небольшими тёмными пятнами. Кость верхней челюсти выдвинута за вертикаль переднего края глаз. Имеет высокое строение тела, сплющенное немного по бокам.
Ловля пеляди происходит в реках и озёра, там, где она и обитает. Самая большая популяция пеляди обитает в реке Обь, где получила местное название - сырок. Обычно пелядь нерестится в Средней Оби и притоках уральских рек, совершая для этого довольно протяжённые миграции. Как промысловую рыбу пелядь добывают не дальше реки Томь. Довольно большие популяции пеляди обитают и в некоторых озёрах. Так же во многих озёрах и даже на некоторых водохранилищах производится искусственное выращивание пеляди.
Размеры пеляди в длину могут достигать 55 см, а вес до 2,8 кг. Северная озёрная пелядь крупнее и может набирать массу до 5 кг. Во многих водоёмах обитает популяция карликовой пеляди, вес которой не превышает 0,6 кг. Пелядь речная, обычно созревает в возрасте 6 лет и в это время начинает учавствовать в нерестовом процессе. Максимальная продолжительность жизни пеляди в естественных условиях до 13 лет. В условиях искусственного разведения может доживать до 10 лет.
Для того чтобы рыбалка на пелядь была успешной надо знать её образ жизни. Эта рыба значительное время проводит в миграциях. В рацион питания в основном входит зоопланктон. Её рост и наступление половой зрелости в значительной мере зависит от питания.
Как правило, созревание пеляди, наступает в шестилетнем возрасте, реже в пятилетнем возрасте. Если имеется хорошая кормовая база, то созревание пеляди может происходить и в 3 года. Нерестится эта рыба, когда температура становится ниже +8 градусов. Для нереста выбирает песчано-галечное или галечное дно.

Когда реки только вскрылись, пелядь из рек стремится в пойменные озёра, чтобы хорошо подкормиться, так же она идёт в притоки и старицы где так же находится для неё много корма. Уровень воды во время паводка определяет время нагула сырка. Когда вода возвращается к своему постоянному уровню. Пелядь покидает места жировки и возвращается в родные водоёмы.
Эта рыба очень пуглива и поэтому ловля пеляди требует осторожности и тишины. Это значит, что при ловле сырка в летнее время, надо обязательно маскироваться в береговой растительности, некоторые используют на рыбалке маскировочные костюмы для охоты. Заброс снасти с насадкой надо делать как можно дальше от берега, а зимой отходить от лунки как минимум на 1 метр и очень тихо себя вести.
Довольно часто пелядь обнаруживает сама себя, когда на поверхности водной глади появляются небольшие круги, и слышатся всплески. Это в верхних слоях воды передвигается пелядь и ловит мошек, комаров и других мелких насекомых.
В качестве наживки во время ловли пеляди, для поплавочных удочек и донок используют червей, мотыля, мясо моллюсков, на опарыш сырок ловится неохотно, но иногда случается. Что кроме опарыша на другую наживку не реагирует. Рыбалка на пелядь зимой обычно ведётся на мормышку.
Во время летней рыбалки на пелядь, наживку следует забрасывать не менее чем за 5-10 метров от берега, а подлёдный лов следует вести в затемнённой лунке. Пелядь любит передвигаться в толще воды, а значит и насадку надо держать выше дна от 70 см, до 1 м.

Ловить пелядь можно на поплавочную удочку, нахлыстом или на донку, для оснастки удочки лучше всего подходит леска 0,2-0,25 мм и крючок №4-5.. Поклёвка пеляди ощущается как удар по леске и крупную пелядь довольно сложно вываживать и этот процесс может затянуться надолго.
На Волге рыбалка на пелядь ведётся с помощью снасти, которую называют побрадком. Это метровый прут толщиной с мезонный палец, к которому привязывается леска длиной 2,5-4 м, на леске крепится 2-3 поводка. Поплавком и грузилом снасть не оборудуется. Далее заходят в воду и начинают баламутить дно ногой. Пелядь издали замечает, образованную таким образом дорожку из мути и направляется к ней в надежде чем-то поживиться. Но не найдя корма обращает внимание на наживку и хватает её. Пелядь подсекать надо, соблюдая осторожность, рыба имеет довольно слабые губы, которые могут рваться при резкой подсечке.
Опытные рыбаки, часто использующие такую снасть, советуют её держать приставленной рядом с ногой, чтобы вершинка находилась у дна, и комелью в руке. Периодически снасть надо отпускать от себя, а затем обратно подтягивать. С небольшими промежутками времени в10-15 минут надо на несколько шагов подниматься вверх по течению. Часто такая снасть, и такая тактика ловли пеляди, приносит хорошие уловы.
Опубликовано: 01.12.2013
Другие интересные материалы:
![]() Различные способы летней ловли берша в море Когда у берша начинается нерестовый период, он практически прекращает... |
![]() Runbo — надежный партнер в ваших путешествиях Вне всякого сомнения, что современные телефоны по своим производительным... |
![]() Как уберечь улов Все мы знаем, что рыба продукт скоропортящийся и чем раньше вы ее... |
![]() Ловля трофейных сазанов на Кубани В водоёмах Кубани трофейного сазана вполне достаточно. Сети браконьеров... |