Рецепт блюд из саргана
Сарган имеет вытянутое как стрела тонкое тело и длинные челюсти напоминающее клюв древнего летающего динозавра – птеродактиля. Некоторые называют саргана рыбой иглой. Хотя это название совсем другой рыбы, так же саргана именуют морской щукой, тело этой рыбы имеет зеленоватый окрас, а его голова светится в прямом смысле в темноте. В виду того что рыба просто насыщена фосфором, кроме того зеленоватым отливом светятся и кости саргана. И некоторых людей это даже пугает, однако это совершенно нормальное явление и его не следует пугаться, фосфор наоборот полезен для организма. А вкус мяса саргана ни с чем несравним. Сарган обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде.
Шкара из саргана
Шкара является старинным блюдом, которое характерно для многих городов черноморского побережья в первую очередь Ялты, Балаклавы и Одессы. Когда-то отдыхая в Крыму, русский писатель А. Куприн назвал шкару из саргана, самым изысканным блюдом которые готовят обычные рыбаки в Балаклаве. Ведь это блюдо лучше всего получается именно у рыбаков. При том довольно часто прямо в море на баркасе, ведь это блюдо должно готовиться только из самой свежей рыбы. Конечно его мошкара из саргана – это можно приготовить не только из саргана, а, к примеру, из луфаря, барабульки или ставриды, но классика это всё же шкара из саргана.
Сарган сам по себе рыба, обладающая фантастическим вкусом, а если из неё приготовить шкару, блюдо получится бесподобным.
Чтобы приготовить шкару потребуется 0,7 кг, свежего саргана, лука как минимум 3 луковицы, оливки без косточек, один лимон, специи для рыбы, соль сахар и молотый чёрный перец.
У этого болида есть своя особенность, во время приготовления сарган должен находиться брюшком вниз и вверх спинами. Также, каждая отдельная тушка, должна быть прижата друг к другу максимально плотно. Поэтому её надо брать ровно столько, чтобы полностью заполнить всю сковороду очень плотно. Сарган довольно специфическая рыба, и готовя шкару здесь можно проявить немного фантазии.
Выпотрошенного саргана надо сворачивать кольцами и затем закреплять зубочисткой форму. Острая палочка совсем легко проткнёт брюшко саргана. Затем наполним оливки мелкими кусочками лимона вместе с цедрой. Весь лук нарезать колечками, можно полукольцами. Далее выложить его на сковородку плотным слоем и сверху уложить рыбу, также плотным слоем. После завершения подготовки, приступим к приготовлению самого блюда. А затем надо всё делать быстро.
На сковородку где будет готовиться наша шкара, нужно бросить большой кусочек сливочного масла и растапливать его на небольшом огне, и по дну сковороды выложить лавровый лист, и дать 1-1.5 минуты прогреться ему в сливочном масле
Тем временем, на второй сковородке, надо чуть прихватить тушки рыбы, чтобы они приобрели форму. Поэтому в сковороду добавляем небольшое количество оливкового масла и хорошо его разогреть. Опускаем туда колечки саргана и обжариваем, затем, по 10-15 с каждой стороны. А уже после этого удаляем зубочистки, сарган после этого уже не сможет развернуться.
Затем на дно основной сковородки надо выложить плотным слоем кольца лука. А затем на эту луковую подкладку выложить кольца из рыбы, а в каждое такое колечко укладывается оливка фаршированная кусочком лимона. Затем рыбу обсыпаем специями и молотым перцем и солим по вкусу. А в самом конце на каждое колечко саргана надо добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Сверху колечки саргана снова покрываем кольцами из лука, а затем сверху отжимаем из лимна сок на этот лук. Так же в сковороду надо долить воды, чтобы она чуть покрывала рыбу. Много воды добавлять не стоит, ведь в процессе жарки лук так же выделит некоторое количество сока.
Затем сковороду надо накрыть крышкой и тушить на медленном огне ещё около 20 минут. При этом рекомендуется пока идёт приготовление шкары, крышку не открывать. Всё дело в том, что когда вы выключите огонь, а затем снимите крышку, вы почувствуете такие ароматные запахи, что их даже словами передать невозможно.
В шкаре употреблять в пищу надо всё и бульон и саргана, и вы почувствуете настоящий фантастический вкус этого великолепного блюда.
Маринованный сарган
Чтобы приготовить такое блюдо потребуется 0,5 кг саргана, но только свежего, а не мороженого. 2 большие луковицы, растительное масло, сахар 1 чайная ложка и соль.
Сарган следует порезать кусочками длиной около 5 см, а лук нарезать полукольцами и всё это слоями уложить в стеклянную банку, каждый слой саргана немного солим и добавляем сахар, на банку 0,7 литра надо добавить 2/3 столовых ложки уксуса, а затем добавить 3-4 столовых ложки растительного масла. Первых 2 часа банку надо переворачивать каждых 15 минут, а затем выставить в холодильник на 2 суток и по возможности так же иногда переворачиваться. По истечению этого срока маринованный сарган можно смело употреблять в пищу, наслаждаясь необыкновенным вкусом этого блюда.
Сарган на овощной подушке
Для приготовления саргана на овощной подушке понадобится 0,7 кг саргана, 2-3 моркови, масла растительного, или оливкового 75 грамм. 5-6 луковиц, 6-8 помидоров, паприка, красный молотый перец и соль по вашему вкусу.
Перед приготовлением блюда рыбу разделывают, отрезают хвост и голову, так же удаляют плавники, а затем внутренние органы. Тщательно вымывают в воде, а затем нарезают на порционные куски. Далее в сковороду добавляют растительное масло, где в дальнейшем будет жариться сарган.
Саргана следует со всех сторон обжарить, пока он не покроется золотистой коркой, а затем готовят овощную подушку.
Сначала на крупной тёрке натирается морковь, затем она послужит подложкой. Затем кольцами нарезают помидоры и лук, далее лук и морковь укладывают в сковороду и несколько минут обжаривают. Помидоры следует обжарить, отдельно добавив в сковороду немного воды.
Далее на большую сковородку укладывают слой моркови и лука, сверху помещают томаты, а на них выкладывают кусочки саргана. Каждый кусочек рыбы посыпают красным молотым перцем. Затем рыбу покрывают овощами только в обратном порядке. Затем сковороду надо накрыть крышкой и потом установить на огонь. Тушить это блюдо нужно около 20 минут добавив по вкусу паприку и соль. Когда блюдо готово его по порциям раскладывают на тарелки и вместе с гарниром подают на стол. В качестве гарнира можно подавать рис, тушёный или отварной картофель.
Блюда из саргана отличаются незабываемым восхитительным вкусом. Даже просто обжаренный на сковороде сарган или запечённый в фольге доставит вам огромное удовольствие.
Приятного аппетита!
Опубликовано: 13.06.2016
Другие интересные материалы:
Ловля черноморского саргана Черноморский сарган, как вы, возможно, догадались, обитает в... |
Ловля жереха на спиннинг Ловля жереха на спиннинг всегда ведется с максимально дальней... |
Таблица 23 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна Таблица 23 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна |
Что нужно знать про выбор гидрокостюма? В снаряжении для подводной рыбалки, а также для дайвинга, одним из... |