Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Рецепты блюд из морского окуня

> Отдохнем > Блюда из рыбы, рецепты > Рецепты блюд из морского окуня

В нашей стране «настоящим» морским окунем считали всегда рыбу золотисто-красного цвета, которая относится к роду Sebastes массой 1-2 кг(максимальная длина около 1 м, и масса до 15 кг). Эта рыба широко распатронена в водах Северной Атлантики, особенно в Баренцевом и Норвежском морях. Из этой рыбы можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Рыба имеет жирное и вкусное мясо, которое можно достаточно долго сохранять.
Морской окунь с осьминогами, нутом и овощами
Это лёгкое. Сытное и пикантное блюдо выделяется обилием текстур и восхитительным вкусом. Вкуснейший с румяной корочкой морской окунь, нежное и упругое мясо осьминогов, полезный и хорошо держащий форму нут, в деликатном винно-томатном соусе, мясистые сладковатые свежие помидоры, запечённые баклажаны, хрустящие огурцы. Этот букет завершает отваренный бурый рис,  молодые листочки рукколы и веточки кинзы.
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, потребуется, морской окунь массой 0,6-0,8 кг, замороженные очищенные молодые осьминоги – 300 г. Нут – 200 г, 2 крупных томата, один для нарезки другой для соуса,  2 баклажана, 2 средних огурчика, шпинат или щавель 1 пучок. Пучок кинзы, пучок рукколы, набор прованских трав, чабрец, тимьян, тмин по вкусу. Масло оливковое для запекания маринада и жарки.  Белое вино 100 г, репчатый лук – 1 средняя луковица. Соль и сахар по вкусу, сок лимона.
Рис и нут замочить в течение 8 часов, далее ставим их варить. Если рыба  в виде тушки, а не филе её надо  очистить и выпотрошить,  обрезать хвост и голову. Затем тушку надо надрезать сверху вдоль хребта рыбы по всей длине, а затем срезать филе вплотную к хребту.
Филе выложить на пергамент и посыпать его семенами тмина, чабреца и солью, а затем накрыть пергаментом и слегка постукивая по филе толкушкой вбить в него специи. Перевернуть филе и проделать все процедур таким же образом. Затем сбрызнуть филе оливковым маслом и убрать в холодильник, укрыв рыбу плёнкой.
Затем надо разморозить осьминогов и порезать мясо средними кусочками. Осьминогов надо варить 40 минут, с половинкой луковицы находящейся в шелухе, винной пробкой и 3-4 гвоздиками, при этом воду солить не следует. Все вышеуказанные ухищрения дают возможность избавиться от специфического привкуса и запаха и мясо осьминога сделать мягче.
Баклажаны нарезать вдоль толщиной примерно 1 см, затем их надо посолить и поставить под груз на 20 м, таким образом, избавляемся от горечи. Половинку  оставшейся луковицы следует нарезать полукольцами. Затем очищаем чеснок и придавливаем его ножом, чтобы лучше выходил запах, далее обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры надо опустить на минуту в кипяток и очистить от кожицы и добавляем к луку и чесноку. Всё обжаривать примерно 2-3 минуты.
Лежим туда же отваренный нут, который должен быть мягким, но не разваливаться, и тушим ещё около 20 минут. Отварные осьминоги так же надо положить к нуту и тушить это всё до полной готовности осьминогов. Примерно за 8-10 минут до готовности осьминогов добавляем тмин и прованские травы и выливаем к нуту и осьминогам белое вино.
На противень застланный фольгой и смазанный оливковым маслом надо выложить баклажаны и уложить сверху филе окуня. Далее всё следует запекать в открытой фольге примерно 18-20 минут, должна образоваться румяная корочка. Затем режем огурец вдоль, тонкими полосками, а крупными дольками помидор, нарезаем зелень, шпинат или щавель, кинзу, листики рукколы надо ложить целиком, по тарелкам красиво раскладываем нут с кусочками мяса осьминогов, баклажаны, мясо морского окуня, дольки томатов и огурцов. Всё это затем посыпается отварным рисом и мелко нашинкованной зеленью. В конце всё облить соком лимона и оливковым маслом.
Морской окунь с фасолью
Рыба и фасоль, для нашей страны блюдо не типичное, однако в странах Южной Европы особенно в приморских регионах Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции, такие блюда встречаются часто.
Для приготовления этого блюда понадобиться, филе морского окуня – 4 полу тушки массой 150 г. каждая. Сухая белая фасоль – 1,5 стакана. Овощной или куриный бульон – 0,8 литра. Лук – 1 среднего размера, моркови – 2, помидор – 4. Два стебелька сельдерея, тимьяна – 5 веточек, 1-2 веточки розмарина, петрушка – 6 веточек, масло оливковое, 4-5  зубочков чеснока, молотый чёрный перец и соль.
Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, фасоль надо замочить на 10-12 часов в холодной воде, затем её промыть. Очистить морковь и лук. Морковь надо нарезать средними кубиками, сельдерей и лук нарезать небольшими кубиками, а зубки чеснока нарезать мелко. Положить на одну минуту помидоры в кипяток, потом облить их холодной водой. Затем с помидоров снять кожицу и  мякоть нарезать небольшими кубиками.
В большой кастрюле надо разогреть на среднем огне оливковое масло, добавить туда лук и обжаривать его около 3 минут. Далее положить туда чеснок морковь и сельдерей. Уменьшить огонь до минимума и жарить примерно 6-7 минут, и время от времени всё помешивать. Добавить далее в кастрюлю, фасоль, розмарин и тимьян и  влить туда имеющийся у вас бульон. Довести до кипения и накрыть кастрюлю крышкой и дальше готовить на медленном огне 2 часа или немного больше. Далее надо добавить в кастрюлю помидоры всё поперчить и посолить и варить ещё полчаса. В том случае если рагу на ваш взгляд жидковатое, тогда снимите с кастрюли крышку и тушите без крышки. Добавить в кастрюлю петрушку
Филе из морского окуня с двух сторон натереть солью и перцем. Далее на сковороду с разогретым оливковым маслом выложить филе и затем жарить это филе по 2 минуты с каждой из сторон. Рагу из фасоли разложить по тарелкам, а сверху уложить филе окуня. Всё это надо сбрызнуть оливковым маслом и обсыпать петрушкой. Блюдо можно подавать к столу.
Суп из окуня по-мексикански
Для этого блюда нужен морской окунь массой 0,5-0,6 кг,  чеснока 5 зубков,5 зрелых красных томатов, оливкового масла 50 г, луковицу средних размеров, перчик чили 1 стручок. Сок из двух лаймов и соль.
Очищенный чеснок и томаты надо сложить в форму для запекания, а затем установить в духовку  на  полчаса предварительно разогрев её до 200 0С. После вынуть форму из духовки и дать остыть, потом снять с томатов кожицу, а затем раздавить мякоть помидор и чеснок вилкой до состояния пюре.
Очистить морского окуня, разделать на филе, но кожу не снимать. Из костей, плавников, хвоста и головы сварить бульон. Далее бульон надо процедить и залить в чистую кастрюлю, довести до кипения. Добавить в бульон филе, нарезанное крупными кусками и варить в кипящей воде 5-6 минут. Затем куски филе переложить в миску и на время отставить.
Далее надо нарезать колечками лук и до мягкости обжарить в оливковом масле в течение 5 минут. В рыбный бульон добавить пюре из томатов, обжаренный  лук, всё перемешать и варить на медленном огне минимум 5 минут. Стручок перца чили очистить от семян и мелко порезать, добавить его в кастрюльку с супом и снять сразу с огня. Далее суп разлить по тарелкам и в каждую из них добавить кусочек филе морского окуня. Добавить сок лайма, и сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!
 

Опубликовано: 20.04.2016



Другие интересные материалы:
Как выбрать бинокль для охоты и рыбалки
Как выбрать бинокль для охоты и рыбалки

Бинокль самый первый помощник охотнику в выслеживании добычи. Именно...
Рыбацкая уха и еще кое-что
Рыбацкая уха и еще кое-что

  Уха, известна, пожалуй, всем. И это самый традиционный способ...
Покупаем угги
Покупаем угги

  В переводе с английского угги означают – некрасивые ботинки. Но...
Как избавиться от запаха ила при засушке рыбы?
Как избавиться от запаха ила при засушке рыбы?

  Довольно часто рыбаки задают вопрос: как правильно солить речную...