Рецепты блюд из осьминога
Осьминог – существо удивительное. Тело этого моллюска имеет целых 3 сердца. Это достаточно умное и хитрое существо, превосходно приспособленное к жизни в морской бездне. Спрут превосходно маскируется, что очень помогает ему в охоте, его тело практически мгновенно приобретает окраску окружающей его среды. В случае нужды, чтобы спасти жизнь и отвлечь внимание он мгновенно может расстаться с одной из своих щупалец
У многих народов населяющих побережье морей мясо осьминога считается деликатесом. Мясо осьминога весьма нежное и немного сладковатое на вкус и если его приготовить правильно во многом напоминает мясо омара.
С точки зрения кулинарии готовить мясо осьминога довольно непросто. Чаще всего из мяса этого моллюска готовят различные салаты. Вторые блюда и супы. Мясо осьминога не только обладает превосходным вкусом, оно так же очень полезно содержание полезных веществ в неё просто огромно. Народы Средиземноморья считают, что вкуснее всего осьминог получится, если его приготовить с оливковым маслом. Так же к примеру с 1 кг мяса осьминога можно приготовить значительно больше различных блюд чем, к примеру, из устриц или креветок.
Запеканка картофельная с осьминогом
Чтобы приготовить запеканку из картофеля и осьминога, нужны следующие продукты: мелкие осьминоги, картофель, баклажаны, лук, морковь, масло растительное, мука, корица, сельдерей, перец молотый чёрный или красный, сельдерей и конечно соль. Количество воды зависит только от вместимости кастрюли. Так же прежде нужно вымочить баклажаны в воде.
Для этого нужно нарезать баклажаны кружочками толщиной около 1 см, а затем уложить их в слегка подсоленную воду вымачиваться. Вода не должна быть сильно соленой, а только слегка подсоленной, та как осьминог для этого блюда уже должен изначально быть солёным. Отмокать в воде баклажаны должны примерно 20 или 30 минут. Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов.
Укладываем осьминогов в кастрюлю с водой и добавляем туда лук, морковь и сельдерей. Варить примерно 45 минут от начала закипания воды, на среднем огне.
Кружки баклажан смазать растительным маслом и укладываем на 2 противня и при температуре 200 градусов готовим 20 минут.
Очищаем картофель и режем его кружочками толщиной около 7-8 мм.
После окончания варки осьминога снимаем с огня и ставим кастрюлю, чтобы осьминог и бульон охладились. Бульон выливать не следует, из него будет готовиться соус. Чтобы приготовить соус нужно «заварить» на горячей сковороде 2 столовые ложки растительного масла вместе с двумя ложками муки. Далее добавляем в эту сковороду бульон небольшими порциями и растираем муку деревянной лопаткой, добавляем бульон, пока не образуется жидкий соус.
Далее режем на небольшие кусочки отварных осьминогов. Обычно к этому времени уже готовы баклажаны. Их нужно достать из духовки.
Потребуется огнеупорная глубокая форма, которую потребуется поместить в духовку, далее выкладываем туда баклажаны, на слой баклажанов накладывается слой картошки, а сверху неё слой осьминогов. На осьминога наложить слой баклажан и далее слой картошки. Картошку приправить перцем и корицей. Всё это полить приготовленным ранее соусом. Это блюдо следует запекать примерно 30-40 минут при температуре 200 градусов. Употреблять в пищу такое блюдо можно в любом виде, тёплым, горячим или холодным.
Пицца с осьминогом и кальмаром
Чтобы приготовить это замечательное блюдо с морепродуктами потребуются следующие ингредиенты: 100 г, осьминога свежемороженого, 200 г. кальмара свежемороженого, 1 помидор, 100 г, твёрдого сыра, 200 г, теста, 3-4 веточки укропа, 1,5 столовой ложки майонеза.
Этот рецепт для тех, кому нравится готовить что-то необычное и новое. Эта пицца осьминогом и кальмаром – настоящее искушение для любого гурмана. Такая пицца выходит очень нежной сытной и сочной, и тает просто во рту! Для тех, кто любит морепродукты эта пицца настоящая находка. Такое блюдо превосходный вариант на пикнике или для путешествий. Рекомендуется употреблять блюдо в горячем или разогретом виде.
Первым делом надо раскатать тесто, придав по возможности круглую форму, затем это тесто следует положить на пекарскую бумагу и обильно смазать майонезом, порезать кальмара в форме соломки и распределить его по тесту равномерно. Затем мелко нарезать веточки укропа и сверху посыпать укроп на кальмаров.
Затем порезать помидоры кольцами и так же уложить их на тесто, на помидоры выложить осьминогов. Если имеются более крупные разрезать их на несколько частей. Далее на крупной тёрке надо натереть сыр и сверху тёртым сыром посыпать пиццу. Духовку разогреть до 180 градусов, и заекать в ней пиццу примерно 25 минут.
Затем пиццу вынуть из духовки разрезать на порции и подать к столу.
Паштет с осьминогом и красной рыбой
Этот великолепный рецепт деликатесного блюда придётся по вкусу даже самому притязательному гурману. Такой паштет очень сытный, обладает изысканным вкусом, готовить его можно к праздничному столу, подавать к завтраку или к ужину, подавать следует в паштетницах, так же рекомендуется украсить паштет зеленью.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты: 100-150 г, солёной сёмги, 80-100 г, мороженого осьминога, 2 крупных яйца, соль, 1 столовая ложка майонеза.
После подготовки продуктов нужных для паштета нужно отварить до полной готовности осьминогов. В это же время отвариваем яйца, делим их на половинки и помещаем в блендер. Далее в блендер помещаем отварных осьминогов, но перед этим они должны остыть. Туда же укладываем слабосолёную сёмгу. После этого добавляем в блендер майонез, если нужно подсаливаем. Содержимое надо взбивать до тех пор, пока не образуется однообразная масса. Далее помещаем паштет в паштетницы и постом намазываем его на хлеб или булочки.
Осьминог отварной – по-гречески
Это очень простой способ приготовления осьминога в вине. Потребуется 0,8 кг, свежего осьминога, 0,5 л, сухого красного вина, 5 ст. ложек оливкового масла, 6-7 горошин чёрного перца, тёмный винный уксус.
Осьминогов порезать на среднего размера кусочки, затем в течение 4-5 минут на сильном огне обжариваем его в оливковом масле. Затем вливаем уксус, вино и ложем туда чёрный перец и на слабом огне варим около 1 часа, солить это нельзя. После этого осьминога можно выкладывать, он уже фактически готов. Употреблять в пищу его можно в любом состоянии, горячем, тёплым, холодным.
Тем временем на сковородке остаётся достаточное количество вина, которое смешалось с соком от осьминогов. Его можно выпарить на большом огне в течение 12-15 минут. В сковороде останется густой тёмный соус. Такой продукт обладает весьма интенсивным вкусом. Им как кетчупом можно, к примеру, приправлять рис или вермишель и даже намазывать такой густой соус на хлеб. Соус солить не рекомендуется, он и так пропитался солёным соком от осьминога.
Приятного аппетита!
Опубликовано: 01.10.2016
Другие интересные материалы:
Ловля жереха в зимний сезон по открытой воде Ловля жереха в зимний сезон по открытой воде на спиннинг, так же... |
Ловля со льда плотвы и леща ночью Чтобы ночная рыбалка со льда на плотву , была успешной, требуется... |
Мольва – морская щука Мольва , является представителем семейства тресковых рыб рода... |
Новогоднее путешествие в Финляндию с рыбалкой Северную часть Европы, которую принято называть Скандинавией, населяют... |