Рыбалка на кижуча
Одним из самых ценных видов рыб обитающих на территории России является кижуч - представитель многочисленного семейства тихоокеанских лососей. Эту рыбу ещё называют «камчатской форелью» в США и Канаде кижуча именуют «серебристым лососем». Рыбалка на кижуча в основном ведётся на Камчатке, Сахалине и некоторых реках Восточной Сибири.
Для кижуча характерна толстая голова с широким лбом и коротким высоким хвостовым стеблем. Эти признаки отличают кижуча от других видов тихоокеанского лосося. Во время пребывания в океанских водах и первое время в водах рек рыба имеет блестящую серебристую чешую. Его верхняя часть головы и спина может иметь синеватый или зеленоватый отлив. Бока тела, верхнюю часть головы и верхнюю часть хвостового плавника покрывают пятна неправильной формы, имеющие чёрный цвет.
Незадолго до нереста тело кижуча изменяется, спина, и голова темнеют, а бока приобретают тёмно-малиновый цвет. В океане и некоторый период после захода кижуча в реки, его мясо имеет розовый цвет, но пред нерестом становится желтоватым или белым и теряет свои основные вкусовые и полезные свойства.
Места обитания кижуча – северная часть Тихого океана, от залива Нортон (полуостров Аляска) до залива Монтерей. По побережью азиатского материка крайняя северная точка обитания этой рыбы р. Анадырь. Нерест кижуча происходит с начала октября и длится до декабря.
Рыбалка на кижуча на Камчатке – это море удовольствия и самых ярких впечатлений. На полуострове так же часто встречаются разновидности тихоокеанского лосося, такие как чавыча, кета, нерка, горбуша, микижа и т. д. так что опытному спиннингисту рыбалка на Камчатке всегда придётся по душе.
Как обычно погодные условия Камчатки весьма своеобразны и мало предсказуемы. Часто дуют холодные ветра и льют дожди, иногда ветер бывает очень сильным и его порывы могут сорвать даже закреплённую палатку.
Если вам захочется ловить кижуча, и вы соберётесь на Камчатку, первым. Что надо сделать, это хорошо продумать экипировку. Опытные рыболовы, рыбачившие в тех местах, советуют обязательно брать с собой термобельё. Так же вам понадобится тёплая непромокаемая одежда, перчатки, головной убор, удобная обувь, поляризационные очки, самый простой инструмент, топорик, сапёрную лопатку, кусачки.
Для рыбалки с берега вам будут нужны сапоги-заброды, и конечно примите меры по сохранности документов. Их надо содержать в полиэтиленовых пакетах, иначе вы рискуете их хорошо промочить.
Часто по дороге на рыбалку встречаются «лужи» так в основном называют местные жители целебные термальные источники. Купаться в них дольше 20 минут не рекомендуется. Иначе вместо оздоровления вы только навредите своему организму.
Отличные места для рыбалки на кижуча на Камчатке находятся недалеко от города Усть-Большерецк. Там можно найти место для стоянки машин и оставить свой автотранспорт. Там же находится небольшое помещение, где имеется представитель рыб-охотнадзора, у которого можно приобрести лицензию на отлов рыбы сроком на сутки. Автомобиль там можно оставлять совершенно спокойно его никто не тронет.
Стоимость лицензии 200 рублей и на каждые сутки рыбаку надо иметь именную лицензию, так, что если вы захотите, рыбачит более суток, надо не забыть позаботится о продлении лицензии. На одну лицензию по существующим нормам можно вылавливать пять рыбин. Пойманную рыбу следует обрабатывать сразу, так же её надо вывезти за пределы места рыбалки в течение 3-х дней от момента получения лицензии.
Обычно норму можно выловить в течение 1 часа, а далее ловить кижуча по принципу «поймал-отпустил». Но иногда 5 особей можно и за сутки не поймать, если, к примеру, на море шторм и в это время рыба зайти в реку не может. Так же следует знать, что на самой реке Большой и на дороге к ней расположены посты милицейские посты и посты рыбохраны. Они осуществляют контроль и досмотр транспортных средств и проверяют документы.
Одним словом рыбалка на кижуча на Камчатке, начинается с приобретения лицензии, наличие паспорта является обязательным условием для её выдачи. Места на реке дикие и глухие, природа изумительная, портят впечатление частые завалы деревьев и по берегам и в реке. Везде большое количество звериных следов, в том числе и медвежьих. Так, что на рыбалке надо держать ухо востро, встреча с косолапым ничего хорошего не сулит, даже если вы рыбачите относительно большой компанией. Местные рыболовы, часто на рыбалку берут с собой собак. В это время медведь сытый и предпочитает уходить, услышав лай собаки. Но если не дай бог, он голоден, то собачка может послужить ему обедом. Надо помнить, что в этих местах медведи совсем не испытывают страха к людям и даже звук выстрела и шум моторной лодки их не пугает. В основном медведь встречаясь с человеком предпочитает уйти, но если вы увидели охотящегося за рыбой медведя, лучше не испытывать судьбу и уйти самому.
Реку Большая образует слияние рек Плотникова, быстрая и множество речек и ручьёв поменьше. Это самая крупная река на западном побережье Камчатки. Её длинна более 300 км, и эта река любимое место нереста лосося которого в нерестовый период здесь очень много. Рыбалка на кижуча обычно ведётся со второй половины августа и до начала октября. Лучшими местами являются нижние участки нерестилища находящиеся ближе к Охотскому морю.
В это время численность кижуча в реке самая плотная, течение здесь сильное, а глубины могут варьировать от 1м. до 3-х метров. Встречаются так же на большой и омута, где глубина порой достигает 8 м. Дно реки в основном каменистое или песчано-каменистое. Для безопасного движения по реке на моторке, следует держаться крутых берегов. Лучше всего если у вас имеется проводник из местных, тогда у вас будет гарантия, что вы не получите пробоину или не сядете на мель. Когда движешься на моторке, по реке мимо проплывают поленья, кусты, и нередко целые деревья не говоря уже о брёвнах. Это может привести к тому, что во время стоянки на якоре любой из проплывающих мимо предметов может врезаться в лодку и наделать неприятностей.
В реку Большая, заходит громадное количество кижуча, многие особи вырастают почти до 90 см, в длину и могут иметь вес более 6,5 кг. Обычно самцы длиннее и крупнее самок. В среднем на крючок попадают особи весом 3-4,5 кг и длиной 48-70 см.
Самое интересное, что кижуч идущий на нерест не питается совсем, но агрессивно атакует блесну, по всей видимости принимая её за хищника, который хочет полакомиться его икрой. Впрочем, по другой версии, у кижуча частично сохраняются кормовые рефлексы. Что побуждает его бросаться на приманку. Ловля кижуча обычно происходит ранним утром и вечером. Примерно с 5 до 10 утра и с 17 до 22 часов. В дневное время рыба отдыхает в ямах. Удобнее всего и к тому же результативнее ловить кижуча с лодки, плавсредство надо устанавливать на струе, в нескольких метрах от крутых берегов, рядом с ямой или на глубине. Якорить лодку надо очень надёжно иначе её с места, может сорвать сильным течением.
Обычно для рыбалки на кижуча применяется спиннинговое удилище с тестом не менее 200 грамм. Для оснастки идеально подходит плетеная леска диаметром от 0,25 до 0,30 мм, с заводными кольцами, выдерживающими разрыв в 30 кг, и более. Так же удилище желательно оснастить катушкой Shimano 4000или 5000.
Многие местные рыбаки используют свою «камчатскую оснастку». Эта оснастка представляет собой коромысло из нержавейки с колечками, куда крепится основная леска и поводок с грузилом, вес, которого варьируется от 100 до 150 грамм. Грузило с поводком закрепляют в нижней части коромысла, а к его боковому кольцу монтируется лёгкая вращающаяся блесна, имеющая овальный лепесток и самодельным крючком, изготовленным из 2-х двойников. К кольцу в средней части оснастки закрепляется основная леска через вертлюжок.
Оснастка забрасывается на расстояние от 40 до 50 метров по возможности в яму или глубокое место, а затем дают течению возможность натянуть леску. При этом спиннинг устанавливают на специальное приспособление, или удерживают в руках, таким образом, чтобы леска находилась постоянно в натянутом состоянии. Момент поклёвки определяют визуально по кончику удилища или она ощущается рукой. Когда кижуч захватил приманку это понятно сразу и обычно рыба подсекается сама. Рыба сильно сопротивляется и поэтому при вываживании нельзя давать слабину.
Рыбалка на кижуча с берега гораздо труднее, чем с лодки, она требует специальной подготовки хороших навыков и опыта. Здесь надо постоянно находиться в движении. Ловить рыбу следует с пологих берегов реки взабродку. Приманку забрасывают на глубины и по возможности подальше и немного выше по течению. После того как приманка упала в воду и слегка заглубилась, надо начинать подмотку лески и следует помнить, что кижуч хватает блесну вполводы.
Кижуча отлично ловить в устьях небольших ручьёв и речек впадающих в Большую, вниз по течению за большими валунами. В некоторых случаях за ходом рыбы можно наблюдать с берега. Блесны для ловли кижуча применять лучше жёлтого или светло-оранжевого цвета весом 25-30 грамм типа 2Крокодил» или «Атом-2». Неплохо при ловле кижуча зарекомендовала себя вертушка Ajlia Long белого цвета №4-5. Иногда на эти приманки клюют гольцы и хариусы.
Рыбалка на кижуча способна принести массу удовольствия и запомнится на долгое время, ощущение от такой рыбалки всегда потрясающие и результаты всегда радуют. Следует знать, что рядом с вами могут рыбачить браконьеры из местных жителей, которые ловят рыбу на продажу и при этом используют любые снасти, в том числе и запрещённые. Вред, конечно, они наносят большой.
Кстати на рыбалке можно очень вкусно приготовить красную икру, а так же засолить свежее мясо кижуча.
Свежеприготовленная икра кижуча называется «пятиминутка». Сначала разводят 200 грамм соли в 1 литре воды, а в приготовленный раствор добавляют несколько сырых картошин. Затем раствор кипятят в течение 10 минут, а затем дают ему остыть. Ястыки, содержащие красную икру, затем протирают на приспособлении называемом «грохотка» а затем в посуду с икрой наливают остывший рассол. Икру, находящуюся в этом рассоле надо постоянно помешивать деревянной лопаткой на протяжении 5 минут. После этого икра становится твёрже. Затем с посуды содержащей икру через дуршлаг сливают рассол, а икру перекладывают в кусок марли размером примерно 1х1 метр. Далее марлю берут за углы и прокатывают в ней икру до того момента пока не будет удалена вся вода и пока на марле останутся мельчайшие частиц плёнки. После этого икра готова и можно наслаждаться необыкновенным вкусом свежего деликатеса.
Опубликовано: 23.12.2013
Другие интересные материалы:
Рыбалка на Карпатах Карпаты – одно из самых восхитительных мест Украины,... |
Учимся выбирать силиконовую приманку Все чаще в рыбалке используются силиконовые приманки. Конечно же, они... |
Рыбалка и отдых в Таиланде Все чаще туристы из России отправляются во время отпуска не в привычную... |
За рыбкой – в Японию Японская рыбалка – одна из самых интересных в мире. Ведь здесь... |