Как приготовить запеканку из скумбрии?
Мясо скумбрии, как известно, довольно жесткое, но при правильном приготовлении становится нежным и сочным. И большая часть домохозяек, которым приходится заниматься этой рыбой, всегда делают самую простую ошибку — ставят малый огонь. А если речь идет о духовке, то её предварительно не поджаривают. В таком случае весь сок из рыбы просто вытекает и она превращается в жесткое мясо (хоть и вкусное даже в таком состоянии).
Рассмотрим один из простейших рецептов скумбрии, запеченной в духмяных специях с лимонной цедрой. Это считается одним из простейших блюд на основе скумбрии, что подается практически в каждом европейском ресторане.
Итак, само филе можно как покупать в магазине, так и разделать тушку самостоятельно. И не столь важно, как долго вам пришлось его хранить в морозильнике — мясо от этого не потеряет в своем вкусе, однако может получить немного неприятный аромат (от того же мяса). Более того, повара рекомендуют перед приготовлением скумбрию настоять в слабом растворе уксуса (5 частей воды к 1 части уксуса) в течении 24 часов. Мол, это делает именно аромат более привлекательным, хотя вместе с этим мясо становится чуточку грубей (именно снаружи, где происходил контакт с раствором).
Лимонный сок, который тоже потребуется для приготовления, используется только свежий, только что приготовленный. Заменять его лаймом ни в коем случае не следует — можно вовсе испортить блюдо.
А вот из специй идеально подойдет лавровый лист (2 листочка на килограмм сырого филе), базилик, чеснок и черный перец. Красный — по желанию, но лучше его заменить белым (а то и вовсе смесью трех перцев). А в качестве заправки лучше воспользоваться оливковым маслом. Подойдет и подсолнечное, но после него остается горечь. В этом маринаде филе томим в течении 2-3 часов, не более. Соль рекомендуется добавлять буквально за 20-30 минут до запланированной готовки.
Теперь же включаем на полную мощность духовку (в районе 230-260 градусов). После того, как поставили филе вовнутрь, ждем ровно 2 минуты, после чего огонь тут же прикручиваем (опускаем температуру примерно на 120-150 градусов). Через 7 минут — блюдо готово. Будьте внимательны — когда филе будет готового, то его корочка обретет чуть ли не черный цвет — это нормально.
Опубликовано: 01.04.2016
Другие интересные материалы:
Удилища от RYOBI Удилища марки RYOBI далеко не первый год пользуются спросом среди... |
«Скорпион», «Самурай» и «Фантом» Компания из Хорватии Kira Fishing представила недавно свою новинку в... |
Надувная флотилия из ПВХ В жаркие летние дни, когда в душных каменных кварталах города... |
Рыбалка в Москве и Подмосковье – река Пехорка Река Пехорка – это левый приток Москвы-реки. эта... |