Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Рыбалка на язя в ледостав

> Как ловить > Зимняя рыбалка > Рыбалка на язя в ледостав

 Первый лёд для любителей зимней рыбалки долгожданная пора, но в тоже время и самая опасная. Тонкий и ещё не окрепший лёд таит много опасностей, о которых всегда надо помнить, особенно если рыболов предполагает удаляться на значительное расстояние от берега. Рыбалка в ледостав на язя или любую другую рыбу требует продуманных и взвешенных решений.

 В декабре не многие рыбаки выходят на лёд целенаправленно ловить язя, полагая, что эта рыба в зимний сезон ловится плохо и лучше подождать тепла и открытой воды. Впрочем, ловля язя по первому льду все-таки практикуется некоторыми рыбаками. А остальные рыболовы ловят этого красавца практически случайно. Иногда язь может схватить и приманку, которую используют для ловли щуки.
 Но те, кто практикует зимнюю ловлю язя, успешно это делают всю зиму. Ведь если знать, где искать эту рыбу, то вполне можно рассчитывать на неплохие уловы.  Теперь поговорим о том, чем и как ловить язя в период ледостава.
 
Где искать язя по первому льду
 
С наступлением зимних холодов, язь, являясь теплолюбивой рыбой, как правило, в основном находится в глубоких ямах, которые он выбрал для зимовки. Но во второй половине декабря, когда лёд заметно укрепился, язь становится более активным, начинает перемещаться по акватории водоёма и временами входит на мелководья практически у самого берега. Особенно активен язь по утрам. Именно в это врем, рыбалка на язя в ледостав принесёт лучшие результаты. С приходом вечера язь вновь возвращается в зимовальные ямы.
 Кроме различных мелких донных организмов язь зачастую перекусывает и мальком. Крупные матёрые язи бес проблем хватают даже мелкую рыбку размерами несколько крупнее малька.
 Когда язь выходит из ямы на кормёжку, первым делом он направляется к руслу реки или к крутым бровкам. Так же язь часто посещает места, где некоторое время назад ловили лещей, привлекают его туда в первую очередь хорошо прикормленные лунки, где остаётся ещё много питательных компонентов. Обычно язь стареется держаться в горизонтах воды несколько ниже окуня и плотвы. Иногда крупный язь ловится на окуневую блесну. Привлекает язя также судачий балансир.  Чаще всего язя можно встретить на спокойных участках дна или в местах с аномальным дном, где преобладает слабое течение.
Вполне естественно, что ловля язя по первому льду, задача весьма сложная, но вполне возможная. Пока водоём хорошо насыщен кислородом, за зимним язем можно охотиться вполне успешно.
 
Снасть и оснастка для ловли язя по первому льду
 
Чаще всего некрупных язей по первому льду ловят обычно удочкой для подлёдной рыбалки. В большинстве случаев для их ловли не обязательно использовать удильник с ручкой вполне подойдёт и любимая многими рыболовами «балалайка» с катушкой и хлыстиком. Ловля язя по первому льду может происходить рядом с бровками в типичных для подлещика местах, или на небольших глубинах недалеко от берега.
Зимнюю удочку для ловли язя обычно оснащают леской толщиной 0,1-0,13 мм, и даже если язь клевать на такую деликатную снасть не будет, то высока вероятность что вашей добычей станет плотва или подлещик. Поклёвки некрупного язя очень осторожны, а значит, удочку надо оборудовать чувствительным кивком. Что касается крупного язя, то его следует искать в местах, где имеются большие глубины, на мелководье это делать бесполезно. Так же перспективными местами для ловли крупных особей являются коряжники и русловая часть водоёма.
Отличные удочки для полёдной ловли  вы можете приобрести в нашем интернет-магазине
 В этих случаях рыбалка на язя в ледостав происходит на удочки для блеснения зимнего судак и окуня. Они имеют лёгкую рукоятку и хлыстик с повышенной чувствительностью. На таких удильниках кивок не устанавливают, поклёвка хорошо ощущается в виде сильного тычка. Что касается диаметра лески, то в зависимости от глубины ловли он может иметь разные значения. Чаще всего применяют леску толщиной 0,14-0,15 мм. Нередко в местах ловли крупного язя можно выловить и несколько увесистых горбачей.
 
Приманки для ловли язя по перволедью
 
Что касается приманок для ловли язя, то их подбирают исходя из средних размеров язя, обитающего в данном водоёме. В том случае если активность проявляет только небольшой язь, тогда практичнее будет рыбалка на язя в ледостав на мормышку. Если эту рыбу ловят на большой глубине тогда лучше применять блестящие приманки, а для ловли на малых глубинах лучше использовать мормышки тёмного окраса. 
Кроме мормышек часто применяют разнообразные животные наживки, это может быть мотыль, личинка короеда, личинка репейной моли, или их комбинации. Что касается крупных особей, то их рекомендуется ловить на небольшие блесны, с полированным телом имеющие длину от 3 до 5 см, оснащённые небольшими тройниками или двойниками. Играть приманкой требуется в меру активно, однако, не делая при этом рывковых движений. Блесна должна работать в горизонте до 1-1,2 м. от дна.
Ловля язя по первому льду всегда увлекательна и весьма интересна и если язь проявляет активность, то ощущения от такой рыбалки останутся самыми приятными.

Опубликовано: 04.02.2020



Другие интересные материалы:
Филе рыбы со шпинатом
Филе рыбы со шпинатом

Зря многие отказываются есть рыбу, считая, что она очень жирная и является...
Осенняя ловля в Волго-Ахтубинской пойме
Осенняя ловля в Волго-Ахтубинской пойме

 С наступлением сентября на берегах Волго-Ахтубинской поймы становятся...
Ловля судака в весеннее время в марте, апреле и мае
Ловля судака в весеннее время в марте, апреле и мае

  Ловля в марте Исходя из своего опыта, многие охотники за судаком...
Великолепная рыбалка на Карибском море
Великолепная рыбалка на Карибском море

Если вы страстный поклонник рыбалки в тропических морях, то побывать и...