Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Рыбалка по первому льду в устьях малых рек

> Как ловить > Зимняя рыбалка > Рыбалка по первому льду в устьях малых рек

 Чаще всего устьевые участки небольших рек интересуют рыболовов в преднерестовый период и период нерестового хода. Впрочем, в местах слияния двух рек всегда концентрируется большое количество разной рыбы. Поэтому рыбалка по первому льду в устьях малых рек всегда является перспективной.

Нравятся речным обитателям устьевые участки и хорошей кормовой базой, и наличием зимовальных ям, и наличием русловых бровок, и хорошей циркуляцией кислорода в воде. Поэтому и в период становления льда и после рыбалка в устьях малых рек зимой для рыболовов весьма привлекательна.
Вполне естественно, что по перволедью на первый план выступает такой фактор как безопасность перемещения по тонкому льду. Поэтому прежде, чем выйти на лёд нужно всё хорошо обдумать и по возможности подстраховаться. Лучшая страховка если на рыбалку вы отправляетесь не один.
В устьевых участках рек всегда отмечается значительное видовое разнообразие, поэтому высока вероятность на поимку представителя любого вида рыбы, обитающего в обеих реках. Естественно, тех из них, которые сохраняют активность в зимний период года. Тем более что по первому льду обычно ловятся крупные экземпляры. Это объясняется тем, что рыбы в это время сбиваются в большие стаи и в этом случае проще предложить крупной рыбе такие приманки, которые ей по душе.
Весьма интересно перераспределение рыбы на устьевых участках. Здесь границы и территории не имеют чёткого разграничения. Например, сегодня в конкретном месте ловится только плотва или подлещик, а завтра будет клевать только окунь или густера. Если постараться, то можно отыскать места, где исключительно ловятся язи или голавли и даже вполне вероятно отыскать места, где будет клевать речной карась, хотя для зимы клёв этой рыбы не типичен. Таким образом, рыбалка по первому льду в малых реках открывает перед рыболовом широкие перспективы и возможности.
Впрочем, в местах слияния рек может иметься и другая тенденция. К примеру, в соседних лунках, находящихся на удалении всего 5-6 метров одна от другой, могут ловиться рыбы разных видов. При этом их дислокация происходит в местах с одинаковыми характерными особенностями. Одинаковый рельеф дна, одинаковая трава, скорость течения и глубина. Однако часто случается, что выловив в данной лунке стайку плотвы, либо она просто ушла в другое место, как вместо неё через определённое время в той же лунке будет клевать уже другая рыба.
Учитывая такие особенности, можно предположить, что именно активная поисковая рыбалка в устье реки по первому льду способна дать самые высокие результаты. Важную помощь в обнаружении рыбы в устье малой реки оказывает эхолот. Без него поиски могут быть менее успешными или затянуться на дольше.
В устьях обстановка может меняться очень быстро. Иногда эхолот начинает показывать полное отсутствие рыбы, однако через пару минут со стороны крупной реки в устьевую часть перемещается крупная стая густеры или подлещика. И в основном такая стая дальше вверх по реке не перемещается, а останавливается почему-то именно в речном устье. И в этом случае потребуется только установить точное место стоянки стаи. Но иногда стая надолго в устье не задерживается и вскоре уходит обратно в материнскую реку.
Оснастки для устьевой ловли
Рыбалка по первому льду в устье малой реки интересна и сточки зрения возможности испытать различные снасти и оснастки. Предугадать заранее какая из них будет самой эффективной практически невозможно. Поэтому в арсенале рыболова должно находиться несколько зимних удочек с различной оснасткой и с разными приманками. Это может быть мормышка-безмотылка, обычная мормышка, блесна, балансир, силиконовые приманки и т. д.
Исходя из принципа разнообразия, приманки должны быть разными, как по размеру, так и по форме и цвету. Какая из них сработает, а какая нет, можно только гадать. Но, то, что в арсенале должны присутствовать приманки, как ярких расцветок, так и естественного окраса, несомненно.
Что касается таких элементов оснастки, как леска и кивки ориентироваться следует не на размеры рыбы, а на приманки. Большинство опытных рыболовов начинают облов перспективных мест с безнасадочных мормышек типа «козы» или «чёртика», а затем уже в ходе процесса начинается ловля на «бананы», «овсянки», «муравьи» или «нимфы». 
Весьма полезно совмещать безнасадочные мормышки с бисером. Он оживляет игру приманок, делает их игру более яркой и контрастной, а также создаёт привлекательные для рыбы акустические колебания. Но следует учитывать, что бисер при этом должен свободно перемещаться на поддеве крючка. Для того чтобы бисер не мог слететь применяют кембрики. Обычно если ловля происходит на безмотылки, в качестве основы на оснастке, используют леску от 0,08 до 0,12 мм. Только лески такого диаметра могут качественно обеспечить игру безнасадочной мормышки. С учётом того, что рыбалка в устьях по первому льду нередко заканчивается поклёвками крупных рыб, то обрыв лески явление частое и неизбежное. Зато в количественном отношении поклёвки в значительной мере компенсируют досадные обрывы оснастки.
Тактика ловли по первому льду
Опытные рыболовы рыбалку в устье реки по первому льду начинают со средины устьевого участка. Далее надо смещаться к русловой части реки обловить бровки и только потом начать облавливать прибрежные участки. Задерживаться у одной лунки долго не стоит 5-10 минут вполне достаточно. Если рыболов сразу ориентируется на ловлю крупной рыбы тогда лучше применять удочку оснащённую «балдой» в устьях малых рек она превосходно работает не только по хищнику, но по мирной рыбе. Такие приманки имеют 2 см в длину и 1 см в ширину.
Некоторые специалисты утверждают, что ловить на безмотылки с подсадкой мотыля или опарыша способно только навредить ловле на такую приманку. Но это далеко не так, случается, что рыба престо игнорирует безнасадочную приманку, а после подсадки мотыля жадно её хватает. Поэтому в любом случае в вашем арсенале должны иметься животные насадки. Это может быть мотыль, репейник, ручейник, опарыш и т. д. В любом случае эти животные наживки, если не используются в качестве посадки, могут стать привлекательной прикормкой. Ведь рыбалка по первому льду в устье малой реки может преподнести немало сюрпризов и к ним надо быть готовым.
С точки зрения некоторых рыбаков насущной необходимости в прикармливании лунок нет. Большое количество рыбы в устьевой части реки и без этого вполне делает рыбалку уловистой. Но полностью отказываться от прикармливания лунок не стоит. Ведь прикормка в этом случае должна даже не привлечь, а удержать рыбу в одном месте. А значит, небольшое количество универсальной прикормки у рыболова должно иметься. Впрочем, это может быть и молотое печенье, или панировочные сухари.
Успешной рыбалки!

Опубликовано: 09.02.2020



Другие интересные материалы:
Охота за речной черноспинкой
Охота за речной черноспинкой

 Известно, что плотва трофейных размеров обычно держится в глубоких...
Рыбалка на хариуса поплавочной удочкой
Рыбалка на хариуса поплавочной удочкой

  Рыбалка на хариуса может быть очень разнообразной, но всегда...
Выбор мотора для рыбацкой лодки
Выбор мотора для рыбацкой лодки

Практически каждый уважающий себя рыбак имеет в своем распоряжении лодку. У...
Работа промышленным рыбаком
Работа промышленным рыбаком

Насколько перспективна работа рыбаком на сегодняшний день? Многие почему-то...