Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Рыбалка в Сибири в глухозимье

> Как ловить > Зимняя рыбалка > Рыбалка в Сибири в глухозимье

 В водоёмах Сибири глухозимье наступает в разное время, для одних это январь, на других в феврале, но в большинстве рыбалка в глухозимье наступает в марте. В это время ещё нередко случаются сильные морозы и лёд в этот период самый толстый.

Рыбалка в Сибири в глухозимье сталкивается с такой проблемой, как «тяжёлый лёд». В это время на льду скапливается много наледи и лёд становится неоднородным. В это время успешно сверлить лёд можно с помощью скандинавских ледобуров, имеющих спиральное лезвие или же специальными лезвиями, предназначенными для сверления мокрого льда. Впрочем, глухозимье мало зависит от того какой толщины лёд. Период глухозимья – это время, когда на любом отдельно взятом водоёме образовывается самый неблагоприятный кислородный режим для ихтиофауны данного водоёма. В этой ситуации огромную роль играет размер и глубина водоёма, наличие водной растительности в том или ином месте и имеющиеся подземные источники, которые насыщают кислородом водоём.
Конечно, знающие рыбаки в марте посещают известные им озёра, на которых в это время имеется хороший клёв. Рыбалка на сибирских озёрах в глухозимье, на тех в которых рыба клюёт более-менее активно даже если глубины в них могут значительно отличаться происходит довольно успешно. Какое влияние на клёв оказывают происходящие в глубинах таких озёр процессы конечно объяснить сложно. Ведь в это же время во многих крупных и глубоких водоёмах клёв практически не наблюдается.
Ка узнать клюёт на том или ином водоёме, возможно только опытным путём. Многие рыболовы в таких случаях садятся на снегоходы и проверяют одно озеро за другим. Рыбалка в глухозимье в Сибири на многих озёрах преподносит самые разные сюрпризы. На некоторых водоёмах, где совсем недавно отлично ловился крупный окунь и окунь средних размеров начинает ловиться мелкота немногим более мизинного пальца. И даже огромное количество, насверлённых лунок и ловля на самых разных глубинах, нередко не помогают отыскать нормального окуня.
На некоторых озёрах прекращает клевать даже мелкий окунь, но зато начинает клевать мелкая либо очень мелкая сорога. При этом никакая прикормка не помогает привлечь к лунке сорогу приличных размеров. Вероятно, в глухозимье перемещаться по водоёму крупной рыбе сложно в иду недостатка кислорода, мелкой рыбёшке много кислорода не требуется, и она отлично клюёт в глухозимье. 
Рыбалка в Сибири в глухозимье на определённых озёрах отмечается малоактивным клёвом с утра и более активным начиная с 12 часов дня. То есть у каждого водоёма имеются только ему присущие особенности.
Глухозимье на сибирских реках имеет более выгодную ситуацию и там всегда можно найти место, где неплохо клюёт, но для этого придётся исходить многие километры. В реках отсутствует замкнутое пространство и однообразный микроклимат как в водоёмах озёрного типа. Вполне естественно, что в проточной воде значительно больше, чем в стоячей, поэтому даже в глухозимье на реке можно всегда попасть на активный клёв рыбы.
Снасти для рыбалки в глухозимье
Чтобы рыбалка в Сибири в глухозимье была успешной, потребуется значительная модернизация оснастки. В этот период самыми уловистыми становятся самые лёгкие миниатюрные мормышки. Нередко случается, что в это время мормышки из вольфрама становятся неэффективными, и рыба клюёт только на мормышки из свинца. Обычно рыба сходу не бросается на мормышки, а всасывает их в себя. Чтобы втянуть в рот тяжёлую мормышку из вольфрама малоактивной рыбе в глухозимье нужны значительные усилия, и оказанное сопротивление такой мелкой приманки рыбе не нравится, и она её в большинстве случаев выплёвывает обратно.
Если рыболов обнаружил лёгкие тычки или подёргивания мормышки следует сразу заменить её на более лёгкую таких же параметров. Также в комплекте с лёгкой мормышкой монтируется и более тонкая леска в среднем толщиной 0,10 мм или меньше. Кивок так же должен быть из самых тонких.
Ловля в Сибири в глухозимье потребует изменения игры приманки. Теперь играть мормышкой надо довольно вяло с уменьшением амплитуды подъёма приманки со дна. Лучше всего произвести 2-3 удара приманкой о дно, а затем поднять её до десяти сантиметров над дном, и играть несколько минут. Нередко в первые минуты ловли рыба может практически не проявлять активность. Надо подождать и не прерывать работу приманкой, и такая тактика может часто давать положительные результаты.
При поиске рыбы в глухозимье надо обращать внимание на самые перспективные с точки зрения любого рыболова места. Это могут быть ямы, свалы в глубину, различные аномалии дна, закоряженные места и т. п. Весьма перспективным будет место, где ручеёк течёт в водоём с берега. В таком месте всегда отмечается насыщенность кислородом и там, как правило, концентрируется рыба. Также рыболову сильно повезёт если он случайно отыскал место, где со дна бьёт родничок. А если он отыскал такое место ещё летом, то зимой лучшего места для рыбалки и не найти. В тёплый сезон такие места можно определить по более прохладной воде рыжеватого цвета, либо по грунту словно покрытого ржавчиной на берегу. Обычно в родниковых водах повышенное содержание железа, оно и предаёт такой окрас воде и грунту.
Рыбалка в Сибири в глухозимье будет иметь успех, если рыболов проявляет наблюдательность. Опытные рыбаки подмечают, что нередко в глухозимье на водоёмах озёрного типа, где имеются значительные глубины формой похожие на канавы, рыбы предпочитают прижиматься к берегам. Скорее всего это происходит по той причине, что вблизи берега снег быстрее тает, и в воду попадает большое количество кислорода вместе с талой водой. Когда лунки сверлят в таких местах в нескольких метрах от берега, то нередко клёва не происходит. Но если их сверлить практически у самого берега, то начинается самый активный клёв.
Ловля в глухозимье на жерлицы может быть такой же успешной, как и в другие периоды зимы. Однако клюёт щука в глухозимье происходит периодически. Например, с утра выловили 2-3 щуки, и только к вечеру вновь могут быть поклёвки. Щука также в глухозимье старится зря не тратить энергию и переводить драгоценный кислород. В это время использовать следует только мелкого живца. Даже стограммовый окунь в качестве живца не соблазнит щуку на поклёвку. Некоторые рыболовы используют одну хитрость, они делают на теле живца крючком несколько царапин, чтобы из них сочилась кровь. И нередко только на такого живца подранка и соблазняется осторожная и вялая щука.
Ловля щуки в глухозимье в Сибири на блесну и балансир также достаточно успешна. И здесь также придётся делать много лунок и вести активный поиск зубастой хищницы. Для ловли малоактивной щуки в глухозимье количество просверленных лунок имеет огромное значение. И если, например в период ледостава щука нередко бросается на балансир с дистанции даже в 10 м, то в период глухозимья, балансир или блесну потребуется опускать практически в пасть хищнице.
Успешная рыбалка в глухозимье в Сибири возможна, важно найти нужный водоём и выбрать правильную тактику.
Успешной рыбалки!

Опубликовано: 01.12.2019



Другие интересные материалы:
Астраханская рыбалка
Астраханская рыбалка

Осенняя пора в Астраханской области приятно тёплая и солнечная. Это...
Ловля хищника на балансир
Ловля хищника на балансир

Чем примечательна рыбалка на балансир, так это возможностью выудить...
Скидки на spasatel-hotel.ru
Скидки на spasatel-hotel.ru

Москва ежедневно привлекает миллионы людей не только из регионов России, но...
Весенняя ловля на Северной Двине
Весенняя ловля на Северной Двине

  Веками рыбалка являлась и является сегодня одним из самых любимых...