Солим икру горбуши в домашних условиях
Почему-то многие из нас ошибочно считают, что красная икра – это своего рода «младшая сестра» черной. На самом же деле, в европейской части России она появилась относительно поздно – в средине 18 столетия. Как раз тогда в государстве активно строились каменные дороги, поэтому и удалось наконец-то соединить сибирскую часть с европейской. До этого же в стране культивировалась только исконно русская черная икра.
Красная икра хоть и стоит дешевле, считается более вкусной и доступной. Больше всего ценится именно икра горбуши. Она отличается ярко-красным оттенком, икринками среднего размера, которые отлично сохраняют свой первоначальный цвет и вкус. Приобрести такую икру можно практически в любом магазине. Некоторым же удается приобрести не разделанную горбушу, внутри которой оказывается не большое количество икры. Её без проблем можно засолить. Получится продукт ничем не хуже, чем вам предлагают в магазинах. Как же правильно солить икру горбуши?
Сразу следует отметить, что существует несколько способов её обработки. Первый – так называемый «мокрый». Но он используется крайне редко, так как требует соблюдения определенных температурных условий в процессе засолки. То есть, в домашних условиях его практически невозможно повторить. Но есть ещё и так называемый «сухой» метод. Вот о нем мы более детально и поговорим.
Итак, сперва икра промывается под тонкой струей (не сильной) холодной проточной воды. Удобней всего это делать при помощи дуршлага, на котором тонким слоем как раз и будет разложена икра.
Далее – нагреваем воду в отдельной емкости (кастрюле). Желательно, чтобы её температура была в пределах 80-90 градусов за Цельсием. Берем дуршлаг с икрой и на 20-25 секунд опускаем в нашу горячую воду. Таким образом удаляется лишняя пленка. Сразу же после этого – снова промываем икру под проточной холодной водой. Теперь приступаем непосредственно к засолу. Нам потребуется только соль крупного помола. Ни в коем случае не йодированная. Обыкновенная кухонная каменная соль. На один килограмм икры нужно порядка 3 больших ложек соли. Аккуратно её рассыпаем в емкости, при помощи деревянной ложки смешиваем с икрой горбуши. Следует делать это осторожно, дабы не повредить икринки. Теперь складываем все в банки, консервируем. В холодильнике она будет храниться около месяца. Если нужно увеличить срок, то придется в банку добавить несколько таблеток аспирина.
Опубликовано: 20.02.2015
Другие интересные материалы:
Таблица 32 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна Таблица 32 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна |
Техника и тактика ловли с лодки мирной и хищной рыбы Какие нужны лодки для рыбалки? Рыбалка с лодки , на водоёмах... |
Лаваш в судаке или наоборот? Можно приготовить такое блюдо даже в походных условиях, используя подручные... |
Ночные прицелы и ПНВ Одним из отличных видов мужского отдыха является охота в темное время... |