Щука, сом, налим и судак, по-русски
Это блюдо всегда готовилось для праздничного стола.
Нам понадобится шестьсот грамм рыбы, о которой говорится в заглавии, штук пять свежих грибов, один лавровый лист. Одна морковка, одна петрушка, а еще два соленых огурца, две – три столовых ложки готового томатного соуса, полторы столовых ложки каперсов (не путать с памперсами), одна четвертая часть лимона, семьдесят пять – сто грамм маслин или оливок.
Теперь способ изготовления блюда. Подготовленную нарезанную порционными кусками рыбу надо посолить, потом залить горячей водой, это где-то три стакана, добавить туда свежих грибов, соль и лавровый лист. Рыбу отвариваем до готовности. Корни петрушки и моркови, нарезанные брусочками, тоже надо отварить в небольшом количестве воды. Соленые огурцы надо предварительно очистить от кожицы и семян, после чего нарезать тонкими ломтиками и отварить.
Вынимаем из рыбного бульона готовые грибы и нарезаем их тонкими ломтиками. Смешиваем все овощи и грибы, добавляем в них готовый томатный соус, каперсы и один стакан процеженного бульона. Теперь надо заправить все это по вкусу солью и сахаром. После чего хорошенько подогреть.
Теперь выкладываем рыбу на блюдо и заливаем соусом. Украсить блюдо можно ломтиками лимона, веточками зелени петрушки, маслинами или оливками. Вкус у блюда должен получиться отменным.
А это рецепт приготовления щуки. Сначала рыбу надо очистить от чешуи, удалить глаза и жабры. По брюшку мы делаем надрез, вынимаем внутренности, хорошо промываем тушку в проточной воде.
Количество продуктов зависит от размеров рыбы. Но можно все делать на глаз. Снимаем кожу вместе с головой. Мякоть отделяем от костей, добавляем замоченный в молоке белый хлеб без корки, свежее сало, измельченный и пассированный в растительном масле лук, чеснок. Дважды все это надо пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавляем два сырых яйца, перец черный и душистый молотый, соль по вкусу, хорошо вымешиваем и этой массой наполняем кожу щуки.
Выкладываем тушку брюшком вниз на марлю, свертываем и закрепляем с двух сторон, чтобы рыба при варке имела согнутую форму. Теперь надо ее положить в завернутом виде на крышку от эмалированной кастрюли и опустить в подсоленную кипящую воду. В бульон добавляем очищенные сырую целую морковь, корень петрушки, луковицу. Вариться все это минут двадцать пять - тридцать до готовности (в зависимости от величины рыбы).
Теперь надо аккуратно вынуть рыбу, сразу снять марлю и осторожно перело
жить щуку на блюдо. Остудить, полить рыбным бульоном, чтобы был блеск. После чего можно блюдо украсить зеленью петрушки, лука, пекинской капустой.
жить щуку на блюдо. Остудить, полить рыбным бульоном, чтобы был блеск. После чего можно блюдо украсить зеленью петрушки, лука, пекинской капустой.
Опубликовано: 25.01.2013
Другие интересные материалы:
Хитрости опытных рыбаков Как бы ни скривилось удилище, его всегда удастся исправить, если... |
«Высокий берег» ждет всех! База расположена на берегу Волги в 100 километрах выше Астрахани, в... |
Прорыв компании Zetrix Zetrix хоть и является молодым брендом в мире рыболовных товаров – он... |
Ловля голавлей нахлыстом Свежая чистая вода, разной силы течение и глубины от 1,5 метра... |









