Щука, сом, налим и судак, по-русски
Это блюдо всегда готовилось для праздничного стола.
Нам понадобится шестьсот грамм рыбы, о которой говорится в заглавии, штук пять свежих грибов, один лавровый лист. Одна морковка, одна петрушка, а еще два соленых огурца, две – три столовых ложки готового томатного соуса, полторы столовых ложки каперсов (не путать с памперсами), одна четвертая часть лимона, семьдесят пять – сто грамм маслин или оливок.
Теперь способ изготовления блюда. Подготовленную нарезанную порционными кусками рыбу надо посолить, потом залить горячей водой, это где-то три стакана, добавить туда свежих грибов, соль и лавровый лист. Рыбу отвариваем до готовности. Корни петрушки и моркови, нарезанные брусочками, тоже надо отварить в небольшом количестве воды. Соленые огурцы надо предварительно очистить от кожицы и семян, после чего нарезать тонкими ломтиками и отварить.
Вынимаем из рыбного бульона готовые грибы и нарезаем их тонкими ломтиками. Смешиваем все овощи и грибы, добавляем в них готовый томатный соус, каперсы и один стакан процеженного бульона. Теперь надо заправить все это по вкусу солью и сахаром. После чего хорошенько подогреть.
Теперь выкладываем рыбу на блюдо и заливаем соусом. Украсить блюдо можно ломтиками лимона, веточками зелени петрушки, маслинами или оливками. Вкус у блюда должен получиться отменным.
А это рецепт приготовления щуки. Сначала рыбу надо очистить от чешуи, удалить глаза и жабры. По брюшку мы делаем надрез, вынимаем внутренности, хорошо промываем тушку в проточной воде.
Количество продуктов зависит от размеров рыбы. Но можно все делать на глаз. Снимаем кожу вместе с головой. Мякоть отделяем от костей, добавляем замоченный в молоке белый хлеб без корки, свежее сало, измельченный и пассированный в растительном масле лук, чеснок. Дважды все это надо пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавляем два сырых яйца, перец черный и душистый молотый, соль по вкусу, хорошо вымешиваем и этой массой наполняем кожу щуки.
Выкладываем тушку брюшком вниз на марлю, свертываем и закрепляем с двух сторон, чтобы рыба при варке имела согнутую форму. Теперь надо ее положить в завернутом виде на крышку от эмалированной кастрюли и опустить в подсоленную кипящую воду. В бульон добавляем очищенные сырую целую морковь, корень петрушки, луковицу. Вариться все это минут двадцать пять - тридцать до готовности (в зависимости от величины рыбы).
Теперь надо аккуратно вынуть рыбу, сразу снять марлю и осторожно переложить щуку на блюдо. Остудить, полить рыбным бульоном, чтобы был блеск. После чего можно блюдо украсить зеленью петрушки, лука, пекинской капустой.
Опубликовано: 25.01.2013
Другие интересные материалы:
Отправляемся на рыбалку в Анапу Если рыбак является любителем морской рыбы, то Анапа – отличное... |
Дорада, жаренная на гриле, рыба, жаренная в кунжуте Нам потребуется три – четыре дорады или форель, сибас,... |
Рыбалка в Подмосковье – Икшинское водохранилище Этот водоём расположен в Московской области. Своё название он получил,... |
Ладожское озеро - Карты водоемов - залив Найсмери Ладожское озеро, северо-западный берег... |