Что за рыба тугун?
Тугун – это небольшой сиг максимальный размер, которого не превышает 20 см, а вес 80-100 грамм. Несмотря на свои неказистые размеры, тугун обладает нежным и очень вкусным мясом и весьма ценится рыболовами Сибири. У тугуна вальковатое тело, от которого легко отделяется чешуя. Цвет тела рыбы типичный для сиговых видов – спинка темная, а брюшко светлое.
Тугун относится к эндемикам, и обитает в сибирских реках, начиная от Оби и заканчивая Яной, никогда не заходит в море. В бассейне Оби обычно обитает в притоках рек от реки Лозьвы на юге до реки Щучьей на севере. Встречается этот маленький сиг и в водах реки Томь. На территории Урала тугуна можно встретить в реках, относящихся к Нижней Оби – Войкар, Харбей, Собь, Сыня, Щучья. Изредка встречается в Ныде, Сеяхе, Полуе, Юрбее, а так же в пойме Оби. В обском бассейне самая большая популяция тугуна обитает в речке Северная Сосьва. В районах Среднего Урала обитает лишь Лозьве и Сосьве, притоках реки Тавды. В Лозьве в основном тугун держиться на участке от посёлка Вижай до посёлка Митяево. В реке Сосьва большинство этой рыбы обитает на участке от г. Серова до самого устья речки Большой Крив. На нерест эта рыба уходит в верховья реки Сосьва и притоки Шегультан и Вагран.
Численность тугуна, за последние десять лет, значительно увеличилась. После прекращения сплава экологическая обстановка на многих реках где обитает этот небольшой сиг значительно улучшилась и это положительно повлияло на рост его численности. А так же значительно снизились выбросы с различных производств.
В среднем тугун имеет размеры 10-15 см, и весит 30-50 грамм, Половая зрелость тигуна наступает в возрасте 2-3 лет. В условиях с хорошим питанием может достигать половой зрелости и на первом году жизни. Продолжительность жизни в среднем 5-6 лет.
Из всех сиговых видов тугун самый большой любитель тепла. Тугун, обитающий в бассейне Сосьвы, для зимовки и нагула заходит в Тренькинское водохранилища и старичные озёра. В бассейне реки Лозьва кормится и зимует в русле самой реки и старицах. По весне малёк тугуна рассредоточивается по местам нагула и скатывается с нерестилища вместе с потоками воды. С приходом сентября тугун большими стаями мигрирует на нерестилища и там мечет икру, когда температура воды достигает 5-10 градусов тепла. Нерестилища представляют собой песчано-галечные и галечные перекаты. Основной рацион питания этой рыбы насекомые и зоопланктон.
Рыбалка на тугуна занятие азартное и интересное. Эта небольшая рыба обычно придерживается на участках, где преобладает тёплая вода, в основном это устья рек, старицы, мелководные плесы. В зимний период активный клёв тугуна отмечается по последнему льду, ловят его зимней удочкой на мормышку. В качестве насадки применяют мотыля, репейник, мелкого червя.
В некоторых районах Сибири тугуна разрешается ловить неводом с мелкой клеткой. Если зимой самые богатые уловы тугуна по последнему льду, то летом самая результативная ловля тугуна происходит со средины августа и до первой половины сентября. Ловится он лучше всего в тёмные безлунные ночи. Но это больше касается невода.
Любительская рыбалка на тугуна ведётся поплавочной удочкой, спиннингом и нахлыстом, а так же с лодки зимней удочкой с мормышкой. Ловить его надо в полводы или со дна. В летнее время лучшими насадками для ловли маленького сига являются верховая муха, мотыль, комар, мелкий опарыш и червь, а так же подёнка. Хорошо реагирует на искусственную мушку. Прикормка для рыбалки на тугуна не требуется. Часто тугун является приловком во время рыбалки на ельца. Тугуна рекомендуется подсекать при первой же поклёвке, и при том резко, так как при сходе рыбы с места ловли может уйти весь косяк. Ловят тугуна перед закатом, пока полностью не стемнеет. В это время стаи этой рыбы выходят кормиться на прибрежные отмели. Эта рыба очень популярна среди местных рыболовов и всегда желанна на столе.
Блюда из тугуна
Мясо тугуна напоминает мясо свежей корюшки особенно своим запахом свежего огурца. Но для длительного хранения этот мелкий сиг не подходит. Спустя две три недели качество мяса сильно ухудшается, его надо есть свежим.
Одним из самых вкусных блюд из тугуна является тугун пряного посола. Просаливать его надо недолго через 10-12 часов рыба готова к употреблению. Но солить её нужно свежую практически сразу после рыбалки. Пойманную рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Затем солят, посыпают перцем и различными пряностями (тмин, гвоздика, лавровый лист и т. д) и оставляют просаливаться на 10-12 часов.
Кто пробовал такое блюдо, уверяют, что этот вкус просто невозможно забыть. Как правило, основные рецепты блюд из тугуна совершенно не сложны. Весьма популярна уха из этой рыбы. Тугуна закладывают в уху нечищеным. Чешуя у него нежная и практически полностью разваривается при кипении и уха выходит очень наваристой. В походных условиях из него можно приготовить великолепную закуску запекая рыбу на углях. Какое бы блюдо из этой рыбы вы не готовили получиться настоящий деликатес. Поэтому ловля тугуна для многих рыбаков мероприятие всегда желанное иногда шумное и многолюдное. Порадовать себя и своих близких стремятся очень многие.
Опубликовано: 01.03.2014
Другие интересные материалы:
Канатные дороги красной поляны Уникальным местом является Красная Поляна, так как это единственное в нашей... |
Прудовая рыбалка в предзимье Рыбалка в предзимье дело довольно сложное и в основном успешная... |
Летняя и зимняя рыбалка на Волге Волга величайшая Река России и одна из самых больших рек Евразийского... |
Разумно ли покупать бу спиннинг? Сейчас на многих площадках-аукционах можно приобрести бу удилища... |