Горбуша – образ жизни и её ловля
В нашей стране горбуша, пожалуй, самая известная рыба из семейства лососей к тому же самая дешёвая из них. Называют рыбу так потому, что во время нерестового периода у самцов этого вида появляется горб.
Из всех тихоокеанских лососей горбуша имеет самые маленькие размеры и самую большую численность. И так как ареал обитания этой рыбы весьма обширный любительская рыбалка на горбушу имеет много поклонников. Так же эта рыба является объектом промышленного лова.
Так же как и у всех видов лососей, кроме спинного плавника у горбуши имеется ещё один между хвостом и спинным плавником. В среднем вес горбуши колеблется от 2 до 3 кг. Самые крупные экземпляры могут достигать, длинны 75 см и массы до 7 кг.
Горбуша отдаёт предпочтение холодной воде для неё самая комфортная температура +10-140С. Если температура превышает +250, это может привести к гибели горбуши. Самая большая концентрация горбуши отмечается в водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Обитает почти во всех северных водоёмах Америки. В Азии обитает до побережья озера Хонсью. Отлично о акклиматизировался в Северных озёрах и вблизи побережья Кольского полуострова.
Горбуша является проходной рыбой, то есть, часть своей жизни она проводит в реках, а часть в морях. Обычно горбуша начинает входить из моря в реки после вскрытия рек ото льда. Сначала в реки заходят небольшими группами или поодиночке. Массовый ход начинается ближе к средине июня. С наступлением осени ход лосося прекращается. Замечено, что обычно в стае самок всегда немного меньше чем самцов.
Как правило, икра, содержащаяся в самках, созревает в процессе хода по реке примерно в течение 5-6 недель. Для созревания молоков самцов времени нужно немного больше. Обычно нерестилища горбуши находятся в руслах рек, где имеется галечное дно там, где самое интенсивное течение.
Начинается нерест в середине лета, или в первые дни осеню. Самка готовит в гальке гнездо, а затем откладывает туда икру. Мальки появляются уже ближе к концу осени. В весеннее время молодь покидает гнёзда и мигрирует в море, где начинает усиленно жировать, быстро набитая рост и вес. При этом большинство молоди поедается морскими хищниками и птицами. Взрослые лососи после нереста погибают.
Молодь горбуши обычно питается разнообразным бентосом и планктоном. Надолго в реках не задерживается и после ухода с мест нереста скатывается в море. Там основу питания молоди составляет мелкий зоопланктон. По мере роста переходит на более крупные образцы зоопланктона, различных беспозвоночных и мелкую рыбёшку. Перед нерестом прекращает питание, у рыбы перестают работать органы пищеварения и пропадают кормовые рефлексы. Однако хватательные рефлексы у этого лосося остаются. Поэтому ловля горбуши спиннингом и нахлыстом в это время весьма успешна.
Этот вид лососёвых рыб, так же как и кета, был и является одним из самых важных объектов рыболовного промысла в нашей стране. Каждый год горбуши и кеты в морях нашей страны и вылавливается сотни тысяч тонн. К тому же уловы этих лососей в количественном отношении составляют около 50% от всех мировых уловов этой рыбы.
Горбушу в середине 20 столетия привезли с побережья Сахалина и акклиматизировали на Кольском полуострове. Поэтому сегодня там вылавливается значительное количество этой ценной рыбы. Однако кроме промышленной добычи горбуши среди рыболовов любителей весьма популярна рыбалка на этого лосося.
Самая лучшая рыбалка на горбушу происходит, когда она ещё активно жирует. То есть, до её нерестового хода. Рыба в это время всё ещё имеет серебристый цвет и не изменяет его пока не пойдёт на нерест.
Во время нерестовых миграций горбуша движется неравномерно и часто может задерживаться в тех местах рек, где течение относительно слабое. Ловля этой рыбы в некоторых регионах имеет ограничения и ведётся только при наличии специальных лицензий.
В нашей стране самыми популярными методами ловли горбуши является ловля на спиннинговые приманки. Однако в последнее время всё большую популярность среди многих рыболовов-любителей набирает ловля горбуши нахлыстом.
Что касается спиннинговых приманок, то самыми уловистыми являются блесны из меди или блесны имеющие красный цвет как колебалки, так и вращалки.
Что касается нахлыста то, как и при ловле форели или сёмги для ловли горбуши используют различные мокрые и сухие мушки с анимацией близкой к натуральной.
Рецепты засолки горбуши
Сегодня на прилавках и обычных и специализированных магазинов продаётся громадное количество парной и мороженой горбуши, либо эту рыбу продают уже в готовом виде (солёная, копчёная). В связи с этим многие покупатели приобретают горбушу уже в готовом для употребления виде.
Однако многие предпочитают её готовить своими руками. И в этом есть свой смысл. Во первых вы сможете сами приготовить такой продукт, какой вам хочется, то есть, сделать его более или менее солёным, добавить те или иные пряности и специи, либо приготовить любое другое блюдо. Во вторых, и свежая и тем более мороженая горбуша выгодно отличается по цене, что так же не маловажно в наше время.
Очень многие люди покупают горбушу, что бы её засолить, и вероятно здесь будет не лишним упомянуть пару рецептов засолки этого замечательного лосося.
Рецепт №1
Рыбу сначала следует разделать и выбрать с неё все кости. Чтобы было удобнее просаливать каждый пласт рыбы можно разрезать пополам ещё раз. Далее каждый кусок горбуши следует обвалять в соли (лучше в крупной). Не стоит бояться, что вы пересолите рыбу, она сама возьмёт в себя столько соли сколько требуется. Далее всю просоленную рыбу уложить в эмалированную посуду накрыть крышкой и сверху положить небольшой груз, а затем на 3-4 часа поставить ёмкость с горбушей в холодильник. Далее рыбу вынуть с холодильника, удалить лишнюю соль и просушиваем. После этого мясо горбуши надо немного посыпать сахаром и добавить по вкусу пряностей и специй. Приготовленный таким образом продукт следует хранить в прохладном месте.
Рецепт №2
Рыбу промывают, а затем просушивают. Далее мясо отделяется от костей, но кожа не удаляется. Далее смешиваем соль и сахар в пропорциях 3х1. Горбушу надо натереть этой смесью, уложить в посуду и поставить мариноваться на 12 часов, но не в холодильнике, а прямо на кухне. Далее она переворачивается на другую сторону и выдерживается ещё столько же. Потом помещают просолившуюся горбушу на сутки в холодильник. После этого рыба готова к употреблению.
Опубликовано: 24.01.2016
Другие интересные материалы:
Разведение рыбы в искусственном водоеме На своем дачном участке многие размещают не большие пруды. Но... |
Что за рыба сопа и как её ловить? Сопа относится к семейству карповых рыб и своим внешним видом напоминает... |
Занимаемся подводной рыбалкой Как насчёт подводной рыбалки? В России данный вид рыболовли не очень... |
Здесь вам не пляж - как рыбаки ездят в отпуск Каждый рыбак даже в отпуск на море обязательно берет с собой удочку. Ибо нет... |