Избавляемся от запаха тины в рыбе
Наверное, каждый сталкивался с тем, что приготовленная рыба, каким бы образом её не готовили, порой все равно отдает речной или озерной тиной. Из-за этого неприятного «аромата» весь вкус блюда может быть испорчен. Особенно «остро» такая проблема стоит с рыбой из старых ставков, которые не чистились десятки лет. Но и выбрасывать ведь улов не хочется! Что же делать в этом случае, как избавиться от неприятного запаха?
Многие советуют тщательно очистить рыбу, промыть несколькими водами и поставить на несколько часов в холодильник в воду с уксусом. Вот только с речной рыбой такой вариант не помогает никак. В чем же дело? В самой воде, которую рыба фильтрует через свои жабры, и часть её попадает в желудочно-кишечный тракт, от куда распределяется по всему мясу. Поэтому необходимо использовать более «глубокую очистку». Отличный вариант – продержать рыбу несколько десятков минут под тонкой, но сильной струей воды. При этом чешуя обязательно должна быть удалённой заблаговременно, а саму струю следует направлять вовнутрь рыбы. Если и это не помогает, то остается только один вариант – выдержать в течение 12 часов рыбу в свежем молоке. Ни в коем случае не магазинным, в котором имеется большое количество антибиотиков. Лучше все же приобрести на рынке натуральное деревенское молоко, залить его в глубокую тарелку и положить в него рыбу. Кстати, молоко после этого не рекомендуется использовать даже для маринада (действительно существует рецепт маринада на молоке). В этом случае уж точно запаха больше никакого не останется.
А если во время приготовления рыбы вовнутрь положить дольку лайма, то вкус получится насыщенным. Дольку лайма при этом не нужно выбрасывать – можно кушать.
А когда проявляется сильный запах? Только в том случае, если рыбу не правильно хранили, или слишком долго она пролежала на свежем воздухе. Кстати, такие «операции» можно делать и с рыбой, которую отправляют на сушку. Сперва выдержать в молоке, после этого засолить на несколько суток, после чего отправлять на сушку, положив в каждую рыбку по дольке лайма. Кстати, рыба так будет значительно дольше хранится. Да и мух она тогда не привлекает – стойкий аромат лайма попросту отпугивает насекомых.
Опубликовано: 19.07.2014
Другие интересные материалы:
На рыбалку за мартовским окунем В марте, как и в зимние месяцы окуня можно ловить со льда. Ловля... |
Тонкости ловли хариуса в летнее время Лето – лучшее время ловли хариуса. Однако для успешной летней... |
Что нам сулит рыбалка на Днепре? Днепр – знаменитая река в странах бывшего СССР. Простилается через... |
Ловля зимней форели в платных водоёмах Радужную форель в платники стали запускать несколько лет назад, но... |