Как быстро очистить окуня от чешуи?
Любой рыбак хоть когда-то ловил окуня. Это довольно вкусная рыба, великолепно подходит для сушки, копчения, но есть одно большое «но» - это чистка. Отодрать от окуня чешую, как оказывается, не так уж и просто. А все из-за той причины, что у него чешуя очень мелкая, но крепкая. И работая простым ножом можно очень легко пораниться. Как же быстро почистить окуня и при этом не порезать себе руки?
Есть старый проверенный способ – это крышечки от стеклянных бутылок из-под пива. Нужно взять таких 4-5 штук, прибить на маленькую дощечку и с помощью такого инструмента очищать от чешуи рыбу. Всяко лучше, чем пользоваться ножом.
Второй вариант – это кипяток. Следует взять очень прочный мусорный пакет, завернуть в каждый отдельно рыбину и опустить на 20-30 секунд в кипяток. После этого чешуя отделится вместе с кожей. Главное – не переборщить со временем, а также сразу после такой «процедуры» снимать кожу с тушек. В противном случае придется процедуру повторять снова. Если же кипяток попадет вовнутрь, то кожа попросту «прикипит» к мясу и здесь уже без ножа точно не обойтись.
Если рыбак планирует пустить пойманных окуней под сушку, то чистить рыбу не обязательно. Главное – удалить потроха и жабры, после чего – сразу же засолить. Через несколько часов рыбу можно развесить в сушке. Когда она будет готова – чешуя легко будет отделяться даже без ножа. Кстати, будьте внимательны, так как окунь достаточно быстро приходит в негодность, даже если его хранить в холодильнике. Первый признак того, что окунь уже не пригоден к употреблению – у него жабры становятся белыми (в нормальном состоянии – красные или розовые). В этом случае даже под сушку пускать тушку не следует – сразу в мусор.
И последний способ быстро удалить чешую у окуня – это при помощи льда. Метод не совсем «гуманный», зато действительно работает. Необходимо рыбу на ночь положить в морозильную камеру, после чего – в течении 5 минут «прогреть» в микроволновки, выставив на полную мощность. Кожа в этом случае также просто полопается и начнет расслаиваться. Остается только аккуратно снять её ножиком, после чего – можно приступить к готовке. Кстати, в этом случае обязательно перед замораживанием у окуня следует удалить потроха и промыть все внутри под холодной проточной водой.
Опубликовано: 29.01.2015
Другие интересные материалы:
Использование поводка в осенней рыбалке Для рыбалки в осеннее время года не требуются особые виды снастей. Подойдут... |
Осенняя щука на живца Закончилось жаркое лето, и наступил прохладный сентябрь, температура... |
Хранение рыбы Вы знаете, что довольно часто хозяйки делают большую ошибку, при хранении... |
Опасная ихтиофауна Чёрного моря Не секрет, что тропические и субтропические моря изобилуют опасной для... |