Как ловить сома на кружки
Сом является одной из самых крупных рыб обитающих в пресноводных водоёмах нашей страны.
Самая перспективная ловля сома на кружки происходит в первые две недели после того как прошёл нерест этой рыбы. В этот период сома рекомендуется ловить в тёмное время суток, особенно он, хорошо ловится, когда моросит мелкий дождик. С наступлением июльской жаркой погоды сома лучше ловить на зорьке и в светлое время суток. Однако могут быть дни, когда речной гигант предпочитает клевать только в обеденное время, а так же перед самыми сумерками. Всё же точно предсказать клёва сома очень сложно и рыболову потребуется хорошая выдержка и терпение, чтобы дождаться поклёвки этой крупной рыбы.
Наживки для сома
В период половодья и до его завершения самой эффективной наживкой для ловли сома является мясо таких моллюсков как беззубки или перловицы. Для этого подбирают самые крупные ракушки. На мощный крючок для сома насаживают гроздь перловиц по 4-5 штук вместе с мантией и мускулом, закрывающим створки раковины. Самая маленькая перловица должна насаживаться последней и закрывать жало. Сом в конце июня хорошо клюёт на подкисшие перловицы. Для этого они сутки или двое должны простоять в закупоренном пластиковом ведре. Ловля сома на перловицу эффективна с весны до конца июня. С наступлением июля мясо перловиц приобретает горьковатый вкус и сом отказывается на него клевать. В этот период самой эффективной приманкой для сома становится линяющий рак. Так же хорошо сом ловится и на обычную речную лягушку. На эти приманки сом берёт хороши с весны когда просыпается от спячки и до того момента пока не начнёт залегать в ямах на зимовку.
Так же для наживки хорошо подходит живец или нарезка из свежей рыбы. Но ещё успешнее ловля сома на кружки происходит, если в качестве наживки использовать медведку, саранчу, филе кальмара (желательно слегка подпорченное), птичьи потроха, крупный выползок. Однако универсальная насадка это всё-таки лягушка добыть её просто даже весной и осенью.
К любым насадкам без исключения на крючок рекомендуется подвязать 7-10 красных шерстяных ниток. Сома они привлекают шевелением в воде и окраской, и способны быстро спровоцировать речного гиганта на поклёвку. К тому же если сом захочет выплюнуть приманку, это у него не сразу получится, та как нитки будут зацепиться за мелкие зубы рыбы.
Какие особенности у кружков для ловли сома?
Кружки для ловли сома отличаются от кружков на другого хищника, так же как и сам сом, своими масштабами отличается от других пресноводных хищных рыб. Чтобы выдержать небольшого трофейного сомика весом в 30 кг кружок для ловли сома должен быть раз в пять прочнее, чем любая оснастка для ловли щуки. И хотя сон слабее карпа или той же щуки, но за счёт своей огромной массы сопротивляется очень сильно. Когда сом засекается, он резко тянет вниз оснастку, и всей массой повисает на ней. А когда осуществляется подъём, речной гигант активно работает хвостом, и этим многократно увеличивает нагрузку на оснастку.
Поэтому чтобы ловля сома кружками не окончилась банальным обрывом снасти, у кружков для сома существуют свои особенности.
Так, например чтобы достичь максимальной плавучести диаметр диска увеличивают примерно до 30 см. Для его изготовления используются очень прочные виды древесины. При этом делают жёлоб максимально возможной глубины и ширины. Минимальная толщина монолески для ловли сома должна составлять 0,6 мм. При этом минимальная длинна лески, наматываемой на кружок должна быть 50-60 м. Это нужно для того, чтобы имелась возможность стравливать леску во время вываживания. Что касается груза, то обычно в оснастке применяется скользящий груз массой 100 и более грамм.
На конце шнура или лески монтируется довольно крупный вертлюжок. Желательно он должен быть без застёжек либо закрепляться к поводку намертво. Лучше всего такой поводок сделать самому, изготовив его из трёх кусков лески диаметром 0,5 мм, свитых в косичку. Обычно длина поводка делается по длине руки рыбака. Во время вываживания и извлечения сома из воды браться за поводок нельзя. А длина поводка соответствующая руке рыболова позволяет достать добычу, не трогая поводок.
Ловля сома на кружки осуществляется, как правило, крючками-тройниками. И хотя они в некоторой мере настораживают речного гиганта, их используют чаще всего. Однако многие рыболовы идут на хитрость, чтобы уменьшить громоздкий вид тройника откусывают кусачками один поддев. В таком случае созданный из тройника двойник перестаёт отпугивать сома. Зато отлично засекает рыбу и весьма удобен, чтобы насаживать лягушку за две лапки. Так же нередко используют большие одинарные крючки. У сома мягкая пасть и обычно даже на них обрывы случаются крайне редко.
Любой крючок на оснастке для ловли сома требуется привязывать очень тщательно, витки, укладываемые на цевьё, должны быть ровно и плотно уложены до ушка.
Кружки для ловли сома, расставлять следует не в ямах, а там где сом питается, а ещё более эффективно расставлять кружки на маршруте движения сома к местам охоты. Особенно уловистыми местами считаются крутояры, где имеются гнёзда стрижей. Из них в воду часто падают птенцы, а для сома они являются очень привлекательным лакомством. В качестве наживки рекомендуется в подобных местах использовать куриные кишки, и пара хороших поклёвок будет обеспечена.
Вываживать сома – занятие достаточно продолжительное, а если засечётся крупная особь, то рыбина без проблем может таскать за собой даже большую лодку по акватории водоёма несколько часов подряд.
Удобнее всего сохранять выловленных сомов, у берега на привязи. При этом верёвочная петля запускается через жаберные крышки добычи. В таком положении сом, пойманный в реке, может жить более недели.
Мясо сома у многих людей вызывает противоположное мнение. Одни люди считают, что мясо сома обладает весьма приятным вкусом. Другие наоборот считают, что оно невкусное и малосъедобное. На самом деле мясо сома необыкновенно вкусно в свежем виде, однако если его неправильно заморозить, оно приобретает очень неприятный привкус. Можно даже сказать, что сохранить мясо этой рыбы в какой-то мере сложнее, чем выловить его и приготовить.
В силу таких фактов филе сома, приобретённое в магазине в замороженном виде никоими кулинарными ухищрениями исправить невозможно. Весь секрет в том, что мясу придаёт неприятный привкус кожа сома, а не жабры или внутренности как часто случается с другими видами рыб. Поэтому если удалить кожу, перед тем как закладывать филе сома в морозильную камеру, тогда его вкус будет приятным и никакой приторности и горечи ощущается, не будет.
Рыбалка на сома это всплеск адреналина, длительная и яростная борьба, яркие эмоции и другие положительные факторы.
Успешной рыбалки!
Опубликовано: 16.07.2016
Другие интересные материалы:
Рыбалка на сазана в Нижнем Дону Рыбалка на сазана, пожалуй, самый увлекательный и популярный вид... |
Какой подсак выбрать для рыбалки Многие рыболовы считают, что подсак для рыбалки просто баловство.... |
Рецепты блюд из угря Угорь хищная рыба, которая считается деликатесом и его вкус нравится... |
Как уберечь улов Все мы знаем, что рыба продукт скоропортящийся и чем раньше вы ее... |