Как засолить красную и черную икру?
Итак, вы знаете, что намного дешевле получится, если красную икру не покупать в магазине, а именно заготавливать самостоятельно! Правда, порой приходится приобретать немало рыбы, дабы попасть на ту, в которой действительно имеется красная икра такая, какая и продается в магазинах.
Икра красная присутствует у лососёвых, а также у многих осетровых. Чаще всего такая рыба прямо «в живом» виде продается в магазинах. Как показывает практика, осетры с икрой чаще всего имеют маленькие покраснения у плавников, и около хвоста. Так что, выбирая подходящую рыбу – следует искать доказательства наличия икры именно там!
Разделывать осетра необходимо аккуратно. Сперва делается надрез на брюхе, не сильно проникая ножом – прорезают брюшко. Приподнимают одну сторону. Если там будет икра – её рекомендуется медленно и аккуратно оттуда вытащить.
Ну а далее – выполняется посолка! Икра пересыпается с каменной солью (чем мельче она будет – тем и лучше). Икра затем накрывается крышкой (лучше всего, если она будет храниться в стеклянной посуде, с крышкой). Оставляем так икру на несколько дней в холодильнике, после чего – её можно спокойно употреблять!
Черная икра солится несколько другим образом. Сперва вытаскивается из брюха, после чего – тщательно промывается проточной холодной водой. Желательно, чтобы она была не из водопровода! В это же время, икринки тщательно перебирают, убирается белая пленка. И далее – их также пересыпают солью (при этом просушивать икринки нельзя ни в коем случае). Через 4 часа – икра уже будет готова к употреблению!
Кстати, многие кулинары настаивают на том факте, что икра ни в коем случае не должна выставляться на солнечный свет! Так что при возможности, выполняйте засолку именно уже в темное время суток. Зимой с этим проблем не возникнет, а вот летом – придется подождать до того времени, пока солнце скроется за линией горизонта!
Готовая икра хранится всего несколько суток в холодильнике! Её рекомендуется съесть как можно быстрее. Если хотите консервировать – придётся добавлять чуточку антибиотиков. Это сильно не испортит вкусовые особенности, но и полезности не добавит. Выполнять проварку категорически запрещается!
Опубликовано: 01.04.2014
Другие интересные материалы:
Что надо знать о рыбалке в тайге? Обычно рыбалка и отдых на природе понятия сопоставимые. В большинстве... |
Рыбалка на Алтае – река Бия Река Бия один из лучших водоёмов для рыбалки на Алтае. Рыбалка на... |
Красная икра в пяти блюдах Красная икра вещь хорошая, но дорогая. Ложками ее есть получается не... |
Сушенная рыбка в домашних условиях Сушеная рыба – довольно оригинальное блюдо «под пиво». Да... |