Ловля сазана
Сазан – популярная пресноводная рыба, любящая теплую воду. «Одомашненный» сазан всем известен, как карп и зеркальный карп. А сазан от него отличается разве что несколько удлиненным телом, более высокой «гривой» (которая составляет примерно 13 длины тела рыбы вместе с хвостом), и значительно активным характером. Сазан является всеядной рыбой, которая питается и побегами камыша, и маленькими моллюсками, планктоном (частично) и маленькими рыбами. Червь – отличная наживка для сазана.
Лучшее время для рыболовли на сазана – июль, самая жаркая пора года, когда температура воды прогревается до самого высокого уровня. Водится он преимущественно на довольно низкой глубине, в 2-3 метра. Поэтому без лодки или моторного катера будет довольно сложно обойтись.
Также следует отметить, что сазан – рыба не из пугливых, и не боится мутной воды. Поэтому использовать прикормку можно, и это очень хорошо увеличит шанс на улов. Лучше всего для сазана выбирать смесь макухи и варенного пшена. Если добавить несколько капель конопляного или сливочного масла – привлекать такая приманка будет ещё лучше.
Несколько слов следует сказать и относительно того, что сазан – рыба с продолжительной длиной жизни. В среднем, рыба живет порядка 20-30 лет, поэтому так часто и попадаются довольно крупные особи, по 10-20 килограммов.
Также следует заметить, что сезон его нереста довольно поздний, заканчивается примерно аж под конец мая, когда температура воды прогревается до 17-19 градусов по Цельсию. А сезон «охоты» на сазана открывается примерно через 7-10 дней после окончания нереста. Вот только тогда его ловить довольно сложно. Именно по этой причине и рекомендуется идти на сазана аж в июле, а то и в августе.
Кстати, ловить сазана лучше уже «под зорями». Именно тогда у него начинается «активная охота». На крайний случай – рано утром, как только появляются первые лучи солнца.
Не запрещается сазана ловить и зимой. В это время он скапливается целыми стаями в глубоких ямах на дне рек, и достать его оттуда будет довольно сложным. А на поверхность он пытается выплыть только тогда, когда в воде имеется нехватка кислорода. Именно по этой причине рыбхозяйства часто и «путешествуют» зимой по рекам, просто проделывая проруби.
Кстати, а не желаете ли вы получить билеты на ёлки? Чтобы ваш ребенок заранее знал, что он не пропустит главный праздник года.
Опубликовано: 07.07.2014
Другие интересные материалы:
![]() Где и как ловить ельца весной Ловля ельца весной привлекательна для многих любителей рыбалки.... |
![]() Как выбрать катушку для поплавочной удочки Большинство рыбаков начинают постигать азы рыбалки с поплавочной... |
![]() Менёк – морской налим Менёк – это рыба, принадлежащая к семейству тресковых рыб, на... |
![]() Австрийская рыбалка на форель Австрия – страна пенистого и очень вкусного пивного напитка. Ну и,... |