Особенности национальной рыбалки
Дальневосточные реки являются колыбелью для десятка видов лососевых. Самые известные из них это кета, кижуч, нерка. Самый крупный и редкий – чавыча. Самый многочисленный – горбуша.
Тысячелетиями, из года в год, в северных реках происходит одно из таинств природы. Подросшие мальки лососёвых рыб из верховьев рек спускаются в море и уплывают на многие тысячи километров от своей родины, чтобы вырасти и через 5-7 лет вернуться обратно, продолжить свой род и умереть, став пищей для потомства.
Кто стал свидетелем нереста лососевых, тот никогда не забудет этого удивительного зрелища. Сотни тысяч рыб входят в устья рек. По их спинам можно перейти русло «не замочив ног», такое это огромное количество.
Как раз в это время происходит промышленный и любительский лов лососёвых для заготовки красной икры. Чтобы принять участие в этом действе надо лишь заказать авиабилеты и прилететь на Дальний Восток. В устьях рек натягивают неводы, и рыба, целыми косяками, попадает в них. Выловленная рыба имеет серебристую чешую, очень жирное, красное мясо. Икра тоже жирная и нежная.
После захода в пресную воду в рыбьих организмах происходят необратимые изменения. У самцов вырастает «горб», за что их и называю «горбылями». Верхняя челюсть изгибается крючком, обнажая огромные, страшные зубы. Чешуя срастается с телом, а шкура из серебристой, становится красной. У самок изменения выражены не так сильно, но цвет тела тоже меняется на красный.
Вверх по течению рек рыбам предстоит пройти путь длиной в сотни километров, невзирая на расставленные сети браконьеров, клювы чаек, зубы медведей. Преодолеть бурные течения, пороги и перекаты. Бывали случаи, когда рыба проходила по иссохшим протокам, в которых воды было не больше пяти сантиметров, или преодолевала двухметровые пороги.
В это время рыбу можно ловить на блесну или просто на «тройник», забрасываемый поперек реки.При этом мясо рыбы становится светлым и не очень вкусным, а икра крупной и жесткой.
После того, как рыбы, преодолев все трудности, минуя все препятствия, доберется до своего нерестилища, начнется сам процесс нереста. Самцы своими страшными зубами бьются за самку. После победы самец и самка образуют пару, которая приступает к подготовке «гнезда». Своими плавниками и хвостами рыбы роют ямку, самка откладывает в нее икру, самец ее оплодотворяет и засыпает ямку. На этом их жизненный цикл заканчивается – рыба умирает, оставляя себя на пропитание потомству.
Нельзя не удивляться этому чуду природы и упорству ее созданий в продолжение Жизни.
Опубликовано: 27.03.2015
Другие интересные материалы:
Рецепты приготовления пеленгаса Пеленгас принадлежит к семейству кефалевых. Родина этой рыбы Дальний... |
Рыбалка на Оке Река протекает, в том числе и в Подмосковье и туда она входит... |
Салаты из трески с хреном, из кильки или хамсы и «Маэстро» Берем двести пятьдесят грамм трески, четыре картофелины, два... |
Готовим снасти к донной рыбалке Лучше всего, конечно же, ловить рыбу именно под дно реки или озера. Вот... |