Потрошим рыбку
Ловить рыбу, конечно же, увлекательно, но ведь необходимо также уметь её правильно готовить! А самое главное – научиться правильно её потрошить. Ведь только правильно подготовленная рыба будет долго храниться, и блюда из неё получатся самые вкусные. Итак, с чего начать? Выполнять обработку рыбы лучше производить в глубокой емкости. Подойдет, к примеру, ванная. Вот только может попросту пропитаться рыбой (её запахом), так что ищите емкость, идите с ней на улицу – и уже там потрошите её!
Сперва очистите её от шкуры. Это можно делать даже при помощи кипятка, а не только ножа. Просто окуните рыбу на несколько секунд в бурлящий кипяток – и шкура сама начнет слазить с рыбы. Аккуратно подрежьте её у плавников, что бы полностью снять слой. Кстати, если рыба довольно-таки крупная, то можете сразу же и обрезать плавники, дабы они не мешали вам при кулинарной обработке и приготовлении блюда.
Далее – делайте разрез со стороны брюха. Начинайте с передней части. На уровне «шеи» у рыбы находится защитный панцирь из маленьких щетинок. Можно их срезать вместе с костью. Когда разрезали брюхо – выбирайте все потроха. Кстати, скармливать их кошкам или собакам – нельзя. А то так делать любят многие владельцы домашних животных. К сожалению, их очень просто отравить такой пищей.
После того, как выбрали все потроха – тщательно промойте рыбу изнутри. Промывайте под проточной водой до тех пор, пока следов крови нигде не будет. Далее – разделяйте рыбу по кускам. Если она не большая (с ладошку), то просто отрезайте голову. Если рыба крупная, то есть, жарить или готовить её нужно будет по частям, то нужно будет её разделить на 4-8 частей. Делайте надрез, затем при помощи топора рубайте хребет. После этого – отделяйте ножом кусок рыбы. После этого, каждую часть также необходимо разделить пополам. Разрезайте не по хребту, а немножко в стороне – по костям. Таким образом можно будет и филе отделить.
Кстати, как быстро мясо отделить от костей? Либо вытянув хребет, либо согнув кусок филе таким образом, чтобы все косточки «вышли» сами. А если рыба маленькая – просто «покромсайте» ей бока. Кости не удалите, но поломаете их на маленькие щепки, которые не будут мешать при употреблении рыбы в еду.
Многие считают, что для того, чтобы вялить рыбу, не нужно её потрошить. Вот только рыба тогда получается горькой на вкус. Потроха удалять необходимо сразу же, как только пришли домой с рыбалки!
Опубликовано: 16.12.2013
Другие интересные материалы:
Подлёдная ловля судака жерлицами По перволёдку, стоянки судака, чаще всего можно отыскать в... |
Как ловить окуня ранней весной по открытой воде Ловля окуня ранней весной по открытой воде начинается, когда на... |
Любительская рыбалка в Охотском море Охотское море славится своей суровостью, туманами, штормами, тем не... |
Спортивная подводная охота в водах Италии Италия одно из самых красивых государств Европы которое расположено в... |