Рецепты блюд из сига
Сиг по-лапландски
Тушки сига предварительно выпотрошить, но счищать чешую не следует, рыбу нужно только обмыть холодной водой от слизи. Затем нужно обтереть насухо рыбу, желательно льняным полотенцем, аккуратно вынуть хребет, однако не следует разрывать кожицу, которая соединяет половинки тушки рыбы.
Нужно взять блюдо, не слишком глубокое, но широкое, с ровным дном, и посыпать дно солью, желательно крупной. На соль уложить разделанного сига, вниз чешуёй.
Другую сторону рыбы просолить посыпать сахаром, свежим нарезанным укропом и белым перцем, (порошком или дроблённым). На эту тушку положить другую рыбину, мясной стороной вниз, кожа с чешуёй должны быть сверху. Далее обсыпать сверху всё мелконарезанным укропом и солью. Затем поверх рыбы положить груз, весом не более 0,3 кг. Такой груз должен фиксировать тушки таким образом, чтобы они были плотно прижаты между собой, и в то же время не давил на рыбу с такой силой, чтобы из неё выделялся сок. Замаринованного таким образом сига следует оставить на некоторое время просаливаться. При более высокой температуре рыба будет просаливаться быстрее при более низкой температуре медленнее. Процесс засолки в среднем длится от 2,5 до 4 часов.
Компоненты для блюда: сиг 1300-1500 грамм, соль 120-150 грамм, сахар 1-1,5 столовой ложки, укроп 40-50 грамм, перец белый, 2 чайные ложки.
Котлеты деликатесные из сига с картофелем, запечённым в фольге
На лист фольги укладываем разрезанный пополам картофель, а затем выливаем на него столовую ложку растительного масла и перемешиваем, солим по вкусу. Добавляем 3-4 зубочка чеснока разрезанных пополам и мелко нарезанные веточки базилика. Фольгу заворачиваем и кладём в духовку, разогретую до t0 +200 С0. Через 10-12 минут фольгу с картофелем переворачиваем и запекаем ещё 10-12 минут, а затем вынимаем из духовки.
Головы у рыб отрезаем, а затем потрошим тушки. Затем с костей хребта срезается филе, все оставшиеся в нём косточки удаляем, а затем нарезаем филе на мелкие кусочки и укладываем в тарелку. Далее берём 1 яблоко и очищаем его от кожуры, а затем вырезаем сердцевину и режим на мелкие кусочки, можно кубиками и добавляем в мелконарезанное филе сига. Очищаем одну среднюю луковицу и половинку этой луковицы нарезаем кубиками и так же добавляем в фарш.
Отрезаем несколько тонких кусочков белого хлеба и нарезаем их мелкими кубиками и закладываем в фарш. Так же в фарш добавляем сок, отжатый из половинки лимона, фарш перчим и подсаливаем, затем хорошо перемешиваем, добавляем 1 яичный желток и столовую ложку муки.
Приготовление соуса: нарезаем крупными дольками томаты и смешиваем их в тарелке вместе с йогуртом, добавляем туда мелко нарезанный укроп, солим и перчим соус и добавляем лимонный сок, отжав другую половинку лимона. Затем всё тщательно перемешиваем.
На разогретую сковороду добавляем 50 грамм растительного масла, а затем из фарша делаем котлеты и укладываем на разогретую сковороду, далее обжариваем котлеты с двух сторон до полной готовности.
Достаём из фольги картофель и выкладываем его на блюдо, можно размять его вилкой. Далее добавляем в картофель немного сливочного масла. Гарнир к деликатесным котлетам из сига готов.
Компоненты для блюда: сиг 1 кг, 1 средняя луковица, 1 большое яблоко, хлеб белый 70 г, вода 0,70 г, 1 лимон, 1 яйцо, 2 больших помидора, 3-4 зубка чеснока, 1 столовая ложка муки, сливочное масло 40 г, соль, укроп. Базилик, перец чёрный, йогурт 75 г, 4 средних картофелины.
Опубликовано: 20.09.2015
Другие интересные материалы:
Выбираем временное жилье Собираясь на рыбалку, в поход, в целом на отдых, стоит задуматься о... |
Ловля язя на спиннинг и бомбарду Ловля на спиннинг Условно язя можно назвать хищной рыбой. Но эта... |
Донская селёдка – ловля и засолка Вряд ли в нашей стране найдётся человек, который бы не знал, что такое... |
Рыболовные базы Описания рыболовных баз по всему миру |