Рецепты блюд из сома
Мясо сома белое, нежное, приятное на вкус. Костей в этой рыбе значительно меньше, чем у карпа, сазана, или щуки. Поэтому из него можно приготовить самые разные блюда, в комбинации с самыми различными продуктами.
Сом по-русски
Мясо сома порезать небольшими кусочками, предварительно удалив кости, но оставив кожу. Мясо нужно поперчить и хорошо просолить, а так же добавить по вкусу другие приправ. Кусочки рыбы выложить на смазанную маслом сковороду, сверху кусочков рыбьего мяса, уложить нарезанные кольцами либо полукольцами кусочки картофеля. Всё это обильно заправить майонезом и посыпать перетёртым на мелкой тёрке сыром. В сковородку добавить немного воды, а затем поставить её в разогретую ранее духовку. Запекаем сома и картофель до покрытия их золотистой корочкой.
Исходные продукты мясо сома 800 грамм, картофель 500 грамм, сливочное масло 70 грамм, сыр тёртый 100-120 грамм, майонез 50 грамм, специи, перец и соль.
Сом с ореховым соусом
Тщательно, холодной водой, вымыть потрошеного сома, а затем удалить косточки с мяса. Далее нарезать небольшими квадратными кусочками около 2,5 см. Затем их поперчить и хорошо просолить и оставить в таком состоянии на 20 минут. Разогреть сковородку на огне и бросить туда мясо, предварительно обваляв его в муке. После приготовленное вами на сковороде, мясо сома, уложить по тарелочкам, сбрызнуть сверху соком, который вы выжали с лимона, сверху всё посыпать резаной петрушкой и укропом.
Приготовление орехового соуса: мелко растолочь ядра грецкого ореха, добавить давленного или натёртого на тёрке чеснока, кусок размоченной и отжатой белой булки, уксус и растительное масло. Все компоненты тщательно размешать, добавив туда немного тёплой воды доведя соус до нужной густоты. Далее соус следует тщательно взбить и выложить на середину тарелок, где находится жареный сом. Сваренные в крутую яйца очистить, и разделить ножом на 4 дольки, уложить между кусочками сома.
Исходные продукты: мясо сома 1,5-2 килограмма, 2-4 яйца, 3-4 столовые ложки муки, 70 грамм масла растительного, 1 лимон, укроп петрушка, перец и соль.
Для соуса: большой стакан очищенных от скорлупы ядер грецкого ореха, 100-120 грамм белого чёрствого хлеба, очищенного от корки, 15-20 грамм уксуса, 50 грамм масла растительного, 5-6 очищенных зубочков чеснока.
Гриль из сома
Разделать на филе кусок мяса сома, а затем его нужно хорошо промыть прохладной водой, затем в течение небольшого времени дать филе просохнуть. Далее его следует нарезать крупными кусками примерно размером со спичечный коробок или немного больше, и уложить в стеклянную либо эмалированную посуду. В мясо следует добавить такие компоненты как перец, сок лимона, специи и хорошо просолить. Добавить туда лук, предварительно нарезав его колечками. Мясо должно выдерживаться в таком маринаде примерно два с половиной часа. Гриль надо готовить на раскалённых углях уложив мясо на решётку. Запекать мясо сома на углях, надо по пять минут с одной и другой стороны. Лучше всего такое блюдо подать с овощным гарниром или запечённым там же на углях картофелем.
Исходные продукты: мясо сома 1-1,2 килограмма, 2 лимона, специи, зелень, лук, перец и соль.
Сом в сметане
Если рыба не потрошённая, тогда её следует выпотрошить и хорошо промыть. Далее порезать на порции и обвалять эти порции в муке и хорошо поперчить и посолить. Обжаривать рыбу следует с двух сторон, пока не появится золотистая корочка, на сильном огне в хорошо разогретой сковороде.
Нарезанный кружочками лук обжаривать до золотистого цвета Приготовленную рыбу следует выложить в приготовленные формы, чтобы кусочки не соприкасались один с другим. Сверху, снизу и с боков рыбу надо обмазать сметаной, и на сметану уложить поджаренный лук. Запекать в нагретой до 180 градусов духовку, и выдерживать в ней мясо сома как минимум получаса. Если же температуру духовки повысить до 200 градусов, тогда для приготовления этого блюда достаточно 10-12 минут. К этому блюду можно приготовить любой гарнир по предпочтению.
Примечание: если рыбу обмазывать не слишком большим количеством сметаны, она будет покрыта золотистой корочкой, а если сметаны добавить по больше, то получится рыба в сметанном соусе. И в одном и в другом варианте сом будет иметь великолепный вкус.
Исходные продукты: мясо сома 0,8-1кг (стейк), мука 100 грамм,1 столовая ложка соли, три луковицы, сметана 250 грамм, подсолнечное или кукурузное масло 70 грамм, перец и соль.
Сом в соевом маринаде
Это простой, но весьма интересный рецепт, подходит не только для приготовления сома, но и для приготовления любой другой рыбы. Предварительно рыбу следует выпотрошить, очистить и промыть от слизи. Плавники, хвост и голову отделить от тушки, а саму тушку затем порезать на стейки. далее нужно подготовить соевый маринад. Для этого надо смешать соевый соус, перец, оливковое масло, соль, уксус. Дальше стейки уложить в приготовленный соевый маринад, в котором она должна находиться около 30 минут или чуть дольше. Так же стейки надо на протяжении этого времени несколько раз переворачивать, для лучшей пропитки маринадом. После этого рыбу нужно обсыпать мукой и выложить на подогретую сковородку и жарить в подсолнечном масле по 5 минут с одной, а затем с другой стороны.
Исходные продукты: сом 0,7-0,8 килограмма, соевый соус 70 миллилитров, 9% уксус 1 столовая ложка, 40 грамм подсолнечного масла, специи. Чёрный перец (молотый), соль, мука 70 грамм.
Приятного аппетита!
Опубликовано: 31.10.2015
Другие интересные материалы:
Подводный мир Бискайского залива Знаменитый Бискайский залив – это окраинная часть гигантского... |
Рыбалка на буффало Родина буффало Северная Америка, эта рыба относится к пресноводным рыбам... |
Ловля сазана и карпа на спиннинг Ловля карпа на спиннинг с каждым годом становится всё более... |
Особенности ловли сома осенью Осенью повадки многих рыб меняются, сом не является исключением из этого... |