Самые эффективные способы ловли речного угря
Особенности жизни угрей
Речной угорь является весьма интересным объектом для многих рыболовов. Поэтому рыбалка на речного угря весьма популярна и часто бывает довольно успешной. У речного угря форма тела цилиндрическая и чем ближе к хвосту, тем рыба становится всё более плоской. Благодаря такой форме тела угорь способен передвигается по суше как змея. Голова рыбы конусообразная и приплюснутая, однако, по форме она может немного отличаться, всё зависит от конкретной особи. Ихтиологи по размеру головы могут определять вид речного угря, который может делиться на несколько видов.
Угорь имеет более вытянутую, чем верхняя челюсть, нижнюю челюсть и каждая его челюсть усеяна мелким, но очень острыми зубами. Глаза очень маленькие жёлто-серого цвета. По всей длине угря проходят длинные плавники, которые дают возможность рыбе свободно двигаться.
Считается, что угорь – рыба, которая не имеет чешуи. Это заблуждение. Слизь, обильно покрывающая тело рыбы просто не даёт возможности её рассмотреть. Если эту слизь убрать, тогда можно увидеть, что тело угря покрывают продолговатые чешуйки. Они имеют неправильное расположение, и между собой они не соприкасаются.
Что касается цвета тела этой рыбы, то он может различаться, это зависит в основном от условий обитания. Однако практически у всех угрей брюхо серо-голубого или желто-белого окраса. А само тело может иметь сине-чёрный или тёмно-зелёный оттенок. Если водоём неглубокий и дно светлое, то тело этой рыбы имеет коричневый окрас.
Самые крупные популяции речного угря обитают в водоёмах принадлежащих акваториям Средиземного и Балтийского морей. У нас в России эта рыба так же не является редкой и встречается во многих регионах европейской части страны. Поэтому ловля речного угря особенно в акватории Балтийского моря достаточно распространена.
В отличие от многих других видов рыбы, начало своей жизни угорь проводит в пресных водоемах, а потом, достигнув определённого возраста и размера, скатывается к морю для нерестовой миграции. Весьма интересной особенностью угря является его возможность перемещаться даже по слегка влажной земле. Так же может передвигаться по траве. К тому же особенность строения его жабр позволяет рыбе находиться вне воды до 12 часов.
Обычно угорь для своего обитания выбирает места, где дно илистое либо глинистое, а каменистого или песчаного дна эта рыба избегает. Пик активности угря приходится на ночное время. Днём угорь предпочитает находиться в норах, или просто лежать на дне зарывшись в ил. В рацион питания угря входят насекомые, лягушки, черви, некрупная рыба. А крупные осени нередко поедают птенцов водоплавающих птиц.
Ловля угря
Ловля ручными способами
Ловля речного угря может происходить достаточно разными способами. Угорь, как правило, обитает в норах и в его норах всегда существует 2 выхода. Эти входы и выходы обычно располагаются под корягами или камнями.
Ловля угря руками прямо из норы происходит следующим способом: Рыбу аккуратно ощупывают рукой (рыба этого не пугается). Когда определена голова, к ней подводят сачок. После этого её щипают за хвост, и рыба вылетает с норы прямо в сачок.
Кроме того для ловли угря нередко используют специальные сетки с мелкой клеткой, через них рыба проскользнуть не сможет. Существует ещё один старый способ ловли угря руками без использования снастей. Ловят угря, так же как и вьюна, корзиной.
Берут плетённую из ивовых прутьев большую корзину и опускают её в воду в месте предполагаемых нор угря. Затем начинают палкой взмучивать воду, создавая побольше шума. Испуганный угорь бросается как можно дальше от источника шума и сразу попадается в приготовленную корзину. За один заход вылавливается по несколько особей разных размеров.
Ловля речного угря поплавочной снастью и донкой
На территории Западной и Восточной Европы ловить угря начинают в начале или середине апреля, когда уже относительно тепло. Эта рыба отличается развитым обонянием, и привадить её в определённые места сложности не составляет. Для этого надо просто бросить в то место где находится насадка кусочек протухшего мяса или куриные кишки. Кроме того рыбаки нередко используют для приманки амортизаторы.
Ловля речного угря на удочку обычно ведётся на такие наживки как живая или мёртвая рыбка, навозные черви, выползки либо кусочки другой рыбы. Лучше всего угорь реагирует на мясо миноги. Хотя у угря пасть достаточно небольшая, он обычно заглатывает наживку целиком. Поэтому рекомендуется использовать крючки не больше чем №5. Во время ловли следует обязательно использовать металлический поводок. Удилище и леска для ловли угря должны быть прочными и надёжными, либо и снасть и добыча могут быть потерянными.
Так же не следует при вываживании пытаться вымотать угря. Утомить эту рыбу практически невозможно, а значит, её нужно как можно быстрее извлечь из воды. Иначе она сразу уйдёт в нору или в коряги и снасть и добыча в этом случае будут утеряны. Здесь не помогут даже самые прочные снасти. Останется только ждать и надеется, что угорь освободит леску.
Поклёвки угря сильные и заметные. После поклёвки с подсечкой тянут нельзя. Следует делать быструю энергичную подсечку. Так же быстро надо вытащить угря из воды и удалить его подальше от береговой линии. Кроме того следует тщательно следить за состоянием лески после того как угорь будет извлечён из воды. Угорь может очень быстро запутать леску на берегу. Хранить угря в живом виде возможности не представляется. Ведь даже крючок извлечь из пасти живого угря не получится.
Чтобы умертвить угря ему надо перерезать ножом спинной хребет, либо ударить угря хвостом о дерево. В хвосте угря находится самое чувствительное место его организма.
Вообще рыбалка на речного угря предполагает определённую осторожность, особенно если речь идёт о крупных экземплярах, масса которых 3 и более кг, рыба такого веса может обвиться вокруг руки и вполне благодаря своей силе способна сломать руку рыболову.
Обработка угря
Прежде чем готовить угря его обрабатывают определённым образом. Сначала угря надо очистить от слизи. Так как угорь рыба очень скользкая руки лучше обтереть крупной солью. Затем снять слизь, используя обычное вафельное полотенце. Некоторые люди даже снимают кожу с угря, сделав надрез вокруг головы рыбы. Однако если ваша цель приготовить маринованного угря, тогда кожу снимать не рекомендуется, так его мясо будет значительно вкуснее. Для маринада превосходно подойдёт сухое красное вино. Так же к этой рыбе превосходно подходит кисло-сладкий соус.
Следует знать, что угорь это единственная рыба, обитающая в пресных водоёмах из мяса которой готовят роллы. Копчёный угорь является весьма превосходным деликатесом.
Опубликовано: 20.09.2016
Другие интересные материалы:
Как ловить озёрного леща? Многими рыболовами было давно подмечено, что во многом поведение рыбы... |
Морская и пресноводная рыбалка в Гренландии Гренландия, гигантский остров, с суровым арктическим климатом. Площадь... |
Готовим щучьи котлетки Щука – одна из самых вкусных пресноводных рыб в мире – это без... |
Рыболовное соревнование на Тисе 25 июля в городе Хуст Закарпатской области, Украина прошел второй в этом... |