Ставрида – обитательница морских пучин, обладающая немного суховатой, но нежной мякотью. Её мясо имеет приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Из этой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда на любой вкус, самым разнообразным способом.
Ставриду можно жарить в масле, запечь в духовке с травами или в углях на природе, потушить вместе с овощами, сделать на её основе салат, засолить или замариновать, приготовить суп и закоптить.
Эту рыбу можно готовить как в свежем виде, так и в свежемороженом, предварительно разморозив её. Размораживать следует при комнатной температуре, добавив в посуду, где она размораживается немного воды. До конца рыбу размораживать не рекомендуется. Так лучше сохранятся её полезные свойства. Так же можно готовить различные блюда из консервированной, маринованной или копченой ставриды.
Ставрида в тыквенной обложке
Для приготовления блюда понадобятся две тушки ставриды, половина тыквы среднего размера, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка рубленого зелёного укропа, 1 стакан кефира и 3 яйца, соль.
Перед началом приготовления этого блюда, ставриду разделать на филе и нарезать некрупными кусочками, тыкву нужно нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко нарезать. Дно сковороды смазывают растительным маслом и укладывают туда кусочки ставриды, на них ломтики тыквы полностью покрыв ими рыбу. Далее всё засыпают мелко нарезанным луком и приготовленным заранее укропом. Взбивают яйцо, с кефиром добавив туда соли, а затем этой смесью заливаем рыбу и овощи. Далее сковороду с рыбой устанавливают в духовку и запекают при температуре 2000С в течение 30-35 минут. К столу блюдо подавать в горячем виде предварительно полив его маслом. Для приготовления такого блюда можно использовать сразу несколько видов рыбы.
Домашняя солянка из ставриды
Для приготовления одной порции домашней солянки из ставриды потребуется 150 грамм ставриды, 40 грамм солёных огурцов, лука репчатого 30 грамм, моркови 30 грамм, 20 грамм каперсов, 25 грамм томатной пасты, 100 грамм картофеля, 10 грамм зелёного лука, 20 грамм сливочного масла, 3-4 горошины чёрного перца, один лавровый лист, зелень петрушки 3-4 веточки соль.
Домашняя солянка из ставриды готовится следующим образом: филе без костей и кожи мелко нарезать, а затем отварить, добавив в кастрюльку, морковь, петрушку, лук предварительно всё мелко нарезав, так же положить туда горошины чёрного перца, лавровый лист, а затем посолить по вкусу. Пока бульон кипит положить в кастрюльку нарезанный кубиками картофель, обжаренный в томатной пасте лук и морковь и ещё варить в течение 10 минут. Далее поместить в кастрюльку мелко нарезанные огурцы и каперсы и варить всё до готовности. Подавая солянку на стол можно добавить туда мелко нарезанного укропа и зелёного лука.
Ставрида по-русски
Для приготовления такого простого, но в то же время оригинального блюда требуется минимум ингредиентов. 800 грамм ставриды, 1,5 столовой ложки твёрдого тёртого сыра, 7-8 картофелин, 2 стакана бульона, 1 стакан муки и 3 столовые ложки маргарина.
Рыбу надо разделать на филе, кости вынуть кожу надо оставить, а затем нарезать кусочками и посыпать чёрным горьким перцем и солью. Кусочки рыбы выложить на сковороду смазанную маргарином, сверху выложить ломтики отварного картофеля и всё это полить белым соусом. Далее сверху посыпать тёртым сыром и слегка полить растопленным маргарином и запекать в духовке 30-35 минут при температуре 1800С. Чтобы приготовит соус, мука, обжаренная на маргарине, разводится бульоном и проваривается 10-15 минут.
Ставрида с грибами в рассоле
Для приготовления этого пикантного блюда понадобится 500 грамм свежей ставриды, 200 грамм белых грибов свежих, или 100 грамм грибов солёных, 2 огурца солёных и ё,5 столовых ложки огуречного рассола, масла растительного 2 столовые ложки, муки 1 столовая ложка.
Ставриду почистить удалить внутренности, освободить мясо от костей и кожи. Огурцы, очистить от кожуры, затем разрезать вдоль и вынуть с них зёрнышки. Каждую половинку разрезать поперёк на 3 части. Очистить и промыть свежие грибы – это могут быть белые грибы или шампиньоны, далее их следует нарезать ломтиками, в сковородке разместить куски ставриды и уложить между ними огурцы и грибы, сбрызнуть рассолом, если нужно немного досолить сверху, посыпать мукой. Тушить 25-30 минут на медленном огне, изредка перемешивая.
Ставрида в сметане
Вкусное и сытное блюдо простое в приготовлении. Для его приготовления понадобится 3 тушки ставриды,7-8 картофелин, 2 штуки моркови, 2 луковицы, масло растительное 30 грамм, 3-4 столовые ложки сметаны, 1-2 щепотки специй для рыбы и чайная ложка соли с горкой.
Тушки рыбы очистить отрезать головы и выпотрошить, промыть в водке и нарезать порционными кусками. Далее посыпать специями и посолить. Картофель очистить, помыть и отварить до полуготовности. Затем картофель охладить и нарезать кольцами или полукольцами толщиной 1 см. Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Форма для запекания смазывается растительным маслом, выкладываем в форму картофель, перчим его и солим. Затем укладываем морковь и лук и всё это смазываем сметаной и накрываем форму фольгой или крышкой. В духовке, нагретой до 1800, запекаем всё это в течение получаса. Затем снимаем фольгу или крышку и даём нашему блюду время (10 минут) ещё подрумяниться.
Рецепт ставриды по-крымски
Чтобы приготовить это вкусное блюдо понадобится 1 кг, филе ставриды,1 лимон, Масло сливочное 30 грамм, Твёрдый сыр (тёртый) 50 грамм, 1 апельсин, 3 столовые ложки сметаны, петрушка, укроп и соль.
Если ставрида у вас не филе, а тушкой, тогда её надо разделать на филе и замариновать минут на 20-25. Для приготовления маринада понадобится в миску залить воды добавить туда соль, перец молотый чёрный и лимонный сок. Можно сделать маринад немного по-другому. Сбрызнуть филе лимонным соком, а затем мариновать филе в сухом белом вине так же по времени минут 20. Поэтому маринуйте, как вам покажется лучше. В следующий раз можно воспользоваться уже другим рецептом.
Сливочное масло надо нагреть на сковороде и добавить туда мелко нарезанный укроп с петрушкой и слегка обжарьте зелень. Готовить дальше можно либо на этой сковороде, либо взять противень. На обжаренную ранее зелень надо выложить филе ставриды и щедро полить его сметаной.
Затем нужно очистить имеющийся у вас апельсин и нарежьте тоненько его вдоль. Эти дольки надо уложить сверху на мясо ставриды, чтобы рыба была полностью покрыта апельсиновыми дольками. Этот цитрусовый фрукт придаст вашему блюду весьма приятную кислинку.
Натрите на мелкой тёрке сыр а затем сверху посыпьте ваше блюдо, сыр так же не жалейте, чем его больше тем вкуснее блюдо. Духовку разогреть до температуры 2000С, и поставить туда сковородку. Готовится блюдо примерно от 15 до 20 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать образовавшаяся сверху золотистая корочка.
Приятного аппетита!