Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

За лещом по первому льду

> Как ловить > Зимняя рыбалка > За лещом по первому льду

 После ледостава в первые дни активно кормиться и охотиться начинают многие рыбы, но только не лещ. Активируется лещ после того как водоём покрылся льдом только спустя пару недель. В этот время он начинает собираться в крупные стаи в местах зимовок и в определённое время выходит на кормёжку.

Ловля леща по первому льду занятие, требующее, определённых знай и усилий со стороны рыболова. Прежде всего, рыболов, отправившись на ловлю леща, должен отыскать тропы, по которым перемещается эта рыба, а если повезёт то и её стоянки, что значительно облегчит рыбалку. Если стоянка леща найдена, тогда лучше всего, сделать вокруг неё несколько лунок в разных направлениях. Ведь угадать в каком направлении будет перемещаться лещ в места кормёжки сложно.
Но и это не даст гарантии, что рыбалка, на леща по первому льду будет успешной. Практика показывает, что искать лещовые тропы отыскать непросто. Придётся сверлить много лунок до тех пор, пока не будет найдено место, где поклёвки леща будут достаточно частыми и уверенными.
Обычно лещи скапливаются на глубинах более 4 метров и ниже в естественных углублениях и руслах. На кормёжку лещ выходит вдоль бровок, свалов и оврагов. Если использовать эхолот, то совсем не сложно будет определить перспективные места и донный рельеф мест ловли.
Лещ всегда отдаёт предпочтение глинистому или песчаному дну. Поэтому любители зимней ловли леща в таких местах бурят 4-6 лунок. Обычно прикармливают самые перспективные из них, а пока там концентрируется рыба, облавливают остальные.
После бурения лунки не надо торопиться и сразу начинать её облов. Следует дать некоторое время рыбе прийти в спокойное состояние, после произведённого в процессе сверления лунки шума. Облов закормленных лунок следует начинать спустя 30-40 минут после её прикармливания. Конечно, полагать, что ловля леща со льда в свежее прикормленной лунке сразу начнёт давать ожидаемые результаты не стоит. Лещ может подойти, а может и не подойти к лунке. Поэтому если лещ не проявляет активность, то лучше перейти на другую лунку.
В том случае если на рабочей лунке клёв леща прекращается, тогда лучше её вновь прикормить и перейти на ближайшую к ней лунку. Прикормкой обычно служит мотыль в вперемешку с прикормочной смесью. Так же лунку можно прикармливать чистым мотылём. Через некоторое время можно вновь вернуться к этой лунке, и продолжать там ловлю леща.
Подобная тактика привлекательна тем, что подошедшие к прикормленной лунке лещи привлекают туда и других своих сородичей. То есть, сделав определённую временную паузу на лунке, где лещ прекратил активный клёв, и, оставив её на некоторое время, рыболов даёт возможность подойти к ней дополнительно другим лещам. Поэтому всю скопившуюся у лунки рыбу вылавливать не стоит, она должна привлекать к ней другую рыбу. Рыбалка на леща по первому льду при использовании описанной тактики будет всегда иметь успех.
Большинство любителей зимней рыбалки на леща используют для его ловли зимние поплавочные удочки. Они являются самой эффективной снастью для ловли леща со льда. Впрочем, многие рыбаки как сигнализатор поклёвки даже в этом случае применяют кивок. Подбирается кивок в соответствии с массой мормышки. На крючок приманки цепляют гроздь мотыля.
Практикуется зимняя ловля леща и на мормышку-безмотылку. Особенно эффективна рыбалка на безнасадочную мормышку в период перволёдья. Продвинутые рыболовы нередко в период перволедья, ловят леща на тендем, состоящий из двух безмотылок типа «чёртик». Его называют паровозом.
Конструктивно всё довольно просто на основу монтируют по вертикали две приманки на расстоянии от 15 до 25 см. Такая снасть работает в том случае, если рыболов, использует определённую игру. Вначале приманку опускают на дно, далее приманку отрывают от дна и, приподняв немного над дном, несколько раз опускают таким образом, чтобы она стучала о дно. Приманка поднимает привлекательное для рыбы облачко мути. Таким образом подобная игра даёт двойной эффект она приманивает леща и создаваемым в момент удара приманки о дно звуком и облачком соблазнительной мути.
Далее следует пауза длительностью 2-4 секунды, далее выполнятся плавное поднятие приманки вверх, при этом она должна делать определённые колебания. Чем пассивнее лещ, тем амплитуда колебаний приманки должна быть меньшей. Впрочем, эксперименты с игрой приманки в процессе ловли леща по первому льду только пойдут на пользу всей ловле в целом.
Рыбалка на леща по первому льду очень интересна и азартна, она даёт не только хорошие уловы, но так, же оставляет у рыболова яркие впечатления и воспоминания об удачной ловле и общении с природой.
Успешной рыбалки!

Опубликовано: 14.10.2019



Другие интересные материалы:
Что ловить на Байкале?
Что ловить на Байкале?

  Хариус На Байкале принято ловить хариуса на мушку с грузовым или...
Наживки для рыбалки
Наживки для рыбалки

  Наверное, у каждого рыбака есть так называемая «особенная...
Самая дорогая рыба в мире, которую не запрещено ловить!
Самая дорогая рыба в мире, которую не запрещено ловить!

  Хотите в несколько мигов разбогатеть? Как ни странно, но рыбальство...
Съедобный силикон IMAKATSU Javallon – «живое» лакомство для хищника
Съедобный силикон IMAKATSU Javallon – «живое» лакомство для хищника

  В далёком 2008 году на одной из рыбалок я познакомился с...