Запеченная лемонема с лимоном и вином
Лемонема – довольно редкая в России рыба, однако весьма популярна в кулинарной сфере азиатских и европейских стран. Нередко можно услышать и её другое название – подонема. Относится к классу моровых, водится в морях. Отличительной её особенностью в кулинарном плане является специфический привкус и практически полное отсутствие «рыбного» аромата. Но готовить её не просто. Если пожарить – получится ничуть не лучше обыкновенного карася. А при запекании филе будет жестким. Как же правильно её приготовить в домашних условиях? Проще всего – в духовке. Здесь главное – выдерживание правильной температуры и маринад. В данном случае в качестве него будет использоваться смесь лимона и красного вина.
Итак, ещё до начала разделки рыбы следует включить духовку и разогреть её ровно до 200 градусов. Лимон режется маленькими тонкими ломтиками. На противень выкладывается фольга (желательно в несколько слоев), сверху – половина лимона (уже нарезанного). Рыбу обязательно очистить от потрохов, голову можно не убирать. Если используется филе – его не нужно разделять на несколько кусков. Только кости убрать.
Итак, сверху лимона выкладывается лемонема, сверху – опять закрывается ломтиками цитрусовых (можно использовать апельсин, мандарин, но не грейпфрут). Соль, перец – по желанию. Обязательно добавляется веточка розмарина – это здесь чуть ли не ключевой ингредиент в ароматной композиции. Далее необходимо завернуть фольгу так, чтобы получились бортики (3-5 сантиметров над филе). И сюда же заливается красное вино. Для тех, кто больше предпочитает сладко-кислый вкус можно использовать белое. Потребуется примерно 100-150 миллилитров. Сверху все это накрывается фольгой или пергаментным листом. Через 10-15 минут противень помещается в уже разогретую духовку или электропечь и запекается в течение 30 минут. Далее – пергамент или фольга убираются (чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка) и в таком виде лемонема оставляется ещё на 4-7 минут.
Подавать рыбу к столу можно и в качестве дополнения к гарниру, и как отдельное блюдо (только сперва нужно посыпать его зеленью). Аналогичным образом можно приготовить сибаса, дорадо, только температуру делают ниже (примерно 180 градусов), а вино размешивают немного с водой или апельсиновым соком, так как у этих рыб мясо несколько нежнее. При этом также потребуется всего половина лимона.
Опубликовано: 13.10.2016
Другие интересные материалы:
Ловля карася в ноябре на поплавочную снасть Карась, пожалуй, самый распространённый вид рыбы в нашей стране.... |
Рыбачим в Ростове-на-Дону Если вы никогда не бывали в Ростове на Дону, то обязательно посетите... |
Рыбалка во Владимирской области Водоёмы Владимирской области расположены в бассейне реки Волга. К... |
Египет: отдых и рыбалка Не задумывались ли вы о том, каким образом ловят рыбу египтяне. И... |