Осетрина в горшочках и она же к празднику
Нам потребуется осетрина. Рыбу очищаем от шкуры ножом, режем на куски. Размер кусочков может быть самым разным, просто надо учитывать, чтобы потом это блюдо было удобно, есть. Берем картошку, очищаем и режем на кусочки. Репчатый лук режем полукольцами, а потом и на мелкие кусочки. Теперь надо все это нам перемешать, добавить перца, соли по вкусу. Также можно добавить сюда некоторое число зерен тимьяна. Можно добавить и другие специи, но тогда вы не почувствуете вкуса рыбы. Поэтому рекомендуем этого не делать.
Далее мы берем наши глиняные горшочки, промываем, высушиваем и смазываем их растительным маслом. После чего кладем осетрину, картошку и лук. В каждый горшочек наливаем по две столовых ложки воды и сверху добавляем по ложке майонеза. Воды больше лить не надо, поскольку может вытопиться жир из рыбы, тогда блюдо получится слишком жирным.
Вот теперь надо закрыть горшочки крышками и поставить в духовку на час. Разогреть ее надо до двухсот – двухсот пятидесяти градусов. Подавать осетрину следует в горячем виде. Если горшочки слишком большие, то возможно рыбы хватит и на две порции. Из горшочков можно переложить ее в блюда и украсить зеленью, ломтиками помидоров или огурцов.
***
Чтобы приготовить осетрину к празднику, надо сначала определиться с тем числом рыбы, которое вам нужно. Покупая осетра в магазине, попросите продавца сразу же разрубить его на куски. Если осетр крупный, дома сделать это будет сложнее. А уже разрубленную рыбу проще потом и обрабатывать, ведь надо будет снять шкуру и выпотрошить ее. В магазине могут это сделать за вас.
Дома промываем каждый кусочек водой, очищаем от кожи, причем делаем это острым ножом. На хвосте и голове кожу надо оставить. Также нам потребуются на хвосте плавники, они будут украшением блюда. Из головы надо удалить жабры.
Нам понадобиться форма для запекания. Смазываем ее растительным маслом. Включаем духовку, она должна разогреться до 180 градусов. А осетрину солим, перчим и выкладываем в форму. Туда же надо уложить голову и хвост. Дополнительные специи нам не нужны. Можно сбрызнуть рыбу небольшим количеством коньяка.
Далее берем двадцати процентные сливки, взбиваем их миксером. Туда же добавляем двадцати процентную сметану, в пропорции три к одному. Этой смесью надо залить осетрину и поставить в духовку минут на пятнадцать – двадцать. Главное не переборщить, чтобы рыба вышла не сухой. Если куски рыбы крупные, то времени потребуется больше. Пока рыба томиться в духовке, можно приготовить гарнир. Это могут быть шампиньоны или другие грибы.
Когда рыба приготовилась, выкладываем ее в блюдо. Голову и хвост надо разместить в нужных местах. Можно выложить рыбу на фольгу. А теперь осетра украшаем. Между кусочками рыбы кладем дольки огурцов или помидоров, можно и то и другое вместе. На морде можно изобразить майонезом небольшую сеточку, а из редиски вырезать корону. Вместо редиски можно использовать морковь. С одного края кладем зеленые листья салата, а теперь добавляем с другого края гарнир. Украшаем его помидорами, зеленью, перцем и маслинами. Рыбу можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.
Опубликовано: 25.02.2013
Другие интересные материалы:
Рыбалка в Твери и Тверской области Тверская область один из самых благоприятных регионов для рыбалки в России.... |
Варианты рыболовных рюкзаков Кто-то идет на рыбалку с обычной сумкой, кто-то - исключительно с... |
Особенности ловли весенней густеры Чаще всего густера попадается в качестве приловка во время рыбалки на... |
Рыбалка в Белгородской области Белгородская область относится к бассейнам Азовского моря... |