Как правильно приготовить суши?
Традиционное японское блюдо, что так популярно на территории Российской Федерации — это суши. Правда, некоторые заведения его называют «роллы», немного изменив традиционную рецептуру этого блюда. Но как приготовить настоящие суши такими, чтобы они вышли как у японского сушиста? Секрет заключается не в методе приготовления, а в ингредиентах, которые для этого будут использоваться. Например, здесь по традиции используется красная рыба в качестве основы. В Японии же суши делают из тунца. При чем, самыми дорогими являются суши из черного тунца. Это довольно редкая рыба, вылов которой во многих странах на данный момент строго запрещен. Можно ли его приобрести в России? Увы, но нет. Зато его можно заменить любым другим тунцом. Вкус рыбы практически не будет отличаться от оригинального.
Далее, какой рис потребуется? Многие утверждают, что суши готовятся из специального сорта риса, но это тоже неправда. Достаточно взять круглый с большим количеством крахмала (то есть, не поваренный). Главное — это не вкус риса, а наличие клейкой основы, которая выделяется при контакте с горячей водой.
Ещё обязательно понадобится рисовый уксус. Это довольно дорогая в производстве вещь, которую, впрочем, можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Главное — отдавать предпочтение только известным маркам, так как дешевый рисовый уксус готовят на основе яблочного с добавлением некоторых пряностей. Получается что-то схожее, но все равно не то, что необходимо для приготовления суши.
Итак, с чего же начать? С проварки риса. Перед этим его тщательно промывают дважды в проточной воде, после чего — добавляют нужное количество воды и ставят на огонь. Солить не нужно. Просто провариваем рис до полной готовности.
В этот момент нужно подготовить основу для заправки. Это смесь воды, рисового уксуса, сахара и соли. Все смешивается в пропорции 3:3:1:0,5. Указанные цифры — это количество столовых ложек (на 200 граммов ещё не варенного риса). Все это нужно тщательно перемешать до полного растворения (можно немного подогреть, примерно до 40-50 градусов, чтобы ускорить растворение соли и сахара).
После того, как рис сварился — даем ему немного остыть, после чего — вливаем рисовый уксус с водой и тщательно все это перемешиваем при помощи чистых рук. Мешать необходимо минут 4-5, пока рис не станет клейким. Солить больше — нельзя. Специи тоже не добавляются. Все это будет лишним и только навредит основному вкусу.
Теперь можно приниматься за сами суши. Для этого потребуется нори, немножко вассаби, порезанная соломкой свежая рыба (тунец, к примеру), смесь рисового уксуса с водой (пополам, без соли и сахара), огурец, вяленое мясо (по желанию), икра рыбы-летяги (тоже можно приобрести в специализированных магазинах). Если же вас интересует охота и рыбалка, то следует знать, что тунца можно заменить форелью, а икру — просто зернами кунжута (да, кладется именно вовнутрь, а не просто посыпается снаружи).
Как скручивать — все и так прекрасно знают. Главная ошибка, которой можно все испортить в этот момент — положить слишком большое количество вассаби, а также порвать нори, положив в него слишком большое количество клейкого риса. Экономить таким образом здесь не получится. Спешить — тоже нет куда. Считается, что приготовленные суши есть необходимо свежими, без какого-либо предварительного охлаждения в холодильнике. Соевый соус используется по желанию. В Японии, однако, суши всегда принято есть и закусывать имбирем. Но это далеко не всем по нраву. Поэтому для русских можно сделать исключение именно в этом плане.
Опубликовано: 28.05.2016
Другие интересные материалы:
Особенности ловли омуля Омуль принадлежит к семейству сиговых рыб и в основном обитает в... |
Блюда из мидий Море тысячелетиями кормит огромное количество людей. Море это огромная... |
Как получить удостоверение рыбака? В России вполне вероятно скоро всем рыбакам потребуется получать... |
Рыбалка на Неве Одна из самых популярных рек в Санкт-Петербурге – это,... |