Копчение семги в домашних условиях
Копченая семга – очень вкусное блюдо. Но, правда, приготовить его не так уж и просто. В первую очередь это связано с тем, что далеко не у каждого из нас есть домашняя коптильня. Во-вторых, сама рыба – не из дешевых, хотя и продается практически в каждом продуктовом магазине. Тем не менее, приготовить копченую семгу в домашних условиях все же можно. Для этого вам лишь потребуется так называемый «жидкий дым» - пищевая добавка-соус, которая продается на сегодняшний день практически в каждом продуктовом супермаркете России.
Кстати, оригинальную копченую семгу подают всем посетителям, снимающих номер в «Невский Централь». Здесь её готовят уникальным способом – на древесных опилках из шелковицы. Вкус получается очень оригинальным, со «сладковатым» послевкусием. Обязательно рекомендуется всем попробовать.
Вернемся к нашему блюду. Итак, чтобы в домашних условиях приготовить копченую семгу, потребуется только не большое количество жидкого дыма, соль, а также специи по вкусу. Здесь все предельно просто – сперва берем большой стейк из семги, разрезаем на небольшие кусочки, размером со спичечный коробок (каждый). Наливаем в эмалированную посуду жидкий дым, кладем в него по очереди кусочки, выдерживаем ровно 5 минут (но не больше). Сразу же после этого берем филе и активно его натираем поваренной кухонной солью. Использовать йодированную ни в коем случае нельзя – получится не совсем нужный вкус, да ещё и цвет рыбы будет не очень аппетитным и привлекательным. Соли для филе не следует жалеть – больше «положенного» она все равно не впитает.
Теперь каждый кусочек отдельно натираем специями и сразу же после этого – заматываем в пищевую пленку так, чтобы полностью перекрыть доступ воздуха. Кладем все кусочки филе в холодильник на 24 часа, после чего рыбу можно кушать. Аналогичным образом в домашних условиях можно коптить и другие виды рыбы, только следует учитывать время «маринования» филе в жидком дыме. Здесь правильно предельно ясное – чем более мягкое мясо – тем дольше необходимо выдерживать. Дело в том, что в такой рыбе жира значительно больше, а он, в свою очередь, и препятствует процессу диффузии.
Какие специи рекомендуется использовать для копчения? Универсальный вариант – смесь перцев, а также базилик. По желанию добавляется розмарин и цветы гвоздики. А вот слишком острый перец ни в коем случае не используется – получится совсем не вкусно, да ещё и вкус копченостей будет несколько испорчен.
Опубликовано: 10.05.2015
Другие интересные материалы:
Идем на щуку Щука – одна из самых известных и часто встречающихся пресноводных... |
Горбыль – образ жизни и способы ловли Рыбалка на горбыля весьма интересна и пользуется среди многих... |
Как якорить лодку? Конечно же, каждый уважающий себя рыбак должен уметь ловить рыбу с лодки.... |
Особенности подводной охоты в горных реках Урала и Сибири Подводная охота в горных реках , занятие исключительно интересное,... |