Рецепты блюд из карася
Учитывая то, что, карась один из самых распространённых видов рыб на Евразийском континенте, приготовление этой рыбы входит в состав многих национальных кухонь. Блюда из карася могут украшать стол и на обычном обеде и на торжественных застольях. Такую речную и прудовую рыбу готовят как во время поста, так и в качестве праздничных блюд. Карась жареный, запечённый, тушённый, уха из карася, такие рецепты популярны и пользуются спросом у многих домохозяек.
И всё же, как приготовить эту на первый взгляд обычную рыбу, чтобы всё получилось вкусным и оригинальным? Впрочем, всё достаточно просто, здесь нужно только строго придерживаться инструкций и советов, и конечно не забывать в процессе приготовления включать фантазию и отдавать должное различным приправам и специям.
Мясо карася сочное и белое, косточки отлично отделяются, поэтому долго с этой рыбой возиться не придётся. Из карасей вполне можно готовить даже изысканные домашние закуски. Например, можно сделать заливное в бульоне или нафаршировать карася. Так же можно зажарить его в сметане или на противне запечь его с овощами в духовке. Крупных карасей можно, к примеру, вялить или коптить, а из мелких карасиков варить уху.
Как правильно жарить карася?
Все кто имел дело с карасём, знает, что у этой рыбы довольно много мелких костей. И полностью очистить от них мясо практически нереально. Именно из-за таких мелких костей многие домохозяйки предпочитают не покупать эту достаточно вкусную и полезную рыбу. Но существует ли способ, избавится в карасе от костей? Конечно, есть! Вполне достаточно выпотрошенную и очищенную рыбу надрезать поперечными полосками вдоль хребта. Таким образом, будут перерезаны мелкие кости, однако сами хребты перерезать не следует. В процессе жарки рыбы через надрезы косточки хорошо прожарятся, и при еде практически чувствоваться не будут.
Карась, зажаренный в соусе
Для такого блюда требуется две тушки карася каждая массой 350-400 грамм. Масла подсолнечного или растительного 100 грамм, 1 луковица и 1 морковь, 50 грамм сливочного масла, 3 столовых ложки муки. 1 чайная ложка специй чёрный молотый перец, соль, зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).
Рыбу очистить от чешуи и вынуть внутренности, промыть водой, натереть перцем и солью посыпать специями. Затем на боках рыбы сделать с каждой стороны по несколько продольных надрезов, чтобы рыба хорошо прожарилась. Лук и морковь нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и добавляем туда нарезанный лук и морковь. Обжаривать овощи требуется до тех пор, пока морковь не станет мягкой, а лук прозрачным. Далее обжаренные овощи выложить на бумажное полотенце. Таким образом, убираем с них лишний жир. А затем фаршируем рыбу обжаренным луком и морковью. Затем обваливаем карася в муке, укладываем на сковороду и жарим до готовности.
В процессе жарки рыбу переворачиваем для равномерного обжаривания с двух сторон. По готовности выкладываем на блюдо. Растапливаем в небольшой сковородке подсолнечное масло и закладываем туда мелко нарезанную зелень. Обжариваем в течение 2 минут и снимаем сковородку с огня. Далее поливаем обжаренной в масле зеленью карасей. Такой соус смягчает кожу рыбы, а так же делает вкус блюда более изысканным.
Карась с черри и розмарином в сметане
Для этого блюда понадобится два карася весом 300-350 грамм, 200 грамм сметаны, помидоров черри 300 грамм, перец чёрный молотый, соль.
Карасей очистить от чешуи и выпотрошить, затем хорошо промыть, головы отрезать не надо. Далее тушки обмазать сметаной, посолить и поперчить посыпать розмарином, перетёртым в ступке до состояния порошка. На противень уложить фольгу и смазать её растительным маслом, а затем уложить туда тушку карася. Затем надо сметаной обмазать внутри рыбы и уложить туда веточку розмарина.
Теперь очередь за помидорами черри. Их надо разрезать пополам и уложить в брюшко карася, сколько влезет, но не переборщить. Далее обмазать сметаной вторую сторону рыбы, посолить поперчить и посыпать розмарином. Затем накрываем весь противень фольгой, оставляем по длинной стороне противня длинную щель.
Перед этим разогреваем до 2000 духовку и уже в разогретую духовку ставим противень с рыбой и запекаем в течение 30-35 минут. Когда это время истекло, нужно снять фольгу и ещё запекаем 10-12 минут, чтобы карась покрылся румяной корочкой. В конце достаём карасей с противня и укладываем их на блюдо, которое надо предварительно немного подогреть. Блюдо с карасями можно украсить кружочками лимона и помидоров, а сверху уложить 2-3 веточки петрушки или кинзы. К карасям рекомендуется подать бокал сухого слегка охлаждённого вина.
Карась ароматный
Для такого аппетитного блюда потребуется четыре карася весом 200-250 грамм. Также потребуется 3 дольки чеснока, 100 грамм растительного масла, приправа к рыбе и приправа прованские травы, две чайные ложки, несколько веточек петрушки и укропа, перец молотый и соль.
Рыбу очистить от чешуи выпотрошить и удалить в голове жабры, промыть в воде. Затем по всей тушке сделать боковые надрезы. Дальше следует приготовить маринад. Растительное масло с смешать с чесноком перетёртым на мелкой тёрке, прованскими травами и приправой к рыбе, так же можно добавить чайную ложку измельчённого грецкого ореха, лишним не будет. Всё хорошо перемешать. Рыбу укладываем в миску и поливаем приготовленным маринадом и тщательно натираем им рыбу. Карась должен выстояться в маринаде около 1 часа. В каждую тушку укладываем вовнутрь по 1-2 веточки укропа и петрушки. Противень надо посыпать сухарями. И туда укладываем тушки карасей, сверху так же можно посыпать тушки сухарями. Затем на 35-40 минут отправляем противень в духовку. Запекать при температуре 180-1900С.
Карась маринованный
Чтобы приготовить такое блюдо потребуется 4 крупных карася 500-700 грамм, 3 столовые ложки уксуса, 3 луковицы, 2 лавровых листа, душистый перец 5-6 горошин.
Рыбу очистить хорошо, промыть и отрезать ей голову и хвостовой плавник. Разрезать тушку на 5-6 кусочков. Хорошо просыпать кусочки карася солью, а затем оставить просаливаться на 1,5-2 часа. Когда этот срок прошёл в небольшую миску налить воды, взять несколько баночек ёмкостью 0,5 л. или 1 л. На дно баночек уложить пару лавровых листов и по 2 горошины душистого перца. Рыбу промыть в воде от соли и укладывать в баночки слоями на каждый слой соли слой лука нарезанного тонкими полукольцами. Банку надо заложить луком и рыбой плотно, а затем в каждую банку добавить 1,5-2 чайные ложки уксуса и добавляем по 50 г. нерафинированного подсолнечного масла (с запахом). Закрываем крышки и оставляем банки на 2 часа, а потом их надо взболтать, чтобы перемешался рассол и перевернуть банки горлышками вниз. Они так же должны простоять 1-2 часа и эту процедуру повторить несколько раз. Далее оставить банки в прохладном месте на 12 часов и блюдо готово к употреблению.
Приятного аппетита!
Опубликовано: 25.07.2016
Другие интересные материалы:
Ловля сазана и карпа на спиннинг Ловля карпа на спиннинг с каждым годом становится всё более... |
Почему следует пользоваться воблерами? Если вы никогда не пользовались воблерами и даже понятия не имеете, как с... |
Учимся ловить форель руками в Андорре Андорра – не такая уж и большая и популярная среди туристов страна,... |
Рыба с яблоками Сочетание рыбы с яблочным привкусом для многих может показаться не совсем... |