Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Рецепты блюд из катрана

> Отдохнем > Блюда из рыбы, рецепты > Рецепты блюд из катрана

 Зона обитания катрана весьма широка. Как правило, она обитает в умеренных широтах всех морей и океанов. Является одним из самых распространённых видов акул.  Катран – объект спортивного и промыслового рыболовства.

Катран имеет небольшие размеры максимальная длина 160 см, но в среднем встречаются особи длиной не более 1 метра и массой около 10 кг. Форма тела обтекаемая, самки немного крупнее самцов.
В отличие от многих других видов акул мясо катрана не имеет специфического аммиачного привкуса и запаха и поэтому весьма ценится. Оно чем-то напоминает осетрину. Катрана употребляют в свежем или солёном виде. Из этой рыбы можно приготовить большое количество оригинальных блюд.
Катран достаточно своеобразная рыба и её нужно уметь правильно приготовить. По-настоящему вкусная только свежпойманная особь. При этом рекомендуется брать катрана только у знакомого рыболова. Так как опытный рыболов знает, что у свежевыловленной акулы следует сразу выпустить кровь. В противном случае то значительное количество аммиака, имеющееся в крови акулы, испортит мясо этой рыбы полностью.
Жареное филе катрана
У вас имеется тушка катрана примерно на 2-2,5 кг. Первым делом нужно снять кожу с этой маленькой акулы. Следует заметить, если проводить рукой вдоль спинки, кожа рыбы будет бархатистой, но если вести рукой против то почувствуете, как в вашу руку впивается тысячи мелких острых иголочек. После обработки, а потом просушки такой кожи столяры полируют ею деревянные детали.
Мясо катрана не содержит костей, как и мясо осетра одни хрящи. Поэтому тушку на филе разделать очень легко. Далее филе надо порезать на куски и залить водой, желательно холодной. Воду лучше подкислить лимонным соком и бросить в неё цедру для аромата. Вымачивать надо примерно 2 часа. После этого филе можно готовить.
Для этого филе катрана обвалять в муке, посыпать толченым кориандром и цедрой лимона посолить. А затем обжарить в подсолнечном масле. Затем можно добавить туда морковь, репчатый лук, томатную пасту и белое вино всё это обжарить вместе. Так же соус можно приготовить отдельно, а затем залить им филе, и протушить в течение 10 минут.
Бифштекс по-матросски из катрана
Для приготовления блюда понадобится 700 г, филе катрана, ½ часть лимона, сырокопчёной грудинки 300 г, тёртый мускатный орех, чеснок 3-4 дольки, жир свиной для жарки, перец молотый чёрный.
Филе катрана очистить от кожи, затем отбить и нарезать полосами толщиной 2,5-3 см. Далее мясо посыпать перцем чесноком, тёртым с солью, мускатным орехом затем обрызгать соком лимона. Каждый кусочек катрана надо обернуть длинной и тонкой полоской грудинки. Затем проколоть это деревянной зубочисткой и минут на 20 поставить в холодильник, а далее обжарить во фритюре.
Прежде чем подать это блюдо на стол нужно вынуть шпильку, украсить бифштекс дольками лимона, можно розочкой из масла и посыпать молотым красным перцем. В качестве гарнира хорошо подходят отварные, тушённые или жареные овощи.
Оладьи из катрана
Чтобы приготовить оладьи из мяса акулы, потребуется 500-600 фарша из мяса катрана, 0,5 стакана муки, 1 морковь средних размеров, мелко нарезанная. Небольшая луковица, так же мелко нарезанная, перец молотый красный или чёрный по вкусу, соль по вкусу, 1-2 щепотки глутамата, 3 столовых ложки мелко нарезанного, 2-3 капли пищевого красителя жёлтого цвета. Два взбитых яйца,
Так же можно внести в этот рецепт дополнения в количестве 0,25 большого стакана. Это следующие ингредиенты, нарезанная ломтиками волокнистая фасоль или соевые бобы, китайская петрушка и водяной каштан так же надо мелко нарезать.
Все причисленные продукты надо смешать эти компоненты следует смешать. Тесто должно быть достаточно вязким, однако легко стекать с ложки. Если возникнет необходимость довести его до нужной консистенции, добавить воды или муки.
Жарить оладьи нужно во фритюре при температуре 190 0С, пока оладьи равномерно не подрумянятся.  Когда оладьи будут готовы их нужно просушить на полотенце из бумаги. К столу подать с соевым соусом, соусом тар-тар или тем-пурой. 
Катран жареный со свининой  
Готовится такое блюдо со следующих ингредиентов: мясо акулы (катрана) свежее или мороженое 1 кг солёной свинины 0,3 кг, кукурузной муки 0,5 стакана, лимон 1 штука. Так же потребуется пучок петрушки, один лимон молотый перец и соль.

Очистить филе акулы от кожи (если имеется), промыть порезать на кусочки, поперчить и посолить, а затем обвалять в кукурузной муке. Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить в мелкой сковородке. Удалить шкварки. Далее в свином жире обжаривать мясо катрана с двух сторон пока оно не приобретёт золотистый цвет. К столу это блюдо подать в горячем состоянии сверху рыбы уложить жареную свинину, а так же украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.
Катран запечённый

Это замечательное блюдо из мяса  акулы можно приготовить, если использовать следующие ингредиенты: тушка катрана массой 1,5 кг, сливки 350 г, 1 яйцо, 1 луковица, 4 дольки чеснока, 1 лимон, уксус, соевый соус. Пшеничная мука 25 г,  оливковое масло 70-75 г, зелень (укроп, петрушка, кинза) перец молотый и соль по вкусу, специи.
Подготовить мясо катрана, если имеется кожа её нужно снять, очистить тушку от внутренностей. Отрезать голову и плавники, промыть водой. Нарезать в виде стейков. Уложить стейки в форму и обильно полить соком лимона.
Очистить и нарезать полукольцами лук, а затем замариновать его в уксусе. Чеснок нарезать мелкими дольками и залить его соевым соусом. Подогреть на огне сливки и добавить в муку, специи,  яичный желток, всё довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить несколько минут.
В форму вылить треть соуса со сливками, а затем выложить туда замаринованные стейки катрана. Затем на стейки выложить замаринованный лук и чеснок и залить их остатками соуса. Всё это сверху нарыть фольгой, а затем в течение 20 минут запекать в духовке  температура должна находиться в пределах 180 0С.  Далее снять фольгу и дать мясу катрана подрумяниться. На стол подавать с овощным гарниром.
Приятного аппетита!

Опубликовано: 04.07.2016



Другие интересные материалы:
Готовим рыбу на мангале
Готовим рыбу на мангале

 Самый простой рецепт приготовления рыбы – это, конечно же,...
Подлёдная ловля в Ильмень озере
Подлёдная ловля в Ильмень озере

  Ильмень озеро расположено на западе Новгородской области и...
Спиннинг и другие способы рыбалки на Черном море с берега
Спиннинг и другие способы рыбалки на Черном море с берега

Чёрное море, отличное место для активного отдыха. Одним нравится купаться в...
Рыбалка на кутума
Рыбалка на кутума

  Кутум – относится к полупроходным рыбам принадлежит к...