Рецепты блюд из трески
Треска, рыба, которая деликатесом не считается, тем не менее, она обладает плотным и вкусным белым мясом. В XIX веке в России блюда из этой рыбы имели голландское название «лабардан». Для кухни треска является универсальной рыбой. Из неё можно приготовить огромное количество блюд самого различного состава. Эту рыбу можно приготовить в жареном, тушённом отварном, копчёном виде.
Треску можно жарить в панировке или без таковой, запекать на углях или в фольге в духовом шкафу, можно приготовить треску в заливном виде или сделать с треской пироги. Эта рыба входит в состав скандинавской, испанской, исландской и французской кухни. Мясо трески является диетическим, в нём мало жира и оно низкокалорийное. Зато оно изобилует белками. Для того чтобы треска сохранила все свои полезные свойства её рекомендуется готовить на пару. Для того чтобы треска была сочной её следует припустить (отварить в небольшом количестве жидкости, воде или вине). Эта рыба восхитительна, если её употреблять под различными соусами на основе майонеза, вина, сметаны, сливок. Так же из трески можно гот овить вкусные котлеты. Одним словом если подойти к треске с определённой долей фантазии рецептов можно придумать огромное количество.
Треска по-португальски с картофелем
Для приготовления такого блюда понадобится 0,5 кг, солёной трески 200 г, оливкового масла, 0,8 кг, картофеля нарезанного толстыми ломтиками, 2-3 зубка измельчённого чеснока, 2 луковицы, нарезанные толстыми полукольцами, 1 сладкий перец, нарезанный крупными кубиками, 200 г, белого сухого вина, 2 лавровых листа, соль специи, перец по вкусу.
Треску надо вымочить в течение суток в холодной воде, воду нужно за этот период сменить 3-4 раза. Нагреть до 180?. Готовить треску следует на среднем огне в молоке около 10 минут, далее в том же молоке готовить картофель в течение 8-10 минут, но он не должен быть мягким. В это время в сковороде нагреть масло и добавить туда чеснок и лук, затем обжарить до золотистого цвета. В картофель добавить белое вино, перец и лавровый лист и ещё в течение 5 минут варить на медленном огне. Картофельные ломтики выложить вокруг трески в форме для выпечки и посыпать сверху обжаренным луком. Запекается ещё 25-30 минут. Перед подачей на стол украсить веточками петрушки.
Треска в овощном маринаде
Для приготовления этого блюда потребуется: 500 г, трески, 1 луковица, 2 средние моркови, корня сельдерея 30-40 г, томатной пасты 1,5 столовой ложки, 2 чайные ложки сахара, муки 2 столовые ложки, 1 чайная ложка корицы молотой, растительное масло 70 г, 3-4 гвоздики, душистого перца 4-5 горошин.
Морковь нужно натереть на тёрке для приготовления корейской моркови или на крупной тёрке. Далее очистить и натереть на тёрке туда же где морковь кусочек сельдерея. Далее очистить лук и нашинковать его полукольцами, а затем переложить в мелкое блюдце. Сковороду поставить на средний огонь добавить растительного масла и обжарить там лук до полупрозрачного состояния. Добавить сельдерей и морковь и обжаривать 5-6 минут. Лук при этом должен приобрести светло-жёлтый цвет. Далее добавить в сковороду томатной пасты перемешать её с овощами и обжаривать ещё около 5 минут. Далее влить туда 2 стакана кипящей воды, и добавить корицу, сахар, соль, гвоздику, перец, а так же немного уксуса. Тушить в течение 20 минут, а в конце положить пару лавровых листов.
Рыбу разделать на филе вместе с кожей, кости удаляются, далее её надо посолить, а затем, обваляв в муке уложить на сковороду и обжарить в растительном масле. Затем выложить обжаренные кусочки филе трески в сковороду, где находится маринад и притопить их поглубже вилкой. Далее всё это тушить на маленьком огне примерно 10 минут. Затем дать рыбе немного настояться и остыть. Рыбу в овощном маринаде подавать с картофельным пюре или рисом, можно с гречкой.
Треска в духовке с рисом
Для такого рецепта нужно 0,5-0,6 кг, трески, риса круглого 250 г, 2 моркови, 2 луковицы, 70 г, растительного масла, соль, специи для рыбы, перец, майонез.
Филе трески разрезать на куски, а затем поперчить и посолить, дать настоятся. Морковь очистить от кожицы и натирается на крупной тёрке. Луковицы нашинковать мелкими полукольцами и обжарить в растительном масле. Лук должен подрумяниться, затем на сковороду выкладывается морковь и затем всё пассируется около 5-7 минут.
Рис следует 2-3 раза промыть в холодной воде. Затем залить в кастрюлю с рисом воды, и четверть столовой ложки соли. Вода должна покрывать рис примерно на 2 пальца. Довести воду до кипения, а затем убавить огонь. Варить около 10 минут до полуготовности, далее воду следует слить и накрыть кастрюльку крышкой. Рис надо откинуть в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Далее надо взять форму для запекания и на дно равномерно уложить зажарку из моркови и лука, а на зажарку выложить порезанное на кусочки филе, на которые в свою очередь надо выложить полу готовый рис. Затем всё залить горячей водой таким образом, чтобы она покрыла на 1,5 см, рис и немного подсолить.
Духовку прогреть до 200 0С и поставить туда форму с рыбой и овощами. Примерно через 18-20 минут вода частично выкипит, а частично впитается в рис, и он разбухнет. Форму надо вытащить с духовки и залить рыбу сверху майонезом. Далее форму надо вновь поместить в духовку и держать её там ещё как минимум 8-10 минут пока не образуется аппетитная корочка. Дальше отключить огонь и ещё 5-6 минут дать форме постоять в духовке. Затем готовое блюдо вынуть с духовки, дать остыть несколько минут и разрезать на порции.
Паровая треска с печеным картофелем и кремом из брокколи
Для приготовления такого блюда потребуется 0,8 кг, филе трески, кожу предварительно надо снять. 200 г, брокколи, 1 большую картофелину, 25 г, сливочного масла, 2 зубка чеснока, 1 перец чили, оливковое масло, 2 лавровых листа, соль.
Филе трески промыть и порезать на ровные кусочки. Брокколи очистить и разделить на соцветия. В подсоленную воду укладывают брокколи, доводят её до кипения и варят в течение 5 минут. Дале, вынуть шумовкой брокколи и поместить в холодную воду, чтобы охладить. В сковородке подогревают оливковое масло ложат туда порезанный перец чили и измельчённый чеснок, и обжаривают несколько минут. Затем смешивается брокколи обжаренный перец и чеснок и всё отправляется в блендер. В том случае если смесь получилась густой, добавляют немного воды. На выходе должна получиться кремообразная масса, поэтому воду надо добавлять осторожно.
Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением яблочного уксуса. Картофель нарезают толстыми кусочками и смешивают с растительным маслом и укладывают на противень, сверху покрывают пергаментной бумагой и отправляют в разогретую до 180 0С духовку. Запекают в течение 15 м.
В это время приготовить на пару треску. Для этого поместить в кастрюлю с водой в металлической сетке филе трески накрыть крышкой и варить 7-8 минут. Крем брокколи наносится на тарелку, сверху уложить треску и картофель. Всё украсить соцветиями брокколи, обжаренными с чёрным перцем в оливковом масле на сковороде.
Приятного аппетита!
Опубликовано: 26.03.2016
Другие интересные материалы:
Как зарождалась рыбалка Недавно, ученые в Израиле нашли одну из самых древних лодок. Её условный... |
Способы ловли налима в зимний период Налим является единственным из обширного семейства тресковых рыб,... |
Чехия для русского рыбака Около города ČeskéBudějovice, что в Чехии, в радиусе 10... |
Рыбалка на лакедру (желтохвоста) Лакедра или желтохвост (иногда эту рыбу называют желтохвостой лакедрой)... |