Рыба в медовом соусе
Рыбу с медом можно назвать достаточно специфическим блюдом, которое придется по вкусу даже далеко не каждому рыбному фанату. Тем не менее, очень много деликатесов приготавливаются именно с использованием этих, неоднозначных в своем сочетании, ингредиентов. Например, та же рыба с медом, которая готовится согласно средневековому итальянскому рецепту, считается невероятно изысканным блюдом среди многих гурманов Самое интересное то, что ее вполне реально приготовить в домашних условиях.
Прежде, чем приступить к приготовлению этого необычного вкусного блюда, следует позаботиться о том, в чем его будут впоследствии подавать. Поскольку это блюдо считается поистине аристократическим, подавать его в обычной круглой тарелке либо в самой форме будет, по меньшей мере, неэтичным. Поэтому стоит подобрать более изысканную посуду.
В качестве ингредиентов, нужно будет взять:
- одну целую нежирную рыбину, например, карпа (вес не должен превышать 1 кг);
- 6 ст. л. качественного меда, про качественный мед можно почитать на сайте;
- 2 небольшие луковицы;
- около 200 гр. промытого изюма;
- примерно 50 гр. масла подсолнечного;
- специй по вкусу (молотый перец, соль, кориандр);
- щепотку измельченного мускатного ореха;
- немного сливочного масла (5-10 гр.).
Разумеется, после получения некоторого опыта при приготовлении данного блюда, рецепт можно будет несколько усовершенствовать и разнообразить.
В первую очередь, берутся за рыбу. Ее очищают от внутренностей и чешуи, затем промывают и сушат (здесь можно использовать полотенце). Рыбью тушку нужно насухо вытереть и снаружи, и изнутри.
Далее, специи смешиваются и этой смесью рыба натирается со всех сторон (внутри тоже). Желательно втирать смесь тщательно, не пропуская ни одного места тушки, от этого будет зависеть однородность вкуса и аромата готового блюда.
Теперь можно оставить рыбу настояться, а тем временем можно приготовить соус. Мелко нарезается лук и жарится на сковороде до прозрачности. Затем к нему добавляют мед, изюм и сливочное масло. Смесь греется на медленном огне до полного растапливания ингредиентов. Соусу нужно будет настояться примерно в течение часа.
Затем духовка разогревается до 200° С. В это время, на рыбе делаются глубокие косые надрезы, разделяющие тушку на порции. Резать до конца не следует, тушка остаться цельной. В форму для запекания наливаются несколько ложек соуса, на него кладется рыба, оставшийся соус выливается сверху. Рыба запекается в течение 40 минут, затем температура снижается до 170° и блюдо доходит до готовности еще в течение часа. По завершении выпекания, на рыбе можно создать корочку с помощью гриля.
Готовое блюдо следует настаивать вне духовки в течение получаса.
Опубликовано: 02.03.2016
Другие интересные материалы:
Рыбалка на Оке Река протекает, в том числе и в Подмосковье и туда она входит... |
Подлёдная ловля в таёжных озёрах по первому льду Всем известно, что Сибирь славится лютыми морозами в зимнее время.... |
Рыбалка в Гродненской области Основная река Гродненской области – Неман. Это третья по... |
Барометр для рыбалки Атмосферное давление – это один из главных факторов, влияющих на... |