Сушим карасей в домашних условиях
Засушенный карась — очень вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить буквально только с использованием самой рыбы и соли. Больше ничего вам не потребуется. Но очень важно — правильно выдержать время посола, провести правильную разделку карася. От этого многое зависит. К примеру, если слишком долго солить, то он получится слишком пересушенный. Удалить избыток соли довольно просто, но структуру мяса, увы, вряд ли кому-то удастся восстановить.
Итак, для начала необходимо как можно быстрее удалить всю чешую. Лучше всего — буквально через час после рыбалки. Тут же удаляются все потроха. Многие любят их оставлять, но следует знать, что в этом случае срок хранения такого «блюда» значительно уменьшается.
Как правильно солить? Берем деревянное ведро или ящик. Желательно даже, чтобы он был полностью засмолен изнутри — это предотвращает возникновение многочисленных болезнетворных бактерий. В противном случае — просто все застилаем обыкновенным полиэтиленом. На дно примерно в 2-3 сантиметра засыпаем соль — укладываем сверху рыбу. Далее снова её посыпаем солью и сверху — снова рыба. И вот так до самого верха. Самый последний слой должен очень хорошо быть посыпан, чтобы к рыбе не могли проникнуть мухи — вот они являются для вас главными «противниками».
Как долго держать рыбу в засоле? Не более 24 часов, после чего укладываем её в сушилку, выставляем на улицу. На чердак снова-таки — не рекомендуется. После этого попросту будет крайне сложно удалить сторонний запах.
В среднем карась на 400-600 грамм сушится в течение 4-6 дней, в зависимости от температуры окружающей среды, а также количества солнечного света, которое попадает в сушилку. После этого просто складываем рыбу в марлевую сумку (можно сделать даже с обычного бинта) и так её и храним в укромном сухом месте. Лучший вариант — погреб.
Кстати, а вы знаете, что наши предки предпочитали кушать сушенную рыбу... с самогоном. И это при том, что пиво тогда уже было! Так что, можете купить самогонный аппарат, и попробовать самостоятельно такое удивительное сочетание.
Ни в коем случае не следует хранить сушенных карасей в холодильнике — они довольно быстро начнут неприятно пахнуть. Отравится ними у вас вряд ли получиться, но и удовольствия от приема пищи тоже не будет.
Кстати, а вот окуни «сохнут» значительно быстрее. Им до полной готовности достаточно и 2-3 суток. Проверить очень просто — по жабрам.
Опубликовано: 16.05.2015
Другие интересные материалы:
Подводная охота в Саратове и области Саратов и Саратовская область – одно из многих мест нашей... |
Места подводной охоты на Волге Волга большая река и мест где можно развернуться подводному охотнику там... |
Самый большой аквариум с рыбами в мире А вы знаете, что один из самых крупных аквариумов в мире находится на... |
Особенности ловли весенней щуки Как только сойдёт лёд, многие спиннингисты обрадованные перспективами... |