Как приготовить рыбу в глине?
Существует огромная масса способов того, как готовить рыбу на открытом костре. Да вот только большая часть из них — это банальная копия рецепта какого-нибудь шашлыка. Используется такой же маринад (и маринование в принципе обязательное), те же самые специи. Разница заключается только во времени жарки филе. Абсолютно другая ситуация — это жарка рыбы в глине. Ключевое преимущество рецепта — испортить или пережарить рыбу не получится ни при каких обстоятельствах. При длительном термическом воздействии на глину та превращается в самую обыкновенную керамику (но довольно ломкую, так как без присадок и синтетических добавок).
Многие могут сказать, что готовка таким методом — это, как минимум, грязно. Вот только саму рыбу до глины заматывают в несколько слоев фольги. Получится своего рода «конфетка». А чтобы филе нигде не пригорело — рыба тщательно обмазывается сливочным маслом. Вовнутрь неё желательно положить несколько зубчиков обыкновенного чеснока и дополнить это кусочками моркови — получится вкусное рыбное мясо со сладкой серединкой. Сливочное масло также потребуется тщательно перемешать с кухонной солью.
Как все правильно «оформить»? Сначала берется не толстая доска (можно старую и даже трухлую — здесь она будет использоваться для подложки и сгорит в огне). На неё намазывается толстым слоем глина, сверху кладется фольга, затем рыба. Филе тщательно обмазывается сливочным маслом с солью, внутрь кладется несколько зубчиков чеснока и морковь (по желанию). Для придания блюду аппетитного цвета рекомендуется посыпать рыбу сухой паприкой — во время запекания она получит ярко-оранжевый цвет и вкусную хрустящую корочку. Филе тщательно заматывается в несколько слоев фольги, сверху — опять закладывается достаточное количество глины. Полученная «лепешка» обязательно не должна иметь точек, не заделанных глиной — иначе через это место вытечет весь сок, а сама рыба — подгорит. Температура тлеющих углей довольно высокая, поэтому в процессе «жарки» фольга обязательно прогорит, если не будет прикрыта той самой глиной.
Кстати, подобная готовка будет актуальной, если вы временно находитесь на даче.
Жарить таким методом рыбу следует в течении 25-40 минут (в зависимости от толщины филе, а также степени желаемой прожарки). После этого — разгрести угли, подождать минут 15-20, после чего разматывать фольгу.
Опубликовано: 19.08.2016
Другие интересные материалы:
Рыбалка в Пензенской области Что можно сказать о рыбалке в Пензенской области? Пожалуй,... |
Лучшие спиннинговые приманки для ловли щуки весной Весной после схода льда у щуки начинается жор. Для каждого... |
Зимняя рыбалка на севере Карелии в Топозере и Пяозере Настоящая зимняя рыбалка в Карелии начинается со второй половины декабря... |
Камбала – ловля с лодки и с берега Камбала широко распространена на просторах мирового океана. То есть,... |