Рецепты блюд из зубатки
Зубатка, хищный обитатель морских глубин, преимущественно обитающий в северных морях. Зубатку называют морским волком, за устрашающего вида клыки, которых полно у этой рыбы. В настоящее время зубатка стала постоянно появляться на прилавках рынков и магазинов и всё больше людей готовят блюда из этой устрашающей на вид, но очень вкусной рыбы. Приготовление блюд из зубатки особых сложностей не представляет, рецептов много и готовить их достаточно просто.
Мясо зубатки очень мягкое и весьма чувствительное к термообработке. И чтобы его правильно приготовить следует знать некоторые секреты, иначе в процессе приготовления блюда, вместо прожаренного мяса, может получиться студнеобразная масса. Если всё приготовить правильно, то блюда из мяса зубатки получаются очень нежными. Так же нужно отметить, что мясо этой рыбы чрезвычайно полезно для человеческого организма.
Стейк зубатки запечённый в духовке
Чтобы приготовить вкусный стейк из зубатки, лучше всего запечь его в духовке. Для одной порции потребуется 300 грамм стейка зубатки 2 столовые ложки сметаны, 1-1,5 ложки оливкового масла, приправа для рыбы (без соли) половина чайной ложки соли.
Гурманы ценят зубатку за изумительно-нежный вкус и большой набор полезных веществ содержащихся в мясе этой рыбы. Зубатка обладает мягким, нежным мясом и готовится очень быстро. Однако во время приготовления зубатки никогда не следует накрывать рыбу фольгой или крышкой. После такой обработки мясо развалится, и будет напоминать желе. Приготовив зубатку, поэтому несложному рецепту на выходе вы получите вкуснейшее блюдо. К такому блюду отлично подойдут овощи и зелень.
Нужно в небольшой тарелке смешать масло, сметану, приправу к рыбе и соль. Стейк зубатки надо вымыть, а потом аккуратно обтереть полотенцем из бумаги. Затем надо выстелить фольгу, в которой будем запекать стейки при этом края фольги надо оставить приподнятыми. Затем на фольгу нужно выложить немного получившегося у нас соуса, а затем выложить туда стейки нашей зубатки. Далее оставшимся соусом смазать мясо зубатки сверху. Перед тем как отправить стейки, запекаться, следует прогреть духовку до 1900С. Запекать примерно 30 минут. После этого запечённому в фольге стейку надо дать остыть 5 минут и приступать к трапезе.
Зубатка с картошкой
Зубатка с картошкой, оригинальное и достаточно быстрое в приготовлении блюдо, для которого потребуется 0,5 кг зубатки, 4 средних картошины, 150 г твёрдого сыра, 2-3 столовые ложки майонеза, 2 луковицы, соль, и можно специй на ваш выбор.
Далее замороженное филе зубатки порезать кусочками небольших размеров и уложить всё в сковороду, которую предварительно смазать подсолнечным либо сливочным маслом. Далее на мясо зубатки уложить картошку, предварительно мелко её нарезав. Слой картошки должен составлять 2 см, далее её нужно немного посолить и сверху уложить слой лука, затем уложить ещё один слой картошки и сверху слой лука. Затем всё это намазать слоем майонеза и в конце посыпать подготовленный полуфабрикат мелко натёртым сыром. Далее запекать при температуре 1800С. Употреблять зубатку с картошкой лучше, когда она горячая, лучшим гарниром к блюду будет салат из мелко нарезанных помидоров.
Пирог с зубаткой
Пироги с рыбкой – традиционно русское блюдо, поэтому пирог с зубаткой это настоящее русское блюдо которое можно приготовить просто и довольно быстро. Зелень, которую добавляют в пирог отличное дополнение к нежному мясу зубатки. Для этого блюда используется любое уже готовое тесто, можно личного приготовления, или приобрести в специализированном магазине. Чтобы испечь пирог нужно около 0,4 кг мяса зубатки, лук порей 0,2 кг, тесто 0,3 кг, шпинат 0,2 кг. Понадобится так же 2-3 ложки столовые масла оливкового или подсолнечного, 3 г, красного или чёрного перца, сухари кулинарные, 5-7 г соли.
Помыть зелень, затем измельчить шпинат и лук порей. Затем лук и шпинат обжаривается в течение 2 минут на маленьком огне. Зубатка мелко нарезается кубиками, затем посыпается перцем и солью. Тесто выкладывается на противень, и посыпаем сухарями, рыба водянистая и тесто не должно размокать. Далее на тесто выкладываются кусочки зубатки, а на рыбу надо выкладывать зелень. Затем пирог закрывается и сверху для образования корочки посыпается сухарями. Запекать пирог с зубаткой следует при температуре 2000С 30-35 м. Кушать можно как теплым, так и холодным.
Запечённая зубатка с томатами и оливками
Блюда из зубатки отличаются изысканным нежным вкусом и быстрым приготовлением. Поэтому рецепты из зубатки очень популярны и пригодятся любой домохозяйке. Подавать зубатку можно и к праздничному столу и как обычное блюдо к семейному обеду или ужину. Зубатка отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Чтобы приготовить данное блюдо, нужен минимальный набор продуктов. 0,32 кг, филе зубатки, оливковое рафинированное масло 40-50 грамм, 1 крупный томат, 2 грамма чабреца, 30 грамм соуса соевого, 10 оливок без косточек, молотый перец, красный или чёрный, соль 2-3 щепотки.
Смешать в тарелке соус соевый, перец, масло оливковое, соль и чабрец, а затем всё очень тщательно перемешивается. Зубатка выкладывается в соус и тщательно им обмазывается. Маринуется там примерно 30 минут. Затем маринованное мясо зубатки уложить в форму для запекания. Томат нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху на зубатку. Все оливки разделить на две равные дольки и так же уложить их сверху на мясо зубатки. Концы пищевой фольги загибаются. Накрывать форму нельзя, иначе зубатка превратится в кашу. Форма выставляется в прогретую до 1800С духовку. О готовности блюда будет свидетельствовать подрумяненный до золотистого цвета верх. Весь процесс приготовления занимает 20-25 минут. Приготовленное таким образом блюдо из зубатки достать из духовки и дать остыть примерно 5 минут, а затем можно употреблять пищу.
Плов из зубатки
Конечно, настоящий плов делают из мяса, баранины, говядины, свинины или курицы. Однако плов из рыбы, а в частности из зубатки так же очень вкусное и оригинальное блюдо. Поэтому можно смело взяться за его приготовление.
Потребуется 0,5 кг, филе зубатки, 2 штуки моркови, и 2 головки репчатого лука. Так же понадобятся специи. Можно поэкспериментировать, а можно взять специи как к обычному плову. Готовить можно в глубокой сковороде или чугунке. Предварительно его следует разогреть. Далее нужно нарезать морковь и лук, а затем обжарить на растительном масле Рис надо промыть, а затем слегка обжарить. Далее высыпаем в чугунок некрупно нарезанные кусочки рыбы, приправленные специями. Далее вливаем 0,6 литра воды. Готовим в течение 30 м, на медленном огне, перемешивать не надо. По истечении 15 м. рис разбухнет, и в это время в середине риса надо проделать отверстие, чтобы был отток воды. Такой приём в итоге приводит к тому, что рис получается зёрнышко к зёрнышку.
Плов с зубаткой надо подать к столу в горячем виде, для красоты посыпать его нарезанной мелко зеленью.
Приятного аппетита!
Опубликовано: 26.10.2016
Другие интересные материалы:
Рыбная запеканка с картофелем Одним из самых вкусных блюд из рыбы является, конечно же, запеканка. Так... |
Как научиться рыбачить? Многие думают, что ловить рыбу очень просто, достаточно взять лучшую... |
Подводная охота – как добыть окуня Окунь обитает на подавляющем большинстве водоёмов нашей страны.... |
Характеристики и особенности спиннингов Шимано Катана Всемирно известная японская фирма Shimano выпускает самую разную... |