Для красноперки исследователи отмечают очень растянутый нерестовый процесс. На верхнем Днестре и в старицах Прута она размножается в мае — июне при температуре воды 14-16°С. В водоемах Закарпатья — немного раньше — со второй половины апреля до окончания мая. В Кучурганском лимане размножение красно- перки начинается при достаточно высоком прогреве воды — около 18°С, поэтому нерест в здешних местах может проходить с мая по июль: в зависимости от температуры воды. По литературным данным на верхнем и среднем Днепре этот вид нерестится в мае — начале июня, в низовье — в апреле — мае. Нерестовый процесс зачастую длится целый месяц. Несколько продолжительнее сроки нереста указываются для устья Днепра, более чем 1,5 месяца. В водохранилищах Днепра, а именно в Каховском и Кременчугском, красноперка обычно нерестится с первой половины мая до первой декады июля при температуре воды 16-23°С.
По данным многих исследователей, для нереста красноперка выбирает уютное, хорошо прогреваемое прибрежное мелководье водохранилищ, рек и речек, заводей, пойменных озер, прудов, где откладывает икру на луговую, прибрежную и водную растительность. В Днепровском водохранилище красноперка откладывает икру на глубинах до 70 см с очень медленным течением или же в местах с его полным отсутствием. Перед нерестом самцы и самки собираются в небольшие стаи и следуют в камышовые или тростниковые заросли для икромета. В это время на голове у самцов появляется жемчужная сыпь — небольшие бородавочки белого цвета. Самцы и самки в период нереста приобретают более яркий цвет. Первой на нерест идет крупная красноперка, затем рыба средних размеров и завершают нерестовый процесс совсем мелкие более многочисленные особи. Процесс икрометания совершается небольшими группами рыб в дневное время. Зачастую нерестовый процесс проходит весьма тихо, ведь рыба трется не у поверхности, а в придонном слое. Процесс икромета красноперки можно отметить лишь по качающимся из стороны в сторону стеблям камыша, тростника и прочей околоводной и водной растительности.
Молодь красноперки в разных водоемах растет неодинаково. Это в первую очередь связано с различными условиями существования и главным образом с трофикой водоема. В среднем течении Днепра сеголетки красноперки в среднем представлены рыбками длиною 33,5 мм и массой тела 0.5 г. Сеголетки в водоемах бассейна Десны — особями в среднем 24,8 мм длиной и весом 0,25 г. В низовье Припяти и в придаточных притоках длина и масса сеголеток в среднем составляла 34,7 мм и 0,52 г, в затоках — 27,8 мм и 0,4 г, в пойменных водоемах — 29,4 мм и 0,46 г. Исследователи отмечают, что на нижнем Днепре и в Днепро-Бугском лимане размер сеголеток, благодаря растянутости периода размножения, колеблется от 35 до 110 мм.
Взрослая красноперка — относительно некрупная рыба. Л.П. Сабанеев отмечал, что в подмосковных прудах встречались особи массой до 1,5 кг, а в речке Вороне — до 2 кг и более. Л.С. Берг считает, что обычные размеры данного вида не превышают 20-25 см, иногда — до 30 см, лишь изредка красноперка может вырастать до 35-36 см и достигать массы тела более 400 г.
Анализ литературных данных свидетельствует о том, что в пределах ареала длина тела красноперки не бывает более 30-36 см. Как правило, встречаются особи длиною 20-25 см. Границы массы тела характерных для крупных рыб, указанные Л.С. Бергом, несколько занижены. Например, в водоемах Чехии встречаются рыбы до 1 кг. в низовье Дуная - до 850 г в реке Прут - до 581 г, в бассейне Волги — до 500-1050 г, в озерах Казахстана—до 600 г. Следует сказать, что обычно в водоемах встречаются особи массой 50-200 г.
Точно такими же размерно-весовыми характеристиками обладают рыбы из водоемов Украины. Например, в Кучурганском лимане наибольшая длина тела не превышает 23 см, в водоемах Закарпатья — до 20-25 см и 500 г, в низовье Днепра — 28,5-35 см и 550-600 г. В промышленных уловах зачастую встречаются особи несколько меньшего размера. В Киевском водохранилище в уловах промысловиков встречаются рыбы длиною 13-27 см, обычно 18-22 см, массой до 100-250 г.
Красноперка живет достаточно долго. В водоемах Германии и Дании встречаются рыбы в возрасте 14-15 лет, в водоемах Ирландии, куда ее интродуцировали, встречаются особи в возрасте 17 лет. Старшие возрастные группы исследователи не обнаружили, именно поэтому 17 лет считается максимальным возрастом для данного вида. В других частях ареала — в бассейне Северной Двины, Белоруссии, на верхнем Дону и Кубанских лиманах, в бассейнах Волги и Урала, в Аральском море, Средней Азии и Казахстане, а также на Украине красноперка живет до 6-10 лет.
Красноперка характеризуется смешанным типом питания. Однако существенную часть ее пищевого рациона все же составляет растительная пища. Например, в Кучурганском лимане большое значение в питании красноперки принадлежит растительной пище, которая встречается в 53% всех исследованных рыб (фитопланктон, высшие водоросли и растения), животная пища (черви, насекомые) встречаются лишь в 5% всех изученных особей. В Корсунском водохранилище рыбы длиной 15-22 см и средним весом 150 г питаются также преимущественно растительной пищей и моллюсками, причем летом в пище преобладают водоросли, а в осенний период - моллюски.
Для взрослых особей красноперки характерны суточные изменения ритма питания. В Каховском водохранилище у красноперки летом отмечено два максимума питания — утренний (с 7 до 9 ч.) и вечерний (с 17 до 21 ч.). При понижении температуры воды до 19-20°С или же прогреве ее до 25-26°С красноперка отходит от берегов в более глубокие места. Оптимальной в летний период нагула для красноперки считается температура воды 21-23°С.
Интересный факт. Красноперка активна на протяжении всего светового дня. Пик активности приходится на раннее утро и вечернее время. Связано это в первую очередь с тем, что существует прямая зависимость активности красноперки от степени освещенности. Наибольшая активность наблюдается при освещении в несколько сотен люксов. При освещении в несколько люксов стаи красноперки начинают распадаться. При сотых долях люкса рыба перемещается разрозненно. При тысячных долях люкса красноперка становится недвижимой. В данном случае разрушение и образование стай занимает приблизительно 30 минут. Утренние стаи образуются при освещении в 1-2 люкса.
Любительский лов. Ужение красноперки осуществляется круглый год, за исключением периодов нерестового запрета. Эта проворная рыба превосходно ловится как по открытой воде, так и зимой из-подо льда. Поимка красноперки не сопряжена с особыми трудностями в том случае, если рыболов досконально знает рыбьи повадки и предпочтения в разные временные периоды, а также места обитания, пути передвижения и прочие особенности ее поведения.
После нереста красноперка начинает активно кормиться, поэтому эта пора считается наилучшей для ее поимки. В данный период она охотно и смело подходит близко к берегу, кормится различными личинками насекомых, ракообразными, мелкими моллюсками, не брезгует и водной растительностью, которая в весенний период буйно развивается. Летом: когда вода достаточно хорошо прогреется, многочисленные стаи красноперки постоянно пребывают у поверхности в поисках пищи среди листьев кувшинок и водорослей. Особо многочисленные стаи можно повстречать у самого берега, где над водой нависают ветви деревьев или кустарников. Здесь рыба караулит неуклюжих насекомых, которые падают с ветвей в воду. Несмотря на свои немалые размеры, из-за совсем маленького рта, красноперке не по силам справиться с довольно крупными насекомыми: майскими жуками и их личинками, стрекозами, слепнями. Однако мелкие насекомые и их личинки составляют значительную часть ее пищевого рациона.
Вездесущую красноперку ловят самыми различными рыболовными снастями; в проводку маховой и болонской удочками, штекером, нахлыстом, перетяжечной снастью. Довольно часто эта проворная рыба атакует спиннинговые приманки: съедобный силикон, мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры класса ультралайт. Успешно ловят красноперку и зимой из-подо льда на мормышки. Стоит отметить, что целенаправленная ловля красноперки зимой из-подо льда для многих рыболовов является экзотикой.
Красноперка прекрасно отзывается на наживки и насадки по открытой воде: некрупный червь, мотыль, опарыш, ручейник, поденка и ее личинка, личинка репейника и чернобыльника, муравьиное яйцо, всевозможные взрослые водные и воздушные насекомые, на тесто, манку, мастырку, хлеб, перловку, нитчатку...
Бесспорно, самым интересным занятием является поимка красноперки у поверхности на насекомое или же его имитацию. В те времена, когда рыболовы ничего не знали о современном нахлысте, красноперку зачастую ловили двумя способами: легкой поплавочной удочкой без грузила, а также перетяжечной снастью. Как в первом, так и во втором случае рыболовы использовали живую наживку: кузнечиков, мух, оводов, мелких стрекоз, крупных муравьев и прочих насекомых. Ужение красноперки на удочку без огрузки предполагает использование не только насекомых, но и их личинок, которые во время проводки дрейфуют в толще воды.
Снасть состоит из легкого и гибкого удилища, тонкой лески, поплавка и крючка. Многие рыболовы для ловли красноперки применяют крохотные округлые пенопластовые поплавки. Они из-за своего столь малого размера во время ужения вовсе не настораживают рыбу. Однако на быстром течении такие поплавки не всегда позволяют увидеть поклевку. На р. Рось, где прошло мое детство, все рыболовы без исключения используют перьевые поплавки, которые имеют короткое составное тело. На воде поплавок напоминает толстую спичку, лежащую на поверхности, которая своим видом не настораживает рыбу. Перьевой поплавок хорошо заметен на поверхности и в случае поклевки принимает вертикальное положение. Так что свое «счастливое мгновение» с таким поплавком рыболов не пропустит никогда.
В случае использования удилища, оснащенного лишь поплавком и крючком, снасть забрасывается за счет веса поплавка и наживки. Поэтому для достаточно дальнего заброса, рыболов удилищем размашисто посылает снасть за спину, после чего производится энергичный заброс. Некоторые рыболовы во время ужения рыбы у поверхности и вовсе отказываются от поплавка. Уменьшение веса оснастки компенсируется очень тонким лег ким и гибким удилищем. В данном случае снасть забрасывается только за счет веса легкой наживки. Такое ужение сродни нахлысту. В данном случае ловля производится на «хлопок». То есть после падения наживки на поверхность рыболов ждет атаки рыбы, если этого не происходит, снасть сразу же вытягивается и забрасывается в другое место. Оснастка без поплавка обычно используется для ловли крупной рыбы, ведь именно такой подход позволяет рыболову незаметно подобраться к добыче и аккуратно подать ей наживку.
Ужение на легкую оснастку без грузила зачастую осуществляется с лодки. Одной рукой рыболов удерживает снасть и производит облов перспективных участков водоема, другой же — удерживает весло и управляет плавсредством. Именно таким образом можно обловить самые труднодоступные участки реки или же озера и добыть свой желанный красноперый трофей.
Поверхностное ужение красноперки можно осуществить и на перетяжечную снасть. Для этого потребуется два спиннинга и, соответственно, два рыболова, которые зачастую размещаются на противоположных берегах водоема. Лески (0,4-0,6 мм) двух спиннингов связываются между собой с помощью застежки и вертлюга. К вертлюгу крепится поводок длиною более одного метра (0,12-0,16 мм) и вяжется крючок. На крючок насаживается насекомое, как правило, некрупный кузнечик или муха. Далее один рыболов наматывает леску, а другой тем временем ее отпускает. При этом поводок с наживкой перемещается в перспективное место. Насекомое на крючке кладется на поверхность, и рыболовы производят частые подергивания спиннингами, имитируя упавшее в воду насекомое, которое пытается взлететь или выбраться из воды. Увидев такую лакомую наживку, красноперка стремглав бросается в это место и хватает добычу. Такой способ ужения позволяет точно и незаметно для рыбы доставить наживку в самую труднодоступную часть водоема.
Очень азартной и увлекательной является ужение красноперки нахлыстом. Чтобы рыбалка была действительно увлекательной, потребуется деликатная оснастка. Рыболовы применяют удилища 3-4 класса. Шнуры, как правило, используют плавающие, ведь ловля рыбы осуществляется на поверхности воды или же в непосредственной близости от нее. В качестве приманок используют сухие и мокрые мушки, эмерджеры, нимфы. Наиболее интересной является ловля на сухие мушки, которые изготавливаются на крючках.
Гастрономия. По мнению многих экспертов, красноперка принадлежит к малоценным видам рыб. В весеннее и летнее время, когда рыба активно поедает растительность, мясо красноперки обладает не очень приятным «травяным» привкусом. Однако очень может быть, что «вы просто не умеете ее готовить». В тех регионах, где эта рыба ловится в значительных количествах, ее солят, вялят, коптят, маринуют, жарят, тушат, готовят из нее уху, то есть кулинарные качества данного вида оцениваются по достоинству.